Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Лучшие фильмы про 17-й век -- от мушкетеров и Анжелики до Караваджо и Вермеера

Список самых лучших фильмов, посвященных эпохе приключений, авантюристов, красных каблуков и длинных париков. Выберем, что хорошего посмотреть сегодня вечерком.
(Ранее мы с вами уже сделали список фильмов про эпоху Средневековья и список про эпоху Ренессанса, спасибо, посоветовали много нового и интересного. Все лежит по тэгу "киносписки").


Первую строчку в рейтинге занимают фильмы, которые ты смотришь в детском, подростковом возрасте, они навеки отпечатываются у тебя в голове, и когда ты вырос и понял, что они дурацкие и не исторические, все равно -- не можешь выкинуть их из головы.
Разумеется, это фильм про мушкетеров с Боярским! А у девочек еще и про Анжелику -- маркизу ангелов.



Из других фильмов про мушкетеров лично мне нравится американский 1993 года (Арамис - Чарли Шин, Атос - Кифер Сазерленд, Д'Артаньян - Крис О'Доннел). Он дурацкий, но милый. А "Мушкетеры" (2011) забавны Орландо Блумом - Бэкингэмом, и Миледи - Йовович.

Но про эту эпоху же есть и более серьезные фильмы.

  • Например, сериал "La reine et le cardinal" (2009) мне понравился. про любовь Анны и Мазарини.

  • Еще есть старый французский сериал "Ришелье", шестидесятых-семидесятых. Очень занудный, но подробно рассказывающий про карьеру Ришелье.



Раз уж мы начали про ФРАНЦИЮ, продолжим про

Фильмы про Людовика-Солнце

  • Король танцует  - замечательный фильм про то, что у каждого человека должно быть хобби.






  • Ватель - производственная драма в красивом антураже, с Депардье и Умой Турман.


Из того, что я смотрела:

  • Versailles, le rêve d'un roi (2008) - красиво и задумчиво снято про то, как строился Версаль.

  • La prise de pouvoir par Louis XIV (1966) - про приход к власти Людовика XIV, как он отбирал власть у маменьки и прочих. Старый сериал, но режиссер Роберто Росселини, и я с удовольствием потратила время.

Это я не видела. Рекомендуете?

  • Сериал "Версаль" (2015). UPD: sennin_g: А Версаль я бы не рекомендовала. Он в стиле "Царства".

  • "Небольшой хаос" (Версальский роман) (2014). Короля играет Алан Рикман, еще там есть Кейт Уинслет и Стенли Туччи. Опять-таки производственная драма, судя по описанию, про архитекторов-ландшафтников короля.

  • "Дочери короля" (2000) pandorika уточняет: про пансион для благородных девиц под патронажем мадам де Ментенон.

  • "Королевская шлюха" с Далтоном

Прочие французские:

  • "Все утра мира". Вот это очень классный, красивый, глубокий фильм. Не простой. Экранизация романа Киньяра (читать!! все книги!!) про композитора Марена Маре. Саундтрек записан Жорди Савалем. Играют Депардье с сыном.


Фильмы с Жаном Марэ. Сливаются в памяти в одно пятно, правда, не отвратительное. "Капитан", "Железная Маска", "Горбун", еще что-то...  (помните, у Стругацких: "Говорили, что он приводит противника в свою лабораторию, предлагает на выбор рапиры, шпаги или алебарды, а затем принимается а-ля Жан Маре скакать по столам и опрокидывать шкафы")





  • "Капитан Фракас" -- классическая экранизация с Жаном Марэ мне не нравится, потому что превратилась в стандартный жанмарэшный фильм плаща и шпаги. Книга намного лучше, очень рекомендую -- это полный тонкой иронии изящный роман конца 19 века Теофиля Готье, написанный отнюдь не как приключенческий, а весь такой интертекстуальный и с подвывертом. Качаю сейчас новую экранизацию с Венсаном Пересом и Эммануэль Беар, посмотрим, пойдет ли.

  • "Сирано де Бержерак". С Депардье мне не понравился. Советский с Ольгой Кабо кто-нибудь смотрел, хороший?


ИТАЛИЯ

Про Италию 17 века снимали мало. Выдохлось уже к этому времени все в стране. Только художники немного интересны:

  • "Артемизия" (1997) - про художницу Артемизию.Джентильески, ту самую, которую изнасиловал коллега.

  • michletistka подсказывает: Двухсерийный "Караваджо" 2007 года. Ну и ""Караваджо" Джармена, наверное, чтобы на Шона Бина лишний раз поглазеть...





АНГЛИЯ

Про Якова I:

  • Про пороховой заговор -- Gunpowder, Treason & Plot (Заговор против короны). Гая Фокса играет Фассбендер, которого тогда никто не знал.

Про Карла I:

  • "Кромвель" (1970). Мятежника играет буйный Ричард Харрис, а Карла - Алек Гинесс. Конец немного предсказуем.

  • "Убить короля". Про суд над Карлом I (Руперт Эверетт). Кромвеля играет Тим Рот. Конец, сами понимаете, немного предсказуем.

Про Карла II:

  • "Красота по-английски" -- про актера, который играл женские роли во времена Карла II (Руперт Эверетт), но из-за разрешения женщинам наконец играть на сцене, остается без работы. Очень классный\







  • "Распутник" - с незамордевшим еще Джонни Деппом, эх. Короля Карла II играет Джон Малкович.


libertinegif-13_zpsb603be22.gif




  • "Королевская милость". Карл II (Сэм Нил) женит лоха (Р. Дауни-мл.) на своей любовнице.






Про Капитана Блада нормальные фильмы существуют? Советский мне категорически не нравится, американский довоенный тоже совсем не про то.

ИСПАНИЯ

  • El rey pasmado - шикарный фильм, который никто не знает, вот делюсь. Про испанского короля Филиппа IV (которого Веласкес все время рисовал). Комедия про то, как в этом зачарованном этикетом дворе король вдруг изъявил желание увидеть свою жену голой. Начал рассматривать картины с голыми женщинами (Тициана). И т.д. Чем поверг всех в шок. Еще там играет искусителя Хоакин де Альмеида (злодей из Desperado) мой обожаемый. По-русски на торрентах не нашла, видела по каналу "Культура" миллион лет назад.





  • "Капитан Алатристе" с Арагорном нашим. Батальный фильм для мальчиков, я осталась равнодушным. Но очень впечатлило, как оператор фильма запал на Веласкеса и процитировал каждую его картину, какую смог. Еще у испанцев есть сериал по этому циклу романов Переса-Реверте, но я не фанат этих книг.





  • "Мания величия" по "Рюи Блазу" Гюго с Ивом Монтаном и Луи де Финесом. Комедия про слугу Рюи Блаза, которого выдают за дворянина де Базана, чтобы он соблазнил королеву. Эта же пьеса с Жаном Марэ - "Рюи Блас: Опасное сходство". Обе приятные.

  • "Дон Сезар де Базан" -- на основе ровно той же пьесы, только очень сильно переделанной. Боярский внезапно узнает, что за него выдает себя другой мужчина (испанский король). Один из моих любимых фильмов Боярского. Он тут уже не молодой, но в каком-то приятном зрелом возрасте.

  • "Собака на сене" -- Терехова+Боярский. Пьеса Лопе де Вега

  • "Благочестивая Марта" -- Терехова+Виторган. Пьеса Тирсо де Молина. Какие-то вот хорошие это экранизации этих барочных пьес испанский. Е

  • "Дуэнья" -- по пьесе англичанина Шеридана, век условный, но примыкает к этим фильмам.

НИДЕРЛАНДЫ

  • "Девушка с жемчужной сережкой" - про Вермеера (Колин Ферт) и его натурщицу (Скарлетт Йохансон). Тоже потрясающее цитирование картин.





  • Адмирал (Michiel de Ruyter). Про того самого голландского адмирала, который был учителем капитана Блада и научил его быть таким крутым. Изобретатель морского десанта и т.п. Прелесть фильму добавляет, что главный герой -- типажа Портоса, и это делает образ особо обаятельным. Морские битвы, народные восстания, и т.п.

  • "Рембрандт" Йоса Стеллинга

Русских и поляков не берем пока.
Про пиратов уже у нас есть отдельный список тут.

***


Что вы порекомендуете добавить в список из хорошего? Что скажете об уже перечисленных фильмах, стоит смотреть?
UPD: для удобства оформила список с вашими добавлениями в виде списка на imdb.

UPD: "Опасные связи" - это 18 век! Все, что происходит в 1700-х годах - это 18-й век!

monkey_chita Charles II: The Power & the Passion ("Последний король")
Владетель Баллантрэ (1984) с Майклом Йорком
New Worlds / Новые миры (2014)
lensla
Про Испанию и времена Филиппа IV есть испанский сериал "Красный орел", и даже, кажется, полнометражный фильм по сериалу "Легенда о Красном Орле". Такой чисто испанский вариант про Зорро - школьный учитель днем и мухи не обидит, но стоит надеть ему маску, так всем злодеям кирдык.
sennin_g
франция: "Ришельё. Мантия и кровь", про Сан-Мара. Людовик там хорош, а Анна А. - похожа на некоторые портреты королевы. Есть еще наш "Капитан Фракасс", 1984 года, с Олегом Меньшиковым в роли Фракасса. Там, правда, посреди фильма предлагали кого-то гильотинировать, но визуально очень симпатично. Это, правда, на стыке 17-18 веков, про Луи XIV и Ментенон: Путь короля (L'allée du roi).

grigvas
Три мушкетера, 1973 г., с Майклом Йорком и Ракель Уэлч
Четыре мушкетера, 1974 г.
Изабелла, дьявольская герцогиня /Isabella Duchessa Dei Diavoli, 1969
Приключения с элементами пыток и обнажения.
Родителей Изабеллы, герцога и герцогиню де Фрессак, убил зловещий барон фон Нюттер. Девочку чудом спас цыган и теперь, лишь много лет спустя узнав о своем подлинном происхождении, воспитанная цыганами аристократка готова отомстить узурпатору и вернуть свое наследие. Шпаги, кнут, интриги...
Контракт рисовальщика
Детектив с элементами эротики и фантасмагории, как впрочем, все у Гринуэя.
1694 год. Мистеру Нэвиллу предложено сделать рисунки имения Гербертов. Невероятно выгодный контракт не вызвал подозрений Нэвилла. На деле никто не собирался льстить его таланту, Нэвилл втянут в сеть опасных интриг. Его детальные до мелочей рисунки превращаются в улики готовящихся или уже совершенных преступлений. Англия, разврат, живопись...
сериал "В осаде" / "Sitiados"
Суровые испанские мужики в южноамериканском форте выдерживают осаду арауканов. Брутальность, секс и боевка в лучших традициях Алатристе.
pandorika

"Пираты" итальянский сериал, така любофф, така любофф. Два брата - один такой простой солдат и ищет приключений на вторые девяносто, второй эрудированный бота. Оба красивыыыые. Оба прозябают в деревне. И тут появляется гений чистой красоты, из монастыря. Любовь настигла вдруг. Как выяснилось обоих. Сцена ревности, погоня, выстрел, убийство, смертельная вражда. Оба друг друга похоронили. Но один попал на каторгу, а другой в шпионы. И снова встретились. Только мистика там совершенно не к селу.
marvellous_lynx
"Тайны Ночного дозора" Питера Гринуэя с Мартином Фрименом в роли Рембрандта.
femaumnix
Есть "продолжение" сериала "Ришелье" - "Мазарини"). Тоже старенький французский "Королевская аллея" про Ментенонку по доброму и душевно. "Король, белка и уж" про злого Колбера и несчастного Фуке. Совершеннейшая аццкаясотона "Шлюха дьявола", так и не смогла осилить до конца), но некоторым нравится) - про английскую революцию. Кстати, про тот же период довольно достойный сериальчик "Разделенные мечом", этакое "Аббатство Даунтон"-1600х. Это сериалы всё. Из полнометражного "Луи - король дитя" вроде не называли еще.
jimorodok
"Мольер" французский, 2007 года. Фантазия на тему того, как молодой неудачливый драматург Мольер попадает в услужение в дом некого господина Журдена, а дальше можете себе представить
ermenengilda
но сериал -- бразильская A Muralha, об освоении бразильских территорий португальцами в 17 веке. Реализм, в том числе магический, местами довольно жутко, но качественно снято и сыграно.
khe12
"Учитель танцев" - есть старый советский фильм-спектакль.
homelka Мюзикл Король-Солнце от французов. На ютубе смотрела с русскими субтитрами. Красивый главный актёр и красивая музыка
quadrimanus Полански, "Пираты" 1986, один из лучших образцов костюма в кино вообще, и по семнашке в частности
Америка: Бересфорд, "Черная сутана" 1991, лучший, кмк, фильм о проблеме Контакта; правда, от привычной семнашки там первые 15 мин (зато есть Шамплен самолично, в большой шляпе)
Хз, "Ведьма" 2015, замогильный фольклор Новой Англии, изложенный вполне приличным современным киноязыком; фильм на редкость гармоничный (типажи, костюм, общая атмосфера)
bouzyges
"Поле Англии" алхимики, солдаты и сокровище. Черно-белый фильм с богатой символикой и этакой старой, военной, грязной, чуждой грубостью (с которой притом не переборщили). Верится в этакий семнадцатый век. "Дочь д'Артаньяна", насколько помню, прелестная, очень французская. Ну, комедия, очень трудный жанр, да. Режиссер - Тавернье (хоть исходно проект и не его), то есть, из самых лучших.
catherine_catty
"Салемские ведьмы". О, "Железная маска" с Маре. Самого Маре не люблю, но фильм - как раз то, что надо: исторический клубок
diana_spb
"Дон Сезар день Базан" есть ещё 1957 года, не хуже фридовского с Боярским.
antoin
The Last Valley по Клавелу, про период Тридцатилетней войны, с великолепным, невероятно крутым Майклом Кейном.
laurenziana
"Черная сутана" (Black robe). Про французскую колонизацию Америки в 17 веке, миссионеров и т.п. Реалистический, а потому трагический фильм, но в общем отвечает на вопрос, почему в 17 веке была война-войной, а уже в 18 веке ирокезы довольно плотно дружили с французами против англичан и обросли межнациональными семейными связями.
bely_den
единственный "Сирано", который для меня, любящей пьесу, оказался по душе - это антрепризный питерский с Безруковым. Кое от чего там покоробило, но в нем было реально что-то живое. И от него трудно было оторваться. Есть видеозапись.
tsvingli
"Дьяволы" Кена Рассела. Франция, 1630-е, Оливер Рид в роли Урбена Грандье и Ванесса Редгрейв, костюмы и декорации сильно стилизованные, экзорцизм и оргия неотличимы один от другого.
gordoshka
Прекрасные господа из Буа-Доре
michletistka
"Поцелуй змеи" с Мак-Грегором молодым. Там 1699 год и Вильгельм III Оранский правит Британией, мода на жуткие регулярные парки, ну и актеры хорошие.
monkey_chita
Леди и разбойник (1989) The Lady and the Highwayman. По роману Б.Картленд, но фильм очень милый. Платья-ах! Ну и молодой Хью Грант опять-таки.
Салем (2014) Сюжет сериала закручен вокруг отважного ветерана войны, который возвращается с полей сражений в родной Салем. Добравшись до родных мест, мужчина обнаруживает, что все местное население охвачено безумием охоты на «ведьм».
Лорна Дун (2000 TV Movie)1675 год. Англией правит король Карл II, но на западе страны мало кто признает власть короля. Местные феодалы, клан Дунов, убивают фермера Джека Рида и его сын Джон клянется рассчитаться с обидчиками. Но однажды на рыбалке он чуть не утонул, и его спасла Лорна Дун, юная наследница враждебного клана.
сериал The Great Fire, новый относительно. Большой Лондонский пожар.
Три мушкетера для моего поколения - это два фильма начала 1960ых, режиссера Б.Бордери :) Ну и с клоунской группой Шало -Четыре мушкетера.
patariro "Маркиза", с Софи Марсо про актрису госпожу Дюпарк. Поразило в свое время натурализмом. Анжелика ж вся такая галантная и волшебная, а тут весь разврат во всей красе.
hina_chleck "
Дурочка" (2006) по Лопе де Вега - прекрасно сделано, смешно, тонко - и очень запоминается.
Антон Сватковский:
"Глаз астронома" (2011) про Кеплера. Про Коменского ("Странствования Яна Амоса", 1983). "Девушка-король" (2015) про королеву Кристину Шведскую. "Страдивари" (1988) с Энтони Квином
galmao Собака на сене El perro del hortelano 1996 г - испанский - неплохо
kneiphof
Новый Свет (2005). Про историю Джона Смита и Покахонтас.
elefant59
Трагедия Джона Форда "Нельзя ее развратницей назвать" (о любви брата и сестры, Англия 17 век) По пьесе было снято два фильма: "Постель для брата и сестры" - Швеция 18 век, "Жаль, что она блудница" с Шарлоттой Рэмплинг - Италия 17 век


Tags: кино, киносписки
Subscribe

Posts from This Journal “киносписки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →