Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Не всем дано стать Фридой. Забытая Тарсила ду Амарал

Латиноамериканская художница (бразильская) авангардистка первой половины 20 века.


"Дистанция" (1928)

Родилась в родительской усадьбе, в богатой семье землевладельцев и хозяев кофейных плантаций. Училась и впервые почувствовала тягу к живописи в Барселоне, куда в юности приехала вместе с родителями. С 1916 училась в Сан-Паулу ваянию, а затем живописи и рисунку. Слишком консервативные преподаватели её не удовлетворяли, и в 1920 она переехала в Париж, поступила в Академию Жюлиана. В 1922 участвовала в групповой выставке в Париже.




Вернувшись в Сан-Паулу в 1922, сблизилась с бразильскими писателями и художниками-модернистами — Анитой Малфатти, Марио де Андраде, Освалдом де Андраде, Менотти дель Пиккья. Они образовали группу Пятеро, ставшую центром и движущей силой бразильского модернизма.



В 1923 художница ненадолго вернулась в Париж, брала уроки у Альбера Глеза, Андре Лота, Фернана Леже. Интерес её французских учителей к архаике и примитивизму подтолкнул художницу обратиться к бразильским народным традициям.



По возвращении на родину, вместе с Освалдом де Андраде много ездила по Бразилии, изучая местные традиции и народные ремесла. Иллюстрировала книги Андраде. В 1926 они поженились. Супруги путешествовали по Европе и Ближнему Востоку. В том же 1926 у Тарсилы ду Амарал состоялась в парижской галерее Персье первая персональная выставка. Она сблизилась с сюрреалистами.

"Автопортрет"




Вместе с мужем развивала своеобразную философию антропофагии — понимание Бразилии как поздней культуры, «питающейся» культурами-предшественницами, от архаических афроамериканских до новейших европейских (см. Антропофагический манифест). В 1929 персональные выставки художницы прошли в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, она участвовала в коллективных выставках в Нью-Йорке и Париже. В 1930 брак Тарсилы ду Амарал и Освалда де Андраде распался, и Андраде женился на писательнице и журналистке Пагу.



В 1931 художница посетила СССР, выставлялась в ГМНЗИ в Москве, ездила по стране. Вернувшись на родину в 1932, примкнула к левым силам в их противостоянии диктаторскому режиму Жетулиу Варгаса. Была арестована, месяц провела в тюрьме. Обратилась к социальной тематике. С 1938 постоянно жила в Сан-Паулу. (Википедия)



Tags: avant-garde, женщины-художники, искусство американское
Subscribe

Posts from This Journal “женщины-художники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments