Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как один художник свои картины увидел на ebay, и как он с тех пор их все ищет и ищет

Любопытная история о нашем современнике-живописце, у которого увели несколько полотен, с поучительным жизненным уроком о том, как можно попытаться себя в этом смысле обезопасить



Что может сделать художник, чтобы пресечь продажу своих пропавших картин
ARTinvestment.RU   25 июля 2017

Какие меры посильно предпринять художнику быстро и самостоятельно, еще до формальных юридических шагов? Ситуацию с продажей пропавших ранее картин сейчас решает художник Семён Кожин. AI следит за ситуацией

А вещь между тем очень распространенная. Тут и там слышно, что картины не вернулись с выставки, застряли на годы у бывшего зарубежного галериста, были «потеряны» при транспортировке. После этого обычно проходит несколько лет, инцидент забывается и тут раз – потерянные вещи неожиданно всплывают на сайтах по продаже от лица анонимных продавцов. Через крупный профильный аукцион продавать их чревато, а на электронных «толкучках» или на маленьких аукционах автор авось и не заметит. Злоумышленникам можно попробовать провернуть все анонимно и быстро, за любые деньги. Тем более, что людям, которым картины достались даром, не жалко скинуть их даже по сильно заниженной цене.

Примерно такую ситуацию сейчас «расшивает» художник Семён Кожин. Несколько десятков его картин в середине 2000-х оставались на хранении в Англии у его тети. Потом связи нарушились, на контакт человек выходить перестал. А в 2016 году 9 картин были выставлены на ebay кем-то непонятным, и точно без разрешения автора. На претензию художника площадка не отреагировала, пришлось подключать английского адвоката. И только после его претензионного письма картины сняли с торгов.

Но снять – не значит вернуть. После этого случая пропавшие у художника картины стали появляться на маленьких аукционах в Великобритании. И не на маленьких тоже. В частности, одна из утраченных работ попала в 2016 году на русские торги Bonhams.








Как заблокировать их продажу – очень непростой вопрос.

В качестве отступления скажу, что будь это профильный аукцион в России, то достаточно было бы обращения автора, чтобы лот сняли. Мы, по крайней мере, не раз такие ситуации наблюдали и даже помогали их решать. Например, помню, как с аукциона Леонида Шишкина после жалобы художника были сняты работы, которые по его информации были похищены у него из московский мастерской. Неофициального обращения художника было довольно. AI Аукцион в подобных случаях поступает аналогично, потому что дальнейшие споры с покупателями никому не нужны.

В Британии телефонного звонка может быть недостаточно. Поэтому в своем случае Семён Кожин по совету английского адвоката составил в Москве аффидавит – заверенное официальное письменное заявление. Аффидавит в Британии – это уже серьезно. То есть это не просто устные объяснения в стиле «мне кажется» или «не помню такого, чтобы я продавал кому эти работы», а подписанные показания, от которых сложно отмахнуться. Текст аффидавита можно прочитать здесь. Обратите внимание, как он составлен - с указанием обстоятельств пропажи, перечислением картин, их описанием и фото.

И вот здесь тоже есть поучительный момент. Далеко не у всех художников и не у всех коллекционеров в нужный момент оказываются фотографии и описание работ (техника, размер и пр.). Не все ведут записи. А без этой информации разыскать свои вещи и правильно составить обращения будет сложно. Лучше фиксировать всё сразу. Тем более, когда оставляете на хранение или отдаёте на выставку. У Кожина эта информация была.

Поэтому следующий шаг – придать информацию гласности. Опубликовать фото пропавших работ.

Сделать это художник может как минимум в нескольких местах:


  1. На собственном официальном сайте (вот почему мы призываем, что он должен быть) и в Фейсбуке. Как сделано здесь и здесь.

  2. На форуме forum.ARTinvestment.ru, например как здесь.

  3. В группе «Украденное и потерянное искусство» на Фейсбуке. Она закрытая, но ее активно смотрят галеристы, художники и эксперты. Художнику доступ дадут

  4. Через Минкульт на их сайте в разделе «Розыск». Этот раздел регулярно обновляется и там есть объявления о пропаже предметов, похищенных у частных лиц. По крайней мере, попробовать можно.

Этого конечно недостаточно, чтобы остановить злоумышленников, но точно усложнит им жизнь и поможет художнику при общении с аукционами и другими продавцами.








Что еще можно предпринять художнику самому, без помощи юриста? По возможности отслеживать свои работы, которые выставляются на аукционах. Полезно в любом случае информировать торговые площадки, если увидите пропавшую вещь. Отслеживать можно через нашу базу данных аукционных результатов (в ней публикуются не только свершившиеся, но и предстоящие продажи) или через другие базы.

Как видим, еще до обращения за юридической помощью, художник может сделать очень немало для защиты своих интересов. Ну а дальше уже нужно анализировать, чем могут помочь адвокаты, солиситоры и другие профессионалы. Так что продолжим внимательно следить за историей с картинами Семёна Кожина и желаем художнику удачного возвращения его работ.


Tags: art & crime, рисуют сейчас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments