Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Топ-10 обезглавливаний в мировой живописи

Оказывается, картин про то, как человеку рубят голову, в мировом искусстве невероятное количество. Есть из чего выбрать -- тут вам и Тициан, и Суриков, и разумеется кровожадный Рубенс. Казнили и святых, и королев, и сторожей, и мутантов... Интересно, почему художникам нравился этот жестокий сюжет?

Я попробовала составить список из 10 самых замечательных и высокохудожественных картин -- в рамках своей традиционной рубрики по средам "омерзительное искусствоведение". Ужаснемся вместе.





10. Казнь апостола Павла

Апостол Павел жил и проповедовал в Риме при Нероне.
Считается, что его казнили одновременно с коллегой, святым Петром, на которого император Нерон особенно разозлился, так как Петр обратил двух любимых императором наложниц в христианство и, что "самое ужасное", научил их жить целомудренно.

Петра казнили через распятие (позорная смерть), а Павлу - поскольку он был римским гражданином, отрубили голову.

Художник Энрике Симоне, 1887


9. Казнь леди Джейн Грей

Когда король-"Синяя борода" Генрих VIII умер, на престол взошел его единственный сын, болезненный мальчик Эдуард VI (см. "Принц и нищий"). Когда же Эдуард умер, случился небольшой затык: по-хорошему, ему должна была наследовать старшая сестра Мария Кровавая (но она была католичка), ну либо младшая Елизавета Тюдор (протестантка), но все как-то не складывалось, потому что добрый папа в своей брачной горячке в свое время объявил обеих сестер незаконорожденными.

А у юного Эдуарда был хитрый регент, который быстренько обженил своего сына с Джейн Грей. Права на престол у той, конечно, были, но кот наплакал  -- ее бабушка была сестрой Генриха VIII. Умирающий Эдуард подписал завещание и назначил Джейн своей наследницей. Ну, 9 дней она королевой пробыла, но после этого министры решили, что Мария все-таки законней. Джейн Грей с мужем заключили в Тауэр, и спустя несколько месяцев 16-летней девушке отрубили голову.

Художник Поль Деларош, 1833

У нее еще были две младшие сестры, но им со свёкрами повезло больше, те их на престол не подсаживали. Поэтому одна просто умерла молодой от чумы, другая от туберкулеза. Везуха прям!

Также читайте тюдоровское: 8. Утро стрелецкой казни

В 1697 году царь Петр, который еще не стал Великим, считал, что у него все круто: сестра Софьюшка надежно заперта в монастыре, брат Иван V скончался -- беспокоиться за власть нечего. И отправился в длительную европейскую командировку за казенный счет. Месяц его нет, третий, уже 1698 год наступил.. Софья (великий политик, куда там до нее Меркель или там Кондолизе), одному слово сказала, другому... Началось очередное стрелецкое восстание. Его смогли подавить, но едва-едва. Петр стремительно примчался из-за границы (а то так бы и сидел, развлекался), как раз к судебному разбирательству. Казнили около 2 тысяч человек, еще кучу били кнутом, клеймили и проч.

Пятерых стрельцов Петр, говорят, обезглавил собственноручно. Трупы казненных по его приказу долго не погребали, а несколько повесили под окошко к Софье, чтоб бессоница у нее быстрей проходила. Любящая семья, высокие отношения.

Василий Суриков. 1881


7. Давид и Голиаф

Про то, что юный отрок-пастух Давид сразил представителя вражеских войск великана с помощью камня из пращи, это мы худо-бедно помним. Но метко запущенным камешком он не прикончил его, а просто вырубил, попав в лоб. И это было круто, потому на Голиафе был совершенно роскошный пуленепробиваемый доспех, и в другое место поразить его оружием было невозможно.

Когда великан рухнул, Давид подбежал к потерявшему сознание Голиафу. Отметим, что у самого юноши никакого оружия и доспехов не было (малоимущий). Давид вынул из ножен Голиафа его же, голиафовский меч, и решительно нанёс coup de grâce.

Тициан, 1540-е


6. Юнона и Аргус

А вот этот сюжет редкий, его мало кто помнит, расскажу подробней.

Зевс (Юпитер) -- муж Геры (Юноны), был невероятный бабник. Как-то раз он влюбился в царевну Ио и вступил с ней в сексуальные отношения. Жена сие стандартным для ревнивых жен способом (телепатическим) почувствовала, и устроила Зевсу скандал.
Тот начал отпираться: "Какая царевна? Не было никакой царевны! Это вообще белая корова!" (и быстренько превратил Ио в корову).
Гера: "Мне как раз корова в хозяйстве нужна, спасибо".
Отказать Зевс не мог, Гера забрала корову-Ио и приставила к ней сторожа, многоглазого великана Аргуса (у него реально было 100 глаз, на голове и вроде бы даже на теле, и он видел вообще все и никогда не спал целиком. Поэтому современные охранные фирмы в РФ так любят использовать его имя в нейминге).

Аргус зорко сторожил, корова страдала, Зевс страдал, Гера наверняка тоже страдала (что замужем за таким), зато радовалась нейтрализации любовницы. Зевс думал-думал, и придумал -- позвал своего сына Гермеса (тоже, кстати, не от жены), и дал ему задание выкрасть Ио. Правильный выбор кандидатуры, чтобы делегировать полномочия! Гермес (Меркурий) же был бог воровства. Он поиграл на флейте, Аргус заснул всеми 100 глазами, ну а Гермес быстренько отрубил ему голову. Корова Ио под шумок сбежала, и добежит аж до Кавказа, где познакомилась с Прометеем прикованным.

Веласкес. Меркурий и Аргус. 1659.
Аргус только что заснул, и Гермес (Меркурий) тайком, стараясь не шуметь, достает меч



На картинах же, как правило, фигурирует хронологически следующий эпизод. Он очень популярный, но его внутреннюю логику я не понимаю. Художники изображают, как Гермес, отрубимши голову Аргусу, зачем-то берет эту голову и несет ее мачехе-ревнивице Гере, работодательнице убиенного. Зачем???!!! Палево же.

Иногда голову целиком изображают, иногда одни глазные яблоки (кол-вом 100 шт.). Как писали классики, "Каков подарочек!"

Тема малоизвестная, так что я вторую картину к ней поставлю, с глазками отдельно, в кулёчке.
Гендрик Гольциус. Юнона получает глаза Аргуса от Меркурия. 1615


Гера же берет эти выковоренные глаза покойного Аргуса и помещает их на хвост павлина, своего ездового животного.

Теперь вы никогда не будете смотреть на павлинов с тем же спокойствием, как раньше...

Рубенс. Юнона и Аргус. 1610-е

Также по теме:

Что-то я увлеклась, расписалась, вместо одной картины в последнем пункте аж 3 впихнула. Пожалуй, пора остановиться.

Окончание списка в следующую среду.
***

НОВИНКА! я запустила вчера свой канал на ютубе с видеоуроками об искусстве. Подписывайтесь на видео!

Предыдущие выпуски читайте по тэгу "омерзительное искусствоведение".
Трансляция рубрики вконтакте
Tags: ветхий завет, женщины убитые, женщины-убийцы, мифы, омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →