Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как уютненько жили аристократы

Московский дворец/особнячок в XVIII-XIX веках состоял обычно из пары этажей. Парадные залы, с анфиладой и колоннами -- для балов, приемов и торжественных обедов (именно в них теперь располагаются музейные экспозиции обычно).
А настоящая частная жизнь шла на антресольном этаже, с потолками нормальной высоты, с мебелью, которая не была такой уж роскошной, зато удобной, и всякими милыми мелочами, которые не показывали гостям.
В московских музеях это можно ощутить в Музее Пушкина на Пречистенке и музее Василия Львовича Пушкина на С. Басманной, там в этих комнатах тоже экспозиция. Разница огромна.



Неизвестный художник середины XIX века. "Кабинет в доме князя Долгорукова в Москве".

"Своеобразно убранство кабинета с драпировками и кинжалами на стенах и письменным столом, покрытым ковром. Вероятно, в подобном декоре нашли выражение романтические вкусы хозяина кабинета. Картина передает впечатление уюта и непринужденности: этому способствуют и небольшие размеры кабинета, домашний халат хозяина и фигуры детей, расположившихся здесь же. На стене висит портрет предка хозяина — сенатора князя Якова Долгорукова (овал), знаменитого своим гражданским мужеством и неподкупностью: в присутствии Петра I он публично разорвал указ императора, казавшийся ему несправедливым".
Tags: забытые художники, искусство русское

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Угадайте картину

    Жила-была девушка, сероглазая, серьезная, конкретная такая. Строгое отцовское воспитание, отличные мозги, разделяла одну привязанность с Гарри…

  • Как умирали Иван Грозный и другие русские цари - в картинах

    Смерть самых могущественных людей Русского царства в шедеврах (и в ширпотребе) от Константина Маковского, Клавдия Лебедева, Ивана Билибина, Модеста…

  • Колобок. Начало (про сценарий альтернативного фильма ужасов)

    Любимый Роман Шмараков цитирует средневековую литературу: Местные жители рассказывают, что некий рыцарь влюбился в царицу, и поскольку не мог…

  • Про комфорт общения

    Народ, я все сама никак не привыкну, что мой скромный девичий бложик про живопись, которому, на минуточку, уже больше 13 лет, внезапно изобразил из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments