Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

7 художников-насильников от эпохи барокко до наших дней -- и их картины



Агостино Тасси.

Работал вместе с известным художником эпохи барокко Орацио Джентилески и его дочерью Артемизией, тоже художницей. Изнасиловал ее в 1612 году. Артемизия проявила удивительную женщины той эпохи настойчивость и довела дело до суда. Там выяснилось, что вдобавок Тасси собирался убить собственную жену и спал с ее сестрой. Ему дали два года, но позже приговор был аннулирован. Артемизия с того времени пристрастилаcь к сценам, где женщины убивают мужчин, причем особенно кроваво, например оставила множество изображений Юдифи. Тасси после этого прожил еще тридцать лет.


А. Тассо. Прибытие Клеопатры на Тарс. 1630-е


А. Тасси. Высадка королевы.


А. Тасси. Флот Энея


Караваджо

Великий художник барокко вообще был "очень плохим мальчиком", о чем я уже писала -- убийцей, пьяницей, вором.
Еще он был гомосексуалистом и, как считали современники, совратил мальчика, который позировал для его "Иоанна Крестителя"  и нескольких других картин. Впрочем, репутация у художника была настолько ужасная, что это обвинение ему совершенно не повредило. Его все равно скоро убили.

Караваджо. Иоанн Креститель. 1602


Караваджо. Иоанн Креститель. 1603-4



UPD: thnx mitrius за подсказку

Адольф Вёльфли

Швейцарский художник конца 19 века. Из бедной семьи, сирота, сам подвергся насилию в детстве. Был осужден за попытку совращения малолетнего, сидел в тюрьме. Потом попал в психиатрическую лечебницу, где у него диагностировали шизофрению. Там он начал рисовать. Таким образом, он стал одним из первых представителей творчества ар-брют (искусство аутсайдеров, душевнобольных). В 1920-е гг. его доктор представил его живопись миру, сюрреалисты были в восторге.

Адольф Вёльфли "Лечебница Вальдау", 1921


"Это швейцарское!". 1910


UPD еще один, thnx to heckfyyyyy

Эрик Гилл (Arthur Eric Rowton Gill)

Каллиграф. В 1920-е автор шрифтов Perpetua, Gill Sans и многих других. Кроме изобретения шрифтов, Гилл прославился как талантливый скульптор – он является автором скульптурной группы 'Просперо и Ариэль' в центральном офисе ВВС в Лондоне, а также многих других известных работ. Гилл умер 17 ноября 1940 года. В биографии Фионы Маккарти, вышедшей в 1989-м и основанной на дневниках самого Гилла, были в подробностях описаны его сексуальные похождения, включая факт инцеста - сожительства с собственными детьми, кровосмесительные отношения со своей сестрой и половые акты с собакой. Одна из дочерей художника, которая еще была жива во время публикации книги, сказала, что отец все время проявлял необыкновенное любопытство к сексу, ну и мы просто смирились с этим.




Игра в теннис



Грэм Овенден (Graham Ovenden)

В 2013 знаменитый современный художник из Британии, которому было уже 70 лет, был признан виновным в нескольких случаях непристойности и, по крайней мере, в одном случае растления своей юной натурщицы. Сначала ему дали условный срок, но раздались протесты, и он был заменен на 2-х летнее заключение. Галерея Тейт убрала его картины из экспозиции.

(Картины из собраний государственных музеев Британии, ничего криминального!)




Джек Армстронг - "Cosmic artist" Jack Armstrong

Современный художник из Лос-Анджелеса, "Космический артист", чьи работы продаются по цене вплоть до 6 млн. долл. Энди Уорхолл дал ему прозвище The Last Wizard. Был арестован в 2013 году по обинению в изнасиловании женщины. Он напоил ее чем-то в клубе, она очнулась в отеле уже в кровати. Он успешно прошел тест на детекторе лжи, однако на дальнейшие судебные заседания не явился. Больше его никто не видел. Небось на Тае.



Самый дорогой велосипед в мире - его арт-объект. 6 млн. долл


Название сего шедевра не подписываю, ибо смысл?


Илья Трушевский

Современный российский художник. Лауреат множества премий. По версии следствия, 30 апреля 2010 года Трушевский устроил в своей комнате в доме на Земляном Валу вечеринку, в ходе которой один из гостей изнасиловал потерпевшую и скрылся. После этого художник избил студентку и тоже попытался ее изнасиловать, но девушка вырвалась. В милицию обратился молодой человек, по вписке ночевавший в соседней комнате. Он был в ужасе. Его, насколько я помню, передовая общественность потом дико осуждала за донос. Трушевскому дали 5 лет, значит, уже вышел, наверно.

Илья Трушевский «Отработанные резцы от станка» 2012


Карты


Илья Трушевский. кровь на стекле.



Tags: art & crime, contemporary art, забытые художники, натурщицы, понабежали
Subscribe

Posts from This Journal “понабежали” Tag

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author