Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте, что за картина №15

Жила-была женщина, очень красивая, плечи молочно-белые, в личной жизни - полная противоположность своей небесной покровительнице. Жену своего любовника вот еще очень бесила (тоже мне, примета).

Назовите картину, на которой она изображена (полное название и имя художника), если известно, что:


  • Ее на этой картине две, причем вторая - с тем, что общего у барона Мюнхгаузена и святого епископа Губерта. Причем ей, наверно, холодно, потому что это то, чем по паспорту был самый знаменитый писсуар ХХ века.

  • Еще там написан (в колготках!) предположительно автор этой самой ипостаси (и точно невинных и аллегорий кур карре), но это не французская горчица, не голубь, и не река большого яблока.

  • Фамилию автора картины знают все культурные люди. Для этого надо вспомнить, кто был первым (абориген в буше), кто вторым (усилитель на 100 ватт) и понять, кто должен быть третим. Засада только, что автор загаданной картины все равно не он.

  • Имя автора картины очень хорошо, но увы, не с той стороны, знали Багой и Гефестион. Его второе имя поищите на Джомолунгме (с натяжкой).

  • Ну ладно, даю еще одну подсказку про женщину: она есть в романе Дюма! (сардонический смех).

***
Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!

Пожалуйста, пишите мне ход ваших мыслей, каким маршрутом шла отгадка. Именно маршрутом -- мне интересна ваша последовательность мыслей, из чего что вытекло; а не моя очередность подсказок (ее-то я и так знаю). Мне это очень интересно и нужно для хорошего придумывания новых загадок.

Ответ на прошлую загадку здесь.

Народ! "держим форму", как выражаются в "Что? Где? Когда?" -- то есть, отвечая на вопрос держим в памяти, как именно он был задан ("имя автора и полное название"). Тренируем память и наблюдательность, в общем, а не просто убиваем время в офисных буднях. Кроме того, все подсказки должны подходить, как влитые, я аккуратная, не занимайтесь натягиванием совы на глобус.

Комментировать можно с любых аккаунтов, в том числе фейсбучных, гугла и мейл.ру, нынче жж стал всех принимать.
Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу.

Если вы написали ответ, и я вам ответила, что он неверный, то пожалуйста, оставляя второй, третий вариант, имейте в виду, что у меня нет физической возможности помнить, что именно вы ответили ранее (особенно, когда тут уже на несколько страниц комментариев). Так что напоминайте мне, что вы писали ранее, если это важно для новой версии разгадки.



Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

August 17 2017, 19:38:12 UTC 3 months ago

  • New comment
Alexandre-Évariste Fragonard, "Diane de Poitiers dans l'atelier de Jean Goujon". (Александр-Эварист Фрагонар, "Диана де Пуатье в мастерской Жана Гужона").

Красива на всех портретах, а современники поражались ее красотой, когда ей было за пятьдесят. Молочно-белые плечи почти на всех портретах, а часто -- и не только плечи. В пристрастии к охоте и умении охотиться была вполне на волне Дианы, а вот в личной жизни -- да, от девственной Дианы отличалась изрядно. То, что жену своего любовника короля Генриха II Екатерину Медичи бесила -- как ни странно, нетривиально бесила, не просто как любовница, а как покровительница -- Диана и выбрала ее в королевы, и заботилась о ее здоровье, и следила, чтобы Генрих приходил к Екатерине в спальню почаще -- наследники-то важны. Похожим она бесила многих, пока правила во Франции (а король подписывал все, его государственные дела интересовали гораздо меньше, чем ее).

На картине Фрагонара-младшего Дианы две -- одна модель скульптора, другая -- скульптура богини Дианы с оленем. Олень при этом является атрибутом святого Губерта (наставил его на путь святости) и барона Мюнхгаузена (тот выстрелил в оленя вишневыми косточками вместо дроби, а через год встретил его с выросшей вишней). Холодно ей может быть от того, что она -- фонтан, как и писсуар Дюшана, официально выставленный под названием "Фонтан".

Автор... ммм. в колготках -- скульптор, особо специализировавшийся на фонтанах, Жан Гужон, предположительный автор "фонтана Дианы", достоверно автор фонтана Невинных и аллегорий кур карре (Cour Carrée, квадратный двор -- один из главных дворов Лувра). Гужон -- не французская горчица Дижон, не пижон (от фр. pigeon -- голубь), не река Нью-Йорка (Большого Яблока) Гудзон (Хадсон).

Фамилия автора картины "Фрагонар" всплывает сразу в ряду с Буше (абориген в Буше), Ватто (на 100 ватт), но тот, кто вспоминается сразу -- Жан-Оноре Фрагонар, отец автора загаданной картины.

Александра Македонского Багой и Гефестион знали не с той стороны (подробности запрещены каким-то ФЗ). Эварист-Эверест-Джомолунгма.

Она есть в романе Дюма "Две Дианы", так что удостоилась половины названия. Это больше, чем у д'Артаньяна!

Путь оказался неожиданно простой и короткий -- сначала вообще ничего не понял, потом поискал единственное очевидное Александр-Эварист, наткнулся на Фрагонара и открыл его страничку во французской вики. А там список работ -- и все стало очевидным.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →