Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Джульетте Капулетти изначально было 18 лет

И мы продолжаем наш марафон на тему, когда выдавали замуж в предыдущие века, и способна ли 13-14 летняя девочка на истинную любовь. В комментариях к той ужасной истории мне писали про Татьяну Ларину (миф про нее мы обсудили вчера), неоднократно приводили в пример и Джульетту.

Ну, оставив в стороне вопрос, насколько логично приводить литературное произведение, написанное в Англии 16 века про Италию 13-14 веков, как доказательство вообще чего угодно, давайте уж обсудим возраст Джульетты. Можно ли ее приводить как аргумент, что столь юную девушку можно было выдавать замуж рано? И была ли она юна на самом деле?




Для начала, Шекспир пишет, озвучивая слова отца Джульетты по поводу свадьбы с Парисом:

Ей нет еще четырнадцати лет;
Пускай умрут еще два пышных лета -
Тогда женою сможет стать Джульетта.


То есть папа девушки четко обозначает, что пока ей не исполнится 16 лет - никаких свадеб; что говорит о том, что и тогда это не норма, по мнению некоторых.

***

Однако ж копнем вглубь: до трагедии, написанной Шекспиром в 1591-1595 годах, были другие произведения об этих несчастнх влюбленных. На основе которых, собственно, Шекспир и написал свой шедевр.

В 1567 году William Painter в книге Palace of Pleasure рассказал эту историю под названием "The goodly History of the true and constant love of Romeo and Juliett". Там возраста нет.

В 1562 году Артур Брук пишет поэму на английском языке The Tragical History of Romeus and Juliet.
Сколько там лет Джульетте? Героиня сама озвучивает:

At sixteen years I first did choose my loving fere,
And I was fully ripe before, I dare well say, a year.


Ромео ее ровесник, ему тоже 16 лет.



Как история попала в Англию?
В 1559 году на французском языке Pierre Boaistuau выпустил сборник новелл из Италии - так что благодарить надо его.

***

А что писали о Ромео и Джульетте на родине, в Италии?
Первым упомянувшим считается Данте, в начале 14 века, но он просто там где-то сквозь зубы бросает, что в Чистилище там, налево от лифта, некие Монтекки и Капулетти тусуются, без подробностей.

Эту историю писали и переписывали, но первым каноничным текстом считается прозаическая новелла Historia novellamente ritrovata di due Nobili Amanti, которую в 1524 году сочинил Луиджи да Порто (Luigi da Porto). Возраста девушки там не указывается.

В 1554 году Маттео Банделло, автор очень знаменитого сборника новелл, перессказал эту историю и  в своей книге (русский перевод). В этом тексте мама девушки говорит мужу о Джульетте:

"В день святой Евфимии ей минет восемнадцать лет; так вот, супруг мой, мне хотелось бы замолвить тебе словечко".

Ромео в этом тексте 20 лет.



Французский перевод, вышедший в 1559 году - это именно перевод новелл Банделло, так что в Англию Джульетта "приехала" 18 летней!
У Брука она помолодела на 2 года.
А у Шекспира еще на 2.

Почему Шекспир поменял возраст? Это отдельный вопрос.

В его пьесе мама (в отличие от папы) считает, что 13 лет для свадьбы - это нормально и уговаривает Джульетту выйти замуж:

В Вероне многие из знатных дам
Тебя моложе, а детей имеют.
Что до меня – в твои года давно уж
Я матерью твоей была...


Но вы понимаете, что о демографической ситуации в Вероне Шекспир никакого представления иметь не мог, и он вводит это для некого эффекта, а какого -- мы достоверно знать не можем.

Например, мама врет и манипулирует (а кто говорит, что в пьесах все говорят правду)?
Например, писатель мог хотеть подчеркнуть телесность и раннее созревание итальянцев, по сравнению "с нами, приличными англичанами". Такое предложение матери, мол, должно было шокировать лондонцев (как и нас) - пишут шекспироведы.

Или  он хотел создать какой-нибудь комический эффект, если актеру, игравшему мать (все роли, включая Джульетту, играли мужчины и мальчики), на вид было сильно больше "старушечьих" 26-28 лет.

Может, мальчик- "Джульетта" больше чем на 14 не выглядел (Шекспир подгонял пьесы под свою труппу, это известно).

boy-player.jpg
boy-globe.jpg
boy-actors.jpg17JPACTING3-sfSpan.jpg
20131111TWELFTH-slide-HRFV-superJumbo.jpg
9224141.jpg

***

Почему такой возраст вступления в брак должен был шокировать?

Шекспироведы отмечают, что вообще в Англии в это время редко в подростковом возрасте женились, и даже среди знати и дворян, где возраст вступления в брак был ниже, 13-летние невесты встречались 1 штука на 1000. В ту эпоху подавляющее большинство невест было от 19 лет, чаще - около 23 лет, а большинство конкретно дворянок - по меньшей мере 16 лет.

Например, Томас Мор в те годы писал в "Утопии" об идеальном государстве: "Женщина вступает в брак не раньше восемнадцати лет, а мужчина - когда ему исполнится на четыре года больше".

"Популярные руководства по здоровью, а также наблюдения за супружеской жизнью привели к тому, что елизаветинцы (жители Елизаветинской Англии) полагали, что ранние браки и их консуммация наносили вред здоровью молодой женщины, нарушали физическое и умственное развитие молодого человека и от них рождались болезненные или отсталые дети. В противостоянии заключению брака её 13-летней внучки Энн Клоптон ссылалась на «опасность, которая может угрожать её собственной жизни из-за её крайней юности. Общепринятая точка зрения заключалась в том, что материнство до 16 лет было опасным; как следствие, 18 стали считать самым ранним разумным возрастом для материнства и 20 и 30 идеальными возрастами для женщин и мужчин соответственно, чтобы вступать в брак".

***

Возможно, Шекспир сделал Джульетту 14-летней, чтобы продемонстрировать опасность брака для молодого возраста. Он, говорят, знал, что писал - сам женился 18-летним юношей, и брак оказался (по мнению некоторых шекспироведов) неудачным.

Маленький возраст влюбленных, возможно, необходим, для того, чтобы показать, почему именно они ведут себя как идиоты пришли такому трагическому концу (например, вместо того, чтобы совершить побег из Вероны вместе). Их молодость и неопытность, неспособность планировать, заставляют их действовать так нерационально. Ромео должен быть совсем недальновидным и неопытным, чтобы совершать такие странные поступки, поэтому 16 лет для него подходит.
А Джульетта, вот, сделана еще моложе.
Кстати, возраст Ромео в тексте вообще не указан, может, ему 15 или тоже 14?



***
Есть теория, что цифра 14 важна для символической нумерологии пьесы. Елизаветинцы любили играться в такие штуки.

Согласно этой теории, в пьесе есть много факторов, которые символизируют юный возраст Джульетты, например, количество букв в ее полном имени, количество раз, когда Ромео зовет ее по имени, и структура сонетов, которыми они обмениваются. (В сонетах стандартно 14 строк, а Шекспир был их гуру).

Некоторые другие виды использования структурной нумерологии включают количество гостей, приглашенных на вечер Капулетти и временные промежутки событий: например, первая четырнадцатикратная временная последовательность заканчивается, когда Ромео встречает Джульетту на приеме. Четырнадцать часов спустя они женаты. Следующий момент - расставание на рассвете, примерно через 14 часов после церемонии бракосочетания.

***

В общем, что именно хотел сказать автор, и почему Джульетте стало 14 вместо 18 лет, нам не узнать никогда.
Как и для Пушкина, героям в каждом эпизоде столько лет, сколько требует художественная и психологическая правда.
(А у Льва Толстого, кстати, положительные и отрицательные герои стареют с разной скоростью, что тоже замечено).



(Тут выяснилось, что за время лета я так наотдыхалась, что у меня началась дисграфия и дислексия, так что не стесняйтесь мне указывать, что вон то слово написано с ошибкой и все такое).
Tags: дамы прошлого, книги, ренессанс
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author