Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Знаменитые няни-убийцы - в мировом искусстве. Вып. 2

Как выбрать няню и потом не пожалеть об этом? В Древней Греции тоже мучались этим вопросом, и тоже ошибались. Изучим нянь-убийц и нянь-вредительниц с помощью произведений искусства на тему античной мифологии -- картин Тициана, Рубенса, Гвидо Рени и традиционной рубрики по средам "омерзительное искусствоведение".





Первая часть тут.

Случай №2.
БЕЗЫМЯННАЯ НЯНЯ ЦАРЕВНЫ СМИРНЫ

Город: какой-то на острове Крит
Работодатели: критский царь Кинир и жена его царица Кенхреида
Дети: Смирна (около 14-16 лет)
Оценка работы няни: -1

Нанимая няню, убедитесь, что она не является наркоманкой или алкоголичкой; вообще, проверьте, какие у нее взаимоотношения с алкоголем.
Также не забывайте, что люди со временем меняются, и адекватный когда-то человек может потихоньку начать спиваться. Возьмем, например, историю критского царя Кинира, его дочери Смирны, и рожденного ею прекрасного Адониса -- того самого, в которого была безумно влюблена сама богиня любви Афродита aka Венера.

Рубенс (копия). Венера и Адонис


Официальная версия, записанная в протоколе, гласит, что причина для преступления была нижеследующей: как-то жена вышеупомянутого царя Кинира похвасталась, что ее юная дочь царевна Смирна прекрасней самой Афродиты. Богиня любви, соответственно, не стерпела подобного оскорбления, и решила отомстить. Вообще, эти древние греки удобно устроились -- наворотишь какую-нибудь мерзость, а потом оправдываешься: "Это мне бог такой-то проклял! Это на меня такое-то заклятие было наложено!". Но и в те времена, и в эти, следаки и опера понимали, что виноваты, скорей всего, алкоголь и сексуальная распущенность, только сегодня они работать по делу дальше могут, а в античности им оставалось лишь сливать инфу Гомерам всяким да Гесиодам.

Итак, Афродита -- как потом оправдывалась семья потерпевшей -- решила отомстить хвастливой царице, и сделала это не в лоб, а с подставой. Она внушила царицыной дочери Смирне (той самой юной красавице) противоестественную сексуальную страсть к собственному отцу, царю Киниру. И Смирна решила с отцом, соответственно, переспать.
Вот сейчас мы ступаем на скользкую почву -- ни в коем случае не желаю оправдывать любителей инцеста педофилов отцов/отчимов насильников, но все-таки надо указать, что их частое оправдание, этот wet dream "девочка сама меня провоцировала! ходила без трусов по квартире!" изредка все-таки оказывается правдой. Действительно встречаются такие девки-подростки, у которых гормональный фон скачит аки стрелка осциллографа, а совести нет. И они начинают доводить таким способом мужчин в своем доме, достигших критического возраста -- возраста сомнений в собственной привлекательности. Нет, чтобы одноклассников доводить. Или хотя бы преподавателей -- это хотя бы для оценок полезно.

Жан-Жак Леке. Кинир с дочерью приносит жертвоприношение Афродите. 18 век


Так вот, в данной ситуации, явно был примерно тот же диагноз, потому что нимфетка-царевна обдуманно нашла себе пособницу.

Няню.

Внимание! Следите за тем, чтобы ваш ребенок не стал доверять постороннему, наемному работнику больше, чем родным родителям! Говорите со своим ребенком о важных вещах и проблемах взросления! Так же учитывайте, что дети -- те еще коварные манипуляторы, и могут хитроумно прогнуть своих нянь (и бабушек) на пособничество и покрывательство всяких неприятных вещей. В одном из прошлых выпусков, например, вспоминали такую кормилицу Джульетты, которая вместо того, чтобы настучать своим нанимателям о Ромео или хотя бы подопечной по башке -- помогала Джульетте устраивать свидания и секс, и в итоге стала пособником самоубийства.

Вот и безымянная кормилица юной царевны Смирны давно уже перестала быть преданной своим непосредственным нанимателям -- родителям воспитанницы, перешла на сторону девочки, явно баловала ее донельзя и помогала во всяких запрещенных вещах. Поэтому, когда Смирна поделилась с няней своей проблемой ("Хочу переспать с папой!"), та -- вместо того, чтобы настучать: а) родителям; б) по башке; в) ну хотя бы подарить вибратор и научить пользоваться порнохабом; -- помогла девушке разработать план.

Гвидо Рени. Пьющий Вакх (бог вина). 1620-е.


План этот был связан с алкоголем, это средство явно было предложено не неопытной девушкой, а многоопытной няней (отсюда мое первое предостережение).
Няня дождалась, когда царицы не было дома, достала бутылку отличного вискаря (вангую, на прикарманенные деньги для дочери купленную), пригласила царя на кухню и крепко его напоила.
Знатоки этикета вот сейчас начнут возражать -- что это за няня такая? запросто заваливается бухать с боссом? Так не бывает! Спросите любого на Рублевке!
Но по моей версии, у этого царя с няней были ровно такие же взаимоотношения, что у Шварцнейгерра с его латиноамериканской домработницей (там сынок-подросток внезапно обнаружился, к ужасу законной жены, помните? Поэтому и президент сейчас Трамп, а не Терминатор).

Дальнейшие события эту версию подкрепляют: Кинир напился так, что ничего не соображал, и дочь Смирна забралась к нему в постель.
Вот мужчины наверняка меня же читают, да? Расскажите о своих любимых сортах нефильтрованного! Подтвердите, так бывает -- чтобы допиться до такой степени, чтобы не осознавать, что у тебя секс? Вранье же. Я думаю, Кинир прекрасно понимал, что у него секс, только думал, что у него секс с няней, небось темно в той квартире было.

Не забывайте о видеонаблюдении за своими нянями и детьми! Даже когда муж дома, вдруг он так в танчики так заигрался, что ничего не замечает. Дамы, подумайте, может, стоит поставить камеру, о которой муж не знает? (Да, я параноик). На алиэкспрессе есть интересные бюджетные варианты, только их по законам РФ запрещено ввозить к нам, так что тихо, не палитесь.

Смирна в спальне отца. Гравюра 16 века


Итак, Смирна переспала с родным отцом.
Переспала благодаря подлой придумке няни.
"Не виноватая я! Меня Афродита заставила!" -- вот сейчас раздается голос няни из подземного царства, из того же котла, где варятся изготовители мусорных мешков, которые рвутся в руках, палестинские террористы, а также люди, которые лезут без очереди в поликлинику со словами "я просто спросить".

Афродита заставила... Ха-ха! Говорю я голосом подполковника Яковлева, замначальника РУВД «Барвиха-Северное» (сериал "Полицейский с Рублевки"). Ну, его еще Сергей Бурунов играет, "Штирлиц" из "Большой разницы". (Кстати, вы знаете, что Бурунов -- неожиданно -- дублирует Джонни Дэппа и ДиКаприо? Очень люблю его, и в этом сериале он мил).
Знаем мы, как Афродита заставляет. Ха-ха.

Рубенс. Утренний туалет Венеры. 1610-е


В общем, нафига няне это делать было -- непонятно. Какие-то свои внутренние мотивы. Не для того же, чтобы выполнить желание деточки? Наверно, хотела сделать гадость жене Кинира.
Внимательно следите за душевным состоянием наемных работников, которым вы доверяете самое ценное -- семью! Ведь благодаря тому, что они находятся в вашем доме, они имеют доступ ко всем вашим тайнам, секретам, деньгам, драгоценностям и документам на собственность. Далее читайте вот у блогера четкий пост "Как правильно выбрать хорошую няню".

Кароч, на этом сказ про няню заканчивается, из истории она исчезает.

С семьей дальше все было плохо.
Коротенько, цитирую Грейвса:
"Кинир, обнаружив, что стал и отцом и дедом пока еще не родившегося ребенка, так разъярился, что выхватил меч и испуганная Смирна бросилась прочь из дворца.
Когда отец настиг ее у обрыва, Афродита спешно превратила ее в мирровое дерево, и родительский меч расколол его ствол пополам".

(Перевожу: папа понял, что дочка беременна, в порыве гнева убил ее холодным оружием, тело погибшей спрятали, окружающим стали врать про превращение девушки в дерево).

Рождение Адониса. Гравюра 16 века


"Из трещины выпал крошечный Адонис. Афродита, уже сокрушаясь о содеянном, заключила Адониса в ларец и передала его Персефоне — царице мертвых, попросив припрятать в укромном месте".
(Перевожу: папа-лох заметил беременность дочери, когда та была уже на таком большом сроке, что плод оказался жизнеспособным после смерти матери. Ребенка удалось спасти -- богиня-родовспомогательница Илифия как раз мимо проходила, возвращаясь с вечерней смены в роддоме. Но потом младенца увезли подальше от этого неадекватного папы-дедушки, и отдали на усыновление).

Маркантонио Франкескини. Рождение Адониса. 1690-е


Так что Смирна умерла, что с родителями ее дальше было -- неизвестно. Адонис вырос, стал спать со своей приемной матерью Персефоной и официальной пособницей убийцы своей родной матери -- богиней Афродитой. И в итоге тож погиб, но это отдельная история совсем.

Мораль: не надо держать няню в доме, если ребенок уже вырос, не надо делать из нее домработницу. Научите подросшего ребенка готовить, пылесосить и мыть посуду самостоятельно, в конце-концов! и ему пригодится в будущем, и семейному бюджету экономия.


Тициан. Венера и Адонис. 1554


Ранее по теме:***
Предыдущие выпуски читайте по тэгу "омерзительное искусствоведение".

Предлагайте свои темы!

трансляция вконтакте

Tags: мифы, омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments