Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Три любимые женщины Тициана


Любовь небесная и Любовь земная, 1514

Веселый и неутомимый Тициан всю жизнь прожил в Венеции – городе радости, кутежей, купцов и куртизанок. И во всех своих полотнах он, как и его соотечественники-художники, воспевал особенный, местный тип женской красоты. Правда, у Тициана это получалось лучше всех.

"Венецианская красавица" всегда полновата (по современным меркам -- неприлично толста, хотя до "рубенсовских" толстушек и не дотягивает). У нее белоснежная кожа, что сразу выделяет ее среди пивычных нам смуглых итальянок, живущих в солнечной стране. А еще у нее особенный золотисто-рыжеватый оттенок волос. Его даже называют "тициановским" – в честь мастера. Однако цвет этот неестественный – чтобы добиться его, венецианки мазали волосы различными веществами, например, смесью лимона и шафрана (а то, сплетничают, и лошадиной мочой), и на долгие часы выставляли голову под палящие лучи солнца, чтобы волосы выгорели. Таково и большинство дам на полотнах Тициана.


ВИОЛАНТА

Таково главное женское имя, которое связывают с Тицианом. По легенде, именно эта натурщица изображена на одноименном портрете из Вены, а также в "Флоре". А еще в "Святой Бригитте", "Саломее" и многих других картинах… Говорят, прекрасная блондинка была одной из трех дочерей венецианского живописца Пальмы Старшего – похожую девушку находят на полотнах и этого автора. Увы, страсть не увенчалась свадьбой.


Флора, 1515

Однако тут не все просто. Вполне вероятно, что Виоланта – просто выдумка, которую сочинили уже после смерти Тициана, чтобы расцветить его биографию. Ведь в жизни каждого великого человека должна быть захватывающая история любви! У Рафаэля была Форнарина, которая изменяла ему направо и налево с его молодыми бедными учениками и старыми богатыми заказчиками.


Виоланта, 1510-е

ЧЕЧИЛИЯ

А вот существование этой дамы подтверждено юридическими документами. Чечилия была первой женой Тициана. Впрочем, сначала она много лет была его незаконной сожительницей. Любопытно, что спутницу жизни он выбрал не из избалованных ухоженных горожанок, которыми былв полна Венеция. Это потому, что сам-то Тициан приехал в этот город еще подростком – чтобы добиться богатства и славы. А родился он в небольшом, ничем не примечательном городке Кадоре. Оттуда же он забрал и Чечилию.


"Даная", 1560-е годы, Прадо

Она была из простых – дочь брадобрея. Лет пять работала его экономкой – вела дом, а заодно и рожала ему детей. Мальчиков было двое – Помпонио и Орацио. (Тициан, видимо, не очень стеснялся: известно, что еще какая-то служанка родила ему дочь Эмилию). Однажды Чечилия крайне тяжело заболела – врачи говорили, что надежды нет. Тициан был в ужасе от перспективы потерять любимую. И вызвал священника, чтобы обвенчаться с ней на смертном одре. Заодно это позволяло узаконить их обоих внебрачных сыновей. К счастью, Чечилия все-таки выздоровела. Она прожила еще пять лет и родила дочь. Ее смерть в 1530 году стала большой потерей для Тициана – он вспоминал супругу до конца жизни.

Увы, мы не знаем, как она выглядела – была ли полновата? Научилась ли красить волосы по-венециански? Зная вкусы Тициана – наверняка. Писал ли когда-нибудь мастер ее изображения? Бесспорно. И, возможно, именно она позировала обнаженной для некоторых картин. Явно так было дешевле, чем нанимать натурщиц.


Венера Урбинская. 1538

ЛАВИНИЯ

Когда Чечилия и ее маленькая дочь умерли, Тициан и оба мальчика остались без женского присмотра. Через некоторое время художник снова женился. О его второй жене неизвестно вообще ничего, даже имени. Друзья Тициана – поэты, музыканты и живописцы никогда не упоминали ее в своей переписке. Видимо, она не появлялась на пирах и вечеринках, вела дом, жила скромно. А некоторые исследователи говорят, что у Тициана вообще была только одна жена, Чечилия. В общем, одна из этих дам родила ему вторую законную дочь, которая прожила долгую жизнь. Тициан очень любил ее рисовать – возможно, она напоминала ему красотой свою мать.


Тициан, La Bella, 1536 год.

Дочь звали Лавиния Вечеллио. Ее портреты есть в Дрезденской галерее и музее Каподимонте, считается, что она изображена в сцене "Христос перед Пилатом" из Вены, а также в нескольких других картинах. Этот все тот же венецианский тип красоты, который мы видим на его других полотнах. Например, в картине La Bella: золото волос, полная грудь и плечи, персиковый румянец… Тициан долго искал хорошего мужа для дочери, шесть лет отказывал всем женихам, и наконец выдал ее замуж за дворянина, обеспечив очень хорошим приданым.


Девушка с блюдом фруктов. Ок. 1555


оригинал:
https://ria.ru/weekend_art/20130629/829462698.html
Tags: натурщицы, ренессанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments