Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Что такое "апофеоз" на самом деле



Это греческое слово, в котором узнается знакомый корень "бог" - "теос" (он же "феос"), так что слово означает "причисление к богам, вознесение". А почему это слово используется в выражении "это апофеоз!", когда говорят о чем-то офигевши, в значении "дальше уже некуда деваться, ничего лучше/хуже нельзя было придумать?".

Потому что в старинном театре, где пьесы еще многие были на античные сюжеты, апофеоз случался в самом конце спектакля. Помните, в "Ревизоре" -- немая сцена? В эпоху ренессанса и барокко в этом моменте, например, являлся Юпитер и возносил условных Ромео и Джульетту, слившихся в последнем поцелуе, на небо, превращая их в созвездия (обобщаю). Эта финальная сцена была в этих роскошных спектаклях самой богатой, многолюдной и запоминающейся. Такая "эффектная точка". В русском театре такое тоже было, в том числе в 19 веке (у нас императорские театры могли себе позволить все). Вот это вот ощущение катарсиса, офигения после просмотра великолепного шоу, слово в нашем языке и выражает.

Tags: опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Воскрешение старинных вееров

    Любопытная выставка откроется 5 октября в Москве. Про вот эти хрупкие аксессуары, и их сложную жизнь. 34 веера из коллекции музея Останкино. Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments