Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте картину #9

Жил-был человек. Красивый такой, храбрый, бородатый, доспехи носил блестящие, яблоки любил, с ушами ему только не повезло и с братом (как рассказывал один копьеносец, впрочем, все перевирая, работа у него такая).

Считается, что именно он изображен на одной хорошей картине (правда, не все с этим мнением согласны).
Напишите полное название этой картины и имя художника, если известно, что:




  • На картине он изображен еще без бороды, зато (возможно) целых два раза.

  • На этой картине есть то же животное, что и на знаменитом портрете кисти Леонардо да Винчи. Да там целый зоопарк написан, на самом деле! И ботсад.

  • В гербе у него золотой дуб, а в дядьках -- самый офигенный и дальнозоркий меценат среди понтификов.

  • Фамилия художника очень популярная, однако это не не Феттуччине, не Болоньезе и не Фокачча.

  • Впрочем, когда-то на картине стояла подпись человека, изобразившего себя в образе Христа (как думают профаны).

  • Еще его, тоже безбородого, рисовал любитель блондинок и единорогов. Опять возможно.

***

Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!
Пожалуйста, пишите мне ход ваших мыслей, каким маршрутом шла отгадка. Мне это очень интересно и нужно для хорошего загадывания загадок.

Ответ на прошлую загадку здесь.
Простите, что в прошлый раз не всем ответила -- плоховат интернет здесь, и все-таки 15 страниц комментариев, у меня рука начала отваливаться. Но я все очень внимательно читаю.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Ванная, расписанная Рафаэлем

    Находится в Ватикане. Создавалась для кардинала Биббиены (Stufetta del cardinal Bibbiena) в Апостольском дворце. Рафаэль в 1516 году расписал ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

July 7 2017, 09:43:37 UTC 4 months ago

  • New comment
Витторе Карпаччо, "Молодой рыцарь на фоне пейзажа".

Изображен предположительно Франческо Мария I делла Ровере, будущий герцог Урбино. На самом известном (и единственном достоверном) его портрете кисти Тициана он как раз бородатый, красивый герцог в блестящих доспехах. Лично храбрый, но не сказать, чтоб особо удачливый в боях кондотьер. Яблоки любил, судя по раннему портрету (спорному) кисти Рафаэля "Юноша с яблоком". Ушей же ни на одном из портретов не видно. У Шекспира (копьеносца) в Гамлете упоминается пьеса "Убийство Гонзаго", которую принц Гамлет дополняет и переделывает.
Гонзага -- девичья фамилия его жены, Элеоноры Гонзага. Предполагается, что Франческо Мария был отравлен вливанием яда в ухо его цирюльником, по заказу родственника и возможного любовника жены Луиджи Гонзага. Однако вторично замуж Элеонора не вышла, а герцогство перешло к их старшему сыну Гвидобальдо II (известному, в частности, тем, что заказал Тициану Венеру Урбинскую, прототипом которой предполагают и его мать Элеонору Гонзага).

Не все согласны -- достоверных сведений о том, кто именно изображен на "Молодом рыцаре на фоне пейзажа" нет, Франческо Мария делла Ровере -- самая распространенная версия, но другие считают, что это венецианец Марко Габриэль, взятый в плен и казненный турками.

На картине один молодой рыцарь (без бороды стоит), другой -- верхом на коне. Шлем частично скрывает лицо, но похоже, это тот же рыцарь в другой момент времени.

Горностай (как у Леонардо), олень, множество птиц и тщательно выписанных растений, вроде бы все это что-то символизирует.

На гербе рода делла Ровере -- золотой дуб (позднее появились еще три белых орла). Дядька -- Джулиано делла Ровере --папа-кондотьер Юлий II (как-то отстранил племянника от командования за нерешительность и лично возглавил штурм города, на что Эразм написал очень едкую сатиру Iulius exclusus e coelis). Однако между войнами и политикой он еще и покровительствовал Браманте, Рафаэлю, Микельанджело -- и заказал роспись Сикстинской капеллы, перестройку собора св.Петра, станцы Рафаэля, Бельведер -- в общем, одна только туристическая ценность Ватикана от его заказов может прокормить Ватикан без всяких индульгенций.

(Ключ к разгадке) Феттуччине, Болоньезе, Фокачча -- итальянские блюда, как и Карпаччо (названное в честь художника. Повар еще и коктейль "Беллини" придумал -- любитель венецианской школы).

Стояла на картине подпись Альбрехта Дюрера, а подпись Карпаччо была закрашена. Почему -- кто ж его знает. Автопортрет Дюрера 1500 года действительно напоминает икону -- лицо анфас, без малейшего поворота, длинные волосы, борода, странно сложенные пальцы с намеком на то, что сейчас перейдут в жест благословения, пронзительный взгляд, простой черный фон.

Еще один портрет неизвестного, про которого предполагают, что это Франческо Мария делла Ровере, это тот самый "Юноша с яблоком". Рафаэль, среди прочего, написал и "даму с единорогом", блондинку.

Путь -- сначала легко, Карпаччо угадывается в момент, Дюрер тоже, но что какая-то из работ Карпаччо была приписана Дюреру -- не знал. Из Урсулы вряд ли что-то, это очевидный Карпаччо, перебираем остальное, о, вот и молодой рыцарь в пейзаже, и дядя -- Юлий, все совпадает. Остается прочитать подробности... и в этих подробностях можно зависнуть надолго, семейства делла Ровере, да Монтефельтро, Гонзага, их борьба с Борджиа и Медичи увлекают и затягивают. Отвлекся еще в конце, так как возникло подозрение, а не он ли в образе Иисуса на Сенигалльской Мадонне -- Сенигаллия -- родовое гнездо делла Ровере, а самый знаменитый портрет Пьеро делла Франческа -- его приемного деда, Федерико да Монтефельтро. Но оказалось, написана она была к свадьбе его родителей. Времена, конечно, ренессансные, но родился он все-таки как положено было, после свадьбы.

Спасибо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →