Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

пелевинский Булочник и краденные "рерихи"

Продолжаю следить за историей миллионера Булочника, охмуренного рериховцами (и назвавшим свой Мастер-банк по-пелевинскому пророчеству).

Напоминаю: он дарил Центру Рерихов кучу денег и картины, потом выяснилось, что это были деньги вкладчиков, и он сбежал из РФ, находится в розыске. В музее недавно провели обыск и изъяли несколько десяток полотен, некоторые куплены Булочником на краденные деньги.



Более 20 лет Булочник финансировал деятельность центра, только на содержание которого было необходимо, по заявлениям руководства МЦР, 13 миллионов рублей в месяц или 156 миллионов в год».
Как пишет Обозреватель «Новой Газеты» Ольга Большакаова: «Достоверно подтверждено наличие в собрании МЦР 18 картин Николая Рериха, купленных на аукционе CRISTIE’S, стоимостью от $105,000 до $1,756,000 каждая»

***
LIFE:

В канун празднования 8 Марта в усадьбу Лопухиных в центре Москвы ворвались люди в масках. Они выбили дверь и стали снимать со стен картины. Спустя двое суток на пресс-конференции руководство МЦР назвало эти события вооружённым захватом имущества центра, главнокомандующим процесса — Минкультуры, а также заявило, что поводов изымать картины у силовиков не было.

Однако Лайфу удалось выяснить, что семья Бориса Булочника имеет непосредственное отношение к структурам центра Рерихов, а в музее МЦР экспонировались в том числе личные картины бизнесмена, купленные, возможно, на деньги вкладчиков руководимого им "Мастер-банка", что позволяет говорить о признаках отмывания денег.

По данным СМИ, в рамках текущего уголовного дела в поле зрения МВД попали в первую очередь девять картин художника Святослава Рериха. Как считает следствие, полотна были куплены владельцем прогоревшего "Мастер-банка" Борисом Булочником в 2013 году на аукционе в Нью-Йорке не на собственные средства, а на деньги вкладчиков этого банка. По результатам обысков стало понятно, что ареал интересов следствия шире: только из экспозиции изъято порядка 37 живописных полотен Николая Рериха, рыночная стоимость каждого из которых достигает трёх миллионов долларов. Остальные произведения забрали из хранилища, включая гигантское полотно 3 на 1,5 метра "Выступление в поход (Варяжское море)". Все эти картины были переданы Борисом Булочником МЦР в разные годы. (...)

Булочник передал МЦР в дар более 300 картин и рисунков Рерихов, однако, по данным Лайфа, на часть произведений не оформлялись договоры дарения. По версии следствия, эти произведения искусства банкир покупал на деньги вкладчиков. (...)

Что будет с картинами?

В центре Рерихов высказывают опасения, что изъятые силовиками картины могут быть проданы на аукционах. Советник министра культуры Кирилл Рыбак полагает, что об этом рано говорить.

— Идёт следствие, картины изъяты, в настоящее время их осматривают. Вопрос об их судьбе и возможности их реализации с торгов будет решён не ранее, чем вынесен приговор фигурантам уголовного дела. Поэтому говорить о продаже или передаче картин в частные руки преждевременно.

Но эксперты считают иначе. По словам Никиты Семёнова, картины являются имуществом, на которое наложен арест. Если следствие обнаружит, что какие-то вещи не принадлежали Булочнику и не имеют к нему отношения, то произведения вернут МЦР.

— Если же установят, что в период совершения преступления он вкладывал деньги в картины и передавал их в МЦР, то все основания для ареста картин есть. Если суд удовлетворит требования потерпевших, судебные приставы либо предложат им забрать эти произведения живописи, либо выставят картины на публичные торги, а вырученные деньги распределят между потерпевшими, — рассказал эксперт.

Вариантов, при которых эти картины могут непосредственно перейти в государственную собственность, по мнению Семёнова, нет.



***
еще вот драгоценный френд кинул ссылку - Комсомолка


Судебный юрист, консультант по сделкам с предметами искусства Никита Семенов. В начале 2000-х он был следователем СК ГУВД по Москве и занимался расследованиями преступлений в сфере искусства.

- С Булочником у меня была связана любопытная ситуация в том же 2013 году, - рассказывает Никита Семенов. - Я тогда представлял интересы другого очень крупного коллекционера Рериха и имел отношение к расследованию дела к хищению картин из мемориальной квартиры Рериха на Ленинском проспекте. Там была такая история. Хранителем квартиры был Васильчик, Виктор Юлианович. На него в 2008 году было совершено разбойное нападение. Из квартиры похитили четыре самые значимые картины из наследия Рериха, существующие сегодня на свободном рынке, то есть не в государственных музеях. В дальнейшем одна из этих четырех картин была найдена. По поводу второй в ходе следствия было установлено: вырезанная из подрамника картина на самом деле была копией, которую сделал сам Васильчик. То есть, он оригинал когда-то продал. И чтобы этот факт скрыть, он сделал фотокопию на холсте. Еще две вещи находились в розыске по линии Интерпола. Картины называются «Тень учителя» и «Труды преподобного Сергия». Каждая из них стоит 3-5 миллионов долларов.

Так вот, летом 2013 года один человек, имя которого я не могу назвать, сообщил мне, что две эти пропавшие вещи находятся у Булочника. Тут две версии возможны. Либо он сам организовал нападение в 2008 году, либо приобрел эти картины, находившиеся в розыске. То есть - совершил преступление «приобретение предметов, добытых преступным путем», проще говоря, это скупка краденного. Он не мог не знать, откуда эти картины. Для любого человека, который занимается Рерихом, хищение шедевров из мемориальной квартиры - очень хорошо известная история. Следствие поставило Булочнику ультиматум, и ему пришлось выдавать картины. Он успел выдать «Тень учителя». Пообещал через несколько недель передать и вторую. Однако в этот момент одно за другим происходят громкие события: «Мастер-банк» лишают лицензии, Булочник исчезает. То есть сейчас следователи, которые проводят у него обыски, теоретически могут найти похищенный в 2008 году шедевр Николая Рериха - «Труды преподобного Сергия».

Tags: art & crime
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments