Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как-то я была на открытии выставки в одном маленьком государственном музее

Ядро коллекции, самые лучшие экспонаты в этом музее происходили из собрания одного коллекционера позднесоветских времен. Там было не очень явственно, то ли он сам добровольно и гордо пожертвовал это все свое собрание в этот музейчик, то ли ему "настоятельно рекомендовали" власти это сделать во избежание всяких проблем с законом (по слухам).


На вернисаже выступал, то ли со стихами, то ли со скрипочкой, мальчик.
Он был плохо одет, будто из секонд-хенда: стоптанные очень ботинки, обтрепанные брюки, но это была явно бедность, а не неаккуратность. Вещи были дешевые сами по себе.

Мальчика представили как внука (или даже правнука) того самого коллекционера. Там еще был его отец, и по его одежде тоже было видно, что они вообще не шикуют.

Картины тех же художников, которые отдал в музей их предок, стоят на аукционах сейчас от 10 тысяч долларов до 1 миллиона, вот так запросто.
И, собственно, уже не важно, добровольно этот собиратель с ними расстался, или под нажимом.
И даже не знаешь, что печальнее -- первый вариант или второй.
Tags: вернисаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Ванная, расписанная Рафаэлем

    Находится в Ватикане. Создавалась для кардинала Биббиены (Stufetta del cardinal Bibbiena) в Апостольском дворце. Рафаэль в 1516 году расписал ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →