Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Поэты и парфюмерия

Оригинал взят у dolorka в Поэты и парфюмерия

Какими духами пользовалась Анна Ахматова?
Мне встречалось, что она любила "восточные ароматы", но без уточнений. В ее воспоминаниях попалось одно название, один раз:
"Чем больше я пишу, тем больше вспоминаю. Какие-то дальние поездки на извозчике, когда дождь уютно барабанит по поднятому верху пролетки и запах моих духов (Avia) сливается с запахом мокрой кожи, и вагон Царскосельской железной дороги (это целый мир)..."
Но то был период увлечения авиацией, духи на "самолетную" тему выпускали многие, наверное.
Большой соблазн надеяться, что это Caron - просто название написала не полностью, вместо "En Avion" - "Avia". По времени подходит. "En Avion" уже должен был существовать к моменту этих ее воспоминаний.


Но может, даже наверное, были какие-то духи "Avia". Хотя гугл мне в этом не помог...
И фото достаточно старого флакона "En Avion" я не нашла.
...Но биография Ахматовой изучена до мелочей. Быть может, я ищу то, что на самом деле всем известно? Какими духами пользовалась Анна Ахматова...

Какими пользовалась Марина Цветаева - мы знаем, хотя бы одни приблизительно упомянула в мемуарах ее сестра Анастасия: "Маринины, наполеоновские, в граненых флаконах".

102426567_30_Anna_Ahmatova_20uye_goduy.jpeg

И одни духи, которые она долго любила, точно назвала дочь Ариадна, вспоминавшая, как входила в комнату матери:
«В многоугольную, как бы граненую, комнату эту, с волшебной елизаветинской люстрой под потолком, с волчьей – немного пугающей, но манящей – шкурой у низкого дивана, я входила с холодком робости и радости в груди... Как запомнился быстрый материнский наклон мне навстречу, ее лицо возле моего, запах “Корсиканского жасмина”, шелковый шорох платья…»


«Jasmin de Corse» Марине подарила Софья Исааковна Чацкина, издатель журнала «Северные записки» (ах, мне издатели не дарили духи! Впрочем, я не великая). У Чацкиной в Петрограде Марина гостила вместе с Софией Парнок, и это описано в «Нездешнем вечере»:
«Софья Исааковна Чацкина и Яков Львович Сакер, так полюбившие мои стихи, полюбившие и принявшие меня как родную, подарившие мне три тома Афанасьевских сказок и двух рыжих лисиц (одну – лежачую круговую, другую – стоячую: гонораров я не хотела) – и духи Jasmin de Corse – почтить мою любовь к Корсиканцу, – возившие меня в Петербурге на острова, в Москве к цыганам, все минуты нашей совместности меня праздновавшие…Софья Исааковна Чацкина и Яков Львович Сакер, спасибо за праздник – у меня его было мало».

...Вот это мечта, конечно. Флакон сохранившихся " Jasmin de Corse". Но невоплотимая мечта.
Как «La Rose Jacqueminot» Coty - духи Веры Холодной - их я еще сильнее хотела бы заполучить. Но их я хотя бы пробовала.

За фотографии "марининых наполеоновских" спасибо Элине Арсеньевой.
Tags: женщины-писатели, серебряный век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Воскрешение старинных вееров

    Любопытная выставка откроется 5 октября в Москве. Про вот эти хрупкие аксессуары, и их сложную жизнь. 34 веера из коллекции музея Останкино. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments