Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте, что за картина #10

Жил-был мужчина, невезучий (с семьей ему не везло, с меркурием ему не везло, и так далее). Умер тоже вроде бы невезуче, в любом случае -- достаточно чернопиарно.

Угадайте картину, на которой он нарисован (название и автор), если известно, что:


  • На этой картине он делает то же самое, что делал прадедушка самого психического испанского принца на самом готичном полотне Ф. Прадильи.

  • Его первая жена была тезкой императрицы, которая пострадала, подарив любовнику яблоко. Его вторая жена была когда-то каффа, а третья -- тезкой царицы, потерявшей собственную волю и много лет насилуемой из-за неделимого золотого фрукта. Но это в одной реальности, в другой же реальности вторая была в пятницу, а третья -- почти спартанским царем. Все три заплесневели без толку, потому что так папа сказал.

  • Его лицо и лицо самого страшного хромого в истории Евразии трогал один и тот же человек.

  • Автора этой картины и черного человека, давшего имя общежитию, где были стулья -- именовали одинаково.

  • Его самый старший и самый младший брат были полными тезками, но никогда не видели ни друг друга, ни его. Из них всех на всю страну прославился тот, кто по возрасту умер средним, про него и Лопе де Вега написал, и Шиллер.

***
Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!

Пожалуйста, пишите мне ход ваших мыслей, каким маршрутом шла отгадка. Мне это очень интересно и нужно для хорошего придумывания новых загадок.

Ответ на прошлую загадку здесь.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 577 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

July 13 2017, 16:04:08 UTC 4 months ago

  • New comment
"Иоанн Грозный у тела убитого им сына", Вячеслав Григорьевич Шварц.

Загаданный невезучий мужчина -- сын Ивана Грозного Иван. Невезучий: семья -- жены в монастырях против его воли, ртуть (меркурий) был, видимо, среди прочих тяжелых металлов одной из причин смерти его матери Анастасии Захарьиной-Юрьевой и полубезумия отца, умер -- в той или иной степени не без помощи отца, по наиболее чернопиарной версии Поссевино -- вступившись за беременную жену.

На картине он лежит мертвый, как и Филипп Красивый на картине Прадильи "Донья Хуана Безумная". Правнук Филиппа Красивого -- дон Карлос, признанный сумасшедшим даже и официально, и тоже, возможно, убитый отцом (источник прекрасной отвлекалки с Шиллером и Лопе де Вега и кучи исторических рифм -- и то ли убитый, то ли нет сын, и Иоанн/Иоанна у трупа).

Его первая жена -- Евдокия Сабурова, тезка ромейской императрицы Евдокии, супруги императора Феодосия. Феодосий подарил ей необычно большое яблоко, а та взяла, да и послала его другу семьи магистру Павлину. Он, не зная что это и откуда, отослал его императору, тот к жене -- а где яблоко? Я съела. В общем, сюжет Плавтовский, развязка же реалистичная -- Павлин казнен, императрица в опале.
Отвлекалка на Евдокию Лопухину и майора Глебова -- прекрасна.

Вторая жена -- Феодосия Соловая (город Феодосия -- бывш. Каффа), в монашестве (другой реальности) -- Параскева (Пятница).

Третья жена (которую по Поссевино и избил беременную Иван IV) Елена Шереметева, редкое в то время в России имя Елена, тезка жены Менелая царицы Елены, изменившей мужу не своей волей, а наваждениями Афродиты, получившей золотой фрукт (по одной из версий. Есть и такие, где она вообще всю войну в Египте была). В другой (монашеской) реальности -- Елена Шереметева -- Леонида, почти как самый знаменитый и уважаемый спартанский царь. Все трое в монастыре -- потому, что так папа (т.е., Иоанн IV) сказал, сын был против, и упрекал в этом отца.

Его лицо и лицо самого страшного хромого в истории Евразии Тамерлана трогал Михаил Михайлович Герасимов, делая свои реконструкции по черепам. Реконструкцию лица Иоанна Иоанновича, правда, сделать не вышло, но лицо трогал. Он и лицо Шиллера (возможное) трогал(еще один отвлекающий мотив).

Черный человек -- Шварц, черный по-немецки, у художника Вячеслава Григорьевича Шварца это фамилия, у монаха Бертольда Шварца, если он существовал, -- прозвище, но именовали одинаково. Бендер сначала говорит Воробьянинову, что общежитие имени монаха Бертольда Шварца, затем, правда, -- что имени Семашко. Стулья там в конце концов тоже стали появляться, потрошеные.

Самый старший брат Иоанна Иоанновича Дмитрий Иоаннович, царский первенец, умер во младенчестве, и никаких других братьев не застал. Самый младший, полный тезка самого старшего, -- Дмитрий Иоаннович Углицкий, родился уже после смерти Иоанна Иоанновича. Он умер в возрасте 8 лет (средний по возрасту) прославился в т.ч. и в церковном смысле -- св. Дмитрий Угличский. Шиллеровская незаконченная пьеса "Дмитрий" еще как-то известна, но о пьесе Лопе де Вега "El gran duque de Moscovia" почти ничего не известно было до недавнего времени. Чудесный сюжет.

Ход мыслей -- как и было задумано, сложный. По первому прочтению --ртуть и невезучесть вроде похоже на семейство Иоанна IV, но причем тут Лопе де Вега и Шиллер? Были ли художники Бертольды? Лопе де Вега и Шиллер писали про дона Карлоса, может, он от ртути был безумен? Из известных исторических реконструкций Герасимова помимо очевидного Тамерлана -- самого Ивана Грозного, Андрея Боголюбского, Ярослава Мудрого -- но никто не проходит по женам. Ищу малоизвестные работы, отвлекаюсь на Шиллера (и тут он), но никаких донов Карлосов.

Ладно, начинаем сначала, все-таки проверяю жен Иоанна Иоанновича. Так, такое совпадение уже жесткое, подтверждаем, что Герасимов с ним работал, затыкаемся на том, что у Ильи Репина с Бертольдом Шварцем и всеми его возможными домонашескими именами ничего общего, только начинаю придумывать запрос на "картина не Репина с Иваном Грозным и сыном", как мне спойлерят Шварца. Дальше только подтверждения и раскопки, не менее увлекательные (спасибо!) из-за множества отвлекающих маневров и исторических причуд.

Поясните пожалуйста, в каком смысле не везло с меркурием?

мммммм. Это часть загадки. Остальные подсказки вам тоже расшировать? вот прям сейчас?

jack_johnson_v

4 months ago

shakko_kitsune

4 months ago

Карина Ше

4 months ago

ani13

4 months ago

shakko_kitsune

4 months ago

Deleted comment

нет, но тепло

Deleted comment

да, только про Герасимова перечитайте подсказку, она дает не имя
Хренасе :)
не, ну сами наголосовали в прошлый раз
http://shakko-kitsune.livejournal.com/1110932.html

bambik

4 months ago

Хромой - это, понятно, Тамерлан. Его лицо трогал Герасимов. Общежитие было имени Шварца. Т.е. художник Вячеслав Григорьевич Шварц. Осталось поискать, кого там реконструировал Герасимов, кого рисовал Шварц.

Deleted comment

у боярина есть имя разве?

shakko_kitsune

4 months ago

Deleted comment

нет. Проверяйте пожалуйста.
В.Г. Шварц. «Иван Грозный у тела убитого им сына», 1864.
ура!!!!! первый правильный ответ!!

опишите путь размышлений, будьте добры

vld_sergio_jr

4 months ago

midjukuno

4 months ago

vld_sergio_jr

4 months ago

Deleted comment

shakko_kitsune

4 months ago

midjukuno

4 months ago

Deleted comment

нет, но художника вы угадали.
Вячеслав Шварц, " Иван Грозный у тела убитого им сына"?
да! расскажите о пути поисков, плиз
МАКОВСКИЙ Константин Егорович «Смерть Ивана Грозного» ?

Самый страшный хромой - тамерлан, облик восстановил Герасимов;
Общежитие - Бертольд Шварц, долго искал художника с именем бертольд, потом догадался, что имя-то другое - Константин.
Жен - много, спартанский царь? Менелай?

Что делает Филипп Красивый на картине Падильи? Он мертв.
В итоге, получается - облик, восстановленный Герасимовым, плюс братья - и получается, что нужно искать картину с мертвым Иваном Грозным, которую нарисовал художник по имени Константин.
вы взяли герасимова, шварца и филиппа красивого.
остальное неправильно.

borianm

July 13 2017, 12:54:40 UTC 4 months ago Edited:  July 13 2017, 12:57:50 UTC


Сам - Иоан Грозный за жестокость прозванный Васильевичем, с бабами не везло, с детьми не везло, потравили ртутными мазями...
1- ?
2 - Вторая жена - Мария Темрюковна, третья жена - Елена???
3 - Герасимов трогал, реконструкция
4 - Бертольд Шварц(тут гуглил, на память не помню)
5

Думаю неверно все
ага, картина верная, только загадан не грозный, а сын его.

sassik

4 months ago

Шварц, Вячеслав Григорьевич «Иоанн Грозный у тела убитого им сына».

Общежитие имени Бертольда Шварца помнят все, далее самый страшный хромец -- Тамерлан, никаких легенд о Тамерлане и слепом не известно, значит, трогал лица не современнник, а Герасимов. Запрос в Гугле "шварц грозный" сразу даёт ответ.

ага

marishca

July 13 2017, 12:59:43 UTC 4 months ago Edited:  July 13 2017, 13:08:27 UTC

Шварц, Вячеслав Григорьевич — «Иоанн Грозный у тела убитого им сына»

Невезучий мужчина - Иван Иванович, сын Ивана Грозного, ртути в его организме было найдено много. Ну и отец родной загубил.

На картине лежит трупом на смертном одре, как и Филипп Красивый на картине Прадильи "Донья Хуана Безумная".

Был трижды женат, но детей не оставил. Все три жены были пострижены в монахини, перешли в другую жизнь под именами Александра, Параскева и Леонида

Его лицо по черепу пытался восстанавливать Михаил Герасимов. Который так же трогал лицо Тамерлана, самого страшного хромого в истории.

Автор картины - Шварц, как и Бертольд Шварц, давший имя общежитию, где жил студент Иванопуло

Самый старший брат и самый младший брат - Дмитрии Ивановичи. Но они никогда не встречались ни между собой ни с Иваном Ивановичем. Поскольку старший умер до рождения Ивана Ивановича, а младший родился после смерти Ивана Ивановича. Младший царевич Дмитрий и прославился более остальных.

Начала отгадывать последовательно по пунктам. Сначала нашла художника Прадилью и его картины, ища предположительный сюжет загаданной картины.
Затем попыталась отгадать имена жен, предположив, что третья в какой-то там жизни - Леонида. Первых двух не смогла отгадать. Про лицо сразу не поняла и перешла к автору и общежитию. Но решила, что у художника имя Бертольд, это меня увело в сторону. Не найдя подходящего художника Бертольда стала искать братьев, про которых писал Лопе де Вега и Шиллер. Но безрезультатно. Тогда снова взглянула на третий пункт и меня осенило, что хромой - это Тамерлан! А его лицо щупал М. Герасимов. Поискала, чьи лица еще щупал Герасимов. Грозный показался подходящим кандидатом, список его сыновей подсказал, что старший и младший его сыновья были Дмитриями, А второй сын их обоих не застал, умер плохо, у него три жены, третья из которых стала инокиней Леонидой, а кроме того его лицо также пытался восстановить М. Герасимов. Невезучий мужчина найден, картина затем отыскалась без труда.
да! спасибо за объяснение пути мысли.
Шварц, Вячеслав Григорьевич — «Иоанн Грозный у тела убитого им сына» (1864)
да!
а как искали?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →