Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Топ 10 обезглавливаний в живописи-2

Продолжаем разглядывать картины гениев живописи на тему обезглавливания. Первая пятерка тут, теперь же про финалистов - фра Беато Анжелико, Караваджо, А. Джентилески, а также некий очень любопытный аноним.



5. Казнь Марии-Антуанетты.

Французская королева погибла по той же причине, что и жена Николая II -- не повезло с местом работы и работодателем (место замужества оказалось страной на грани революции, муж оказался тряпкой). Как и нашу Александру Федоровну  эту королеву (тоже иностранку) народ ненавидел. (Фразу а-ля Ксения Собчак "ешьте пирожные" она, кстати, не говорила, но черный пиар вокруг Марии Антуанетты был раздут такой, что все продолжают верить и приписывать). Когда разразилась великая французская революция, она стала одной из главных мишеней ненависти, которая усилилась еще сильнее от того, что царская семья попыталась бежать к родственникам заграницу.

Революционеры провели над королевой народный суд, где признали ее виноватой в измене Франции и присудили к новомодной смерти через гильотинирование. На этой картине неизвестного художника голову королевы на палке показывают толпе.

Неизвестный художник. Казнь Марии Антуанетты. 1793


Такой контраст с изображениями Марии Антуанетты, которые писали столь недавно.

Элизабет Виже-Лебрен. Портрет Марии Антуанетты, 1783.

Также из членов семьи гильотинировали ее мужа Людовика XVI, золовку Елизавету и кузена принца Филиппа Эгалите.
Но их так красиво не рисовали на эшафоте.

4. Мученичество свв. Космы и Дамиана

Братья Кузьма и Демьян родились в Аравии и были знаменитыми врачами. Во-первых, у них были к этому способности и отличное образование, во-вторых, помогала вера в Иисуса Христа, что в 3-м веке н.э. было еще не очень популярным методом лечения среди врачей, и поэтому было потрясающе результативным. Далее как обычно -- враги, завистники, римляне неверующие, злой градоначальник, приказывающий отречься... Они отказались, их казнили. Вместе с ними еще троих, по имени Леонтий, Анфим и Евтропий, чьи профессии не так запомнились.

Это самая ранняя картина в нашем списке. Поэтому обратите внимание на нимбы святых -- головы лежат на них, как на тарелках. Это наследие византийской иконописи и миниатюры, где были именно такие нимбы, будто литавры. Пять деревьев на заднем плане, как свечки-тополя, намекают на количество мучеников.

Фра Беато Анжелико. Казнь святых Космы и Дамиана. 1438-1440


3.  Мученичество святого Дионисия Парижского

А вот еще один святой, который жил в  3 веке, и ему тоже отрубили голову; видно, так популярно было и быстренько.

Святой Денис был, возможно, римлянином, но скитался с проповедями по северным землям и дошел аж до нынешнего Парижу. Других хороших христиан там еще не сильно много было, и он стал первым епископом города. Конец немного предсказуем -- язычники его казнили за отказ отречься. Вместе со св. Дионисием пострадали и коллеги, не такие знаменитые. Их убили на парижском холме с романтичным названием Монмартр ("гора мучеников"). Похоронили его в том, что теперь знаменитая базилика Сен-Дени.

Легенда гласит, что святой Дионисий не пал бездыханным,  а взял свою голову в руки и прошествовал, держа ее, до храма, где и пал бездыханным. По пути он продолжил еще и проповедовать. Воздерживаюсь, от ко-ко-кощунственных сравнений.

Леон Бонна. Мученичество св. Дионисия. 1874-1888


Выше был фрагмент картины, целиком же она выглядит так, менее эффектно, потому что рюшечки. С небес снисходит ангел, в руках унего мученический венец и пальмовая ветвь -- знаки отличия, которые такой гибелью заслужил Дионисий, став святым.



Святые, которые изображаются безголовыми, и со своими отрубленными головами в руках, называются "кефалофор". их вообще много.

2. Казнь Иоанна Крестителя

Святой Иоанн Креститель пострадал не за проповедь христианства (которое тогда еще не изобрели, потому что был только примерно 30 год нашей эры), а за борьбу за моральный облик высшего руководства своего государства. Дело в том, что местный правитель Ирод Антипа влюбился в жену своего брата Ирода Филиппа (жену, кстати, звали Иродиада, и она была им обоим племянница; бедновато было с фантазией в семье при регистрации младенцев, да). Влюбился, значится, отобрал жену, и сам на ней женился. Неприлично даже по современным меркам, а уж по хасидским -- сами можете представить. Иоанн ходил по городам, писал в твиттер, ругался, обличал.

Царице Иродиаде это надоело, его арестовали, бросили в тюрьму. Ирод не хотел его казнить, чтобы не вызывать недовольство народа, но Иродиада подговорила свою дочь Саломею, та исполнила непристойный танец, и отчим согласился исполнить любое ее желание. Она попросила не новый айфон или мазератти, а как мама приказала (умница дочка) -- голову Иоанна Крестителя. Делать нечего, Ирод отправил за ней палача.

Караваджо. Казнь Иоанна Крестителя. 1608


Почему-то помимо эпизода казни любят изображать Саломею с головой на блюде, хотя в чем послушная девочка виновата - непонятно. Но рисуют ее, молодую и стройную, умеющую танцевать эротические танцы. А не мать ее Иродиаду, которая и виновата в смерти святого. А все потому, что небось она мать, и поэтому небось бальзаковского возраста, и танцы не танцевала. Вот она, дискриминация.

Кранах. Саломея с головой Иоанна Крестителя на блюде. 1-я пол. 16 века.


1. Убийство Олоферна

История из Ветхого Завета, рассказывающая о том, как храброго офицера при исполнении служебных обязанностей коварно убила еврейская шпионка. Подробней читайте об этом у меня тут (целое расследование - была ли она из МОССАД? или из другой организации?)

А самые кровожадные картины с этой смертью - Артемизии Джентилески, конечно. Вот одна из них.

Артемизия Джентилески. Смерть Олоферна.


Также читайте по теме:***

НОВИНКА! я запустила свой канал на ютубе с видеоуроками об искусстве. Подписывайтесь на видео!

Предыдущие выпуски читайте по тэгу "омерзительное искусствоведение".
Трансляция рубрики вконтакте

Tags: омерзительное искусствоведение
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments