Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Я начала писать про картину, а история вырулила на кражу 117 миллионов

Неизвестный Петров-Водкин? Правда, откуда тогда многоэтажки на заднем плане?




Нет, просто советская художница, которая явно любила Петрова-Водкина и Жилинского (либо непосредственно Ранний Ренессанс).
Зовут Лариса Кириллова.



Автопортрет.







Приятная художница.
А вот в прошлом году прям вот беда вышла.

"Комсомолка" пишет в мае прошлого года:
72-летнюю художницу признали виновной в растрате 117 миллионов и дали 5 лет условно.

В Василеостровском районном суде огласили приговор экс-директору лицея имени Иогансона Ларисе Кирилловой.

Пожилая женщина подписывала фиктивные акты приемки выполненных работ во время реконструкции базы творческих практик лицея в деревне Юкки. Из 117 миллионов рублей были освоены только 17. Остальные 100 ушли в карман экс-начальника департамента капитального строительства Российской академии художеств Андрея Узуна.

По версии следствия, Кириллова умалчивала о распиле, хотя прекрасно о нем знала.



УЧЛИ ТОЛЬКО ВОЗРАСТ И ЗАСЛУГИ

В последнем слове Лариса Николаевна отметила, что визировала документы, уже подписанные заказчиком работ, то есть ее начальством. На бумагах стояли подписи президента Российской академии художеств Зураба Церетели или его доверенного лица.

- Прокурор говорил, что я всё равно не должна была ставить свою подпись, если знала, что идёт серьёзное отставание строительства. Да, согласна, что не должна. Но не должен был этого делать, прежде всего, и заказчик, - сказала художница.

Любопытно и другое. С 2010 года Кириллова сообщала руководству Российской академии художеств о сложившейся ситуации. Но ее игнорировали. Уже тогда было возбуждено несколько уголовных денег в отношении Андрея Узуна, и экс-директора лицея имени Иогансона попросили не нагнетать и без того взрывоопасную обстановку.

Как бы там ни было, все оправдания Ларисы Николаевны суд счел "стремлением уйти от ответственности", а доводы защиты - "не выдерживающими никакой критики". Дескать, подписывала документы? Подписывала! Знала о том, что стройка "стоит"? Знала! Вот и отвечай теперь по всей строгости закона.

Пожилую женщину признали виновной в растрате государственных денег и дали пять лет условно.

Суд учел преклонный возраст Ларисы Николаевны, ее заслуги перед страной, а также исключительно положительные характеристики, поэтому решил не изолировать ее от общества. Кроме того, художнице придется заплатить 200 тысяч рублей штрафа. Прокуратура требовала 500 тысяч.

"МОЕ ИМЯ ЗАПЯТНАНО. БУДУ ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ"

Поддержать Ларису Николаевну в Василеостровский районный суд пришли около тридцати человек - ее бывшие ученики, сотрудники лицея и просто неравнодушные к ее судьбе и искусству люди.

Когда судья дочитал приговор, все они выдохнули. Срок Кирилловой дали все-таки условный, а не реальный. Однако сама художница осталась недовольна.

- Меня не устраивает статья, по которой меня осудили, - поделилась с "Комсомолкой" Лариса Николаевна. - Меня признали виновной в "растрате и хищении с использованием служебного положения". Я же признавала только халатность. Скорее всего, подам апелляцию. Считаю, мое имя запятнано.

Напомним, в 2008 году Российской академии художеств выделили 117 миллионов рублей на реконструкцию творческой базы лицея в деревне Юкки. Заказчиком работ выступила Академия, а исполнителем - столичная компания "Узакон-строй". Хозяином подрядной организации по странному стечению обстоятельств являлся сотрудник РАХ - начальник управления капитального строительства Андрей Узун. Лариса Кириллова в документах значилась «получателем-потребителем (плательщиком).

За два года в Юкках планировали построить корпус для учащихся и достроить здание для педагогов, но не сделали ни того, ни другого. Тем не менее, Андрей Узун привозил в Петербург акты приемки выполненных работ, а Лариса Кириллова их подписывала.

В 2014 году художницу посадили под домашний арест. Заковали в электронный браслет и разрешили выходить на ежедневную полуторачасовую прогулку.

СПРАВКА "КП"

Лариса Кириллова - академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии. На должности директора лицея имени Иогансона она проработала 26 лет. Картины Ларисы Николаевны выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее.

Источник

А вот сентябрьская новость:

72-летняя заслуженная художница РСФСР Лариса Кириллова сегодня, 1 сентября, снова предстала перед судом. После того как прокуратура обжаловала приговор Кирилловой, дело вновь вернулось в суд.  В прошлый раз за не до конца выполненную реставрацию творческой базы в Юкках, ее приговорили к пяти годам условно и к штрафу в 200 тысяч рублей.

Сама женщина настаивает на своей невиновности, однако прокуратура усмотрела существенное нарушение Василеостровским судом уголовно-процессуального закона.

Теперь дело рассматривает новая судья. Сегодня состоялось предварительное слушание.

Адвокаты попросили освободить Кириллову из-под домашнего ареста и заменить меру пресечения на подписку о невыезде. Но в этом им отказали.

Сейчас Кирилловой можно покидать дом не более чем на три часа в сутки. http://pasmi.ru/archive/154391


Более свежих новостей не нахожу.
Tags: art & crime, женщины-художники, советское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments