Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

"Ангела Златые власы" православному бизнесмену ПОКА не отдают. Уф.

Об "Ангеле Златые власы" -- одной из главных русских икон домонгольского периода, и о том, что ее решили забрать из основной экспозиции Русского музея  и перенести в церковь с целью повышения рождаемости в России, я писала тут 5 октября.

Давайте посмотрим, что изменилось за прошедшие дни.



НТВ: 17 октября вечером директор Русского музея В. Гусев собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о ситуации с иконой.

Владимир Гусев опроверг, что Министерство культуры оказывало на него давление, что, откажись он согласовать перемещение, лишился бы должности. Правда, на этот счет шутил, говоря противоположное. Журналистов уличил во лжи и домыслах. И они, несколько запутанные сведениями из почти часового монолога директора, требовали лаконичных и понятных ответов.

Владимир Гусев:
-- «Перемещение возможно. Перемещение экспоната внутри музея, на территории музея теоретически и практически возможно. У нас 400 тысяч экспонатов. Что-нибудь куда-нибудь перемещается».


Внятности не внесло и письмо, которое предоставили журналистам в музее. Это ответ Владимира Гусева министру культуры от 14 сентября этого года, где сообщается о том, как представителям фонда «Иваново дело» показывали церковь в Михайловском замке, которую благотворители просят открыть для прихожан. И что это возможно только при радикальной перепланировке памятника. Но музей к сотрудничеству готов. (...)

Если журналисты правильно поняли Владимира Гусева, то икону «Ангел Златые власы» в домовую церковь Михайловского замка переносить не будут. По крайней мере, пока. Однако ее перемещение — вопрос дискуссионный. Поэтому утверждать, что святыня никогда не покинет экспозицию (реставрационные мастерские не в счет) не приходиться. Уж слишком неоднозначными и путанными были сегодня пояснения главы Русского музея.



"Комсомольская правда" ровно с той же пресс-конференции докладывает с другой интонацией:

... фонд «Иваново дело». Его представители много раз обращались в Министерство культуры с предложением разрешить перемещать икону во время церковных праздников из постоянной экспозиции в домовую церковь Михайловского замка. Взамен фонд обязался отреставрировать небольшой храм.

Спор затянулся, и точку в нем поставил директор Русского музея.

– Икона «Ангел Златые Власы» никуда не переезжает, – сказал Владимир Гусев. – Хотя обращения фонда «Иванова дела» с неподтвержденными ссылками на поддержку руководства Министерства культуры и Русской православной церкви повторяются уже в течение нескольких лет.

При этом музей выражает свою готовность к сотрудничеству с Фондом в деле реставрации. Но перемещения ценного объекта не допускают.

– Никакого давления со стороны Министерства культуры и лично министра культуры на руководство музея не было и нет. От руководства Русской православной церкви также не было никакого давления и в музей не поступало никаких обращений по поводу богослужений в связи с «Ангелом Златые Власы», – развеял слухи директор музея.

По его словам, икона второй половины XII века требует особого способа хранения и безопасности. А такого в домовой церкви Михайловского замка нет. Есть и еще один нюанс: на экспозиции ее могут видеть сотни тысяч посетителей. А в церкви одновременно могут находиться не более 40 человек.


фото: КП

nsp.ru еще подкидывает инфы (никто, что ли, эту прессуху целиком не высидел? что за мозаику надо собирать?):

...ни Минульт, ни РПЦ не требовали от музея передать ее в церковь Михайловского замка. А все публикации с противоположными утверждениями – клевета и провокация, заявил Владимир Гусев. (...) Гусев подтвердил, что переговоры с Фондом «Иваново дело» о реставрации домовой церкви в Михайловском замке действительно идут уже несколько лет. Фонд обещает вложить 4,5 млн рублей. Но дирекция музея считает условия, выдвигаемые Фондом, недопустимыми. Речь идет о перемещении в эту церковь древнейшей иконы. (...)

По утверждению Владимира Гусева, на просьбы Фонда о другой иконе музей всегда отвечал отрицательно и никакого давления «сверху» не испытывал. А противоположные утверждения – это подлог. Любопытно, что сотрудники сообщили о давлении на директора музея со стороны представителей Минкульта не только прессе, но и составили заявление в прокуратуру. Вслед за этим Владимир Гусев написал свое обращение в Минкультуры и прокуратуру с личным разъяснением ситуации.

Чем закончится эта нехорошая история – пока непонятно. Директор Русского музея теоретически допускает перемещение экспонатов внутри музея, но категорически против перенесения иконы «Ангел златые власы» в неотреставрированную церковь Михайловского замка. Правда, по ходу конфликта появилась надежда, что Минкульт даст деньги на завершение реставрации домового храма в Михайловском замке. Нужно более 100 млн рублей. Так что 4,5 млн, которые обещал Фонд, – это ни о чем.

***

Тем не менее, несмотря на слова о "клевете и провокации", вот как нам показывают аккуратные журналисты из BBC, действительно, накануне начала кипиша было так:



"Новая газета" (лучше читать целиком)

Сегодня Владимир Гусев готов признать: «Да, есть тут моя вина, я ошибся, поверил обещаниям тех, кому не надо бы было верить». Хотя еще 14 сентября сего года в письме на имя министра Мединского выражал поддержку новым инициативам господина Шмакова: «Вопрос об открытии церкви Архангела Михаила в Михайловском замке для молящихся и показа в ней икон из фондов Русского музея ставился благотворительным фондом «Иваново дело» перед Министерством культуры и Русским музеем неоднократно. Позиция музея по данному вопросу всегда была положительной и последний раз была подробно изложена в августе 2016 г. в письме на имя заместителя министра С. Г. Обрывалина».

***

А вот весьма интересный текст Михаила Золотоносова, из которого можно узнать о некоторых подводных течениях этой истории.

...когда православный бизнесмен Сергей Шмаков и Минкультуры проявили интерес уже к «Ангелу Златые Власы» – экспонату № 1, когда в музей срочно прибыл для осмотра иконы сам министр, а потом зачастили его замы, стало понятно, что Шмаков с министром вопрос порешали, а теперь министерство оказывает давление на слабого духом директора ГРМ Владимира Гусева.

Директор российского музея сегодня должен быть скалой, дзотом, уметь держать оборону. А Владимир Гусев 5 октября на совещании заведующих отделами только жаловался на угрозу увольнения: или он, или икона… Говорил, что хочет остаться директором… Хвост виляет собакой, собака на музей громко лает, а Гусев готов подчиняться, потому что нарушений законов и Устава ГРМ боится меньше, чем давления со стороны министра.

Встала задача сделать всю эту непристойную закулисную возню публичной. На это была единственная надежда. Начало было положено 3 октября, когда появилось большое интервью ведущего научного сотрудника Отдела древнерусского искусства ГРМ Ирины Шалиной, которое она дала «Радио Свобода». Мы, журналисты, всего лишь оперативно делали свою работу, а главной героиней этой истории является именно Ирина Шалина.


фото: taday.ru

Она рассказала и о ценности иконы, и о том, что Шмаков однажды уже обманул музей, изъяв икону XIV века, и об абсурдности затеи экспонировать икону в Михайловском замке (это нынешняя идея Шмакова – переместить икону в домовую церковь Михайловского замка, где она будет доступна православным паломникам). То есть сделала то, что по Уставу ГРМ обязан был сделать директор: начала оборонять культурную ценность от посягательств захватчиков. Но на мужское поведение директор Гусев оказался неспособен, и вместо директора в кризисной ситуации четко и молниеносно пришлось действовать Шалиной. Не по уставу, а по совести и гражданскому долгу. Слова пафосные, громкие, но ведь так и было.

Между тем стало очевидно, что давление на музей продолжается, директор занимает выжидательную позицию, стало известно, что Сергей Шмаков велел 21 ноября перенести «Ангела» в Михайловский замок для молебна, и к этому уже покорно готовятся, а как он будет вилять министерством и музеем дальше – черт его знает… В музее подписывали коллективные письма министру и Михаилу Пиотровскому, но все это не давало поводов для оптимизма.

И тогда по просьбе Шалиной я подготовил заявление на имя прокурора Петербурга. 9 октября 2017 г. его подписали Шалина, все пять хранителей Отдела древнерусского искусства и я. Сотрудникам музея было уже не до страхов за свою судьбу, они думали только о судьбе «Ангела». Создалась классическая революционная ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут.

"Златые власы" -- это "лицо" Русского музея, которое печатается на обложках путеводителей.

Фото: BBC

10 октября заявление было сдано дежурному прокурору Прокуратуры Санкт-Петербурга и стало официальным документом. И в тот же момент, в 13 час. 30 мин., заявление в прокуратуру появилось на сайте журнала «Город 812».

Вот тут уже, как выразился Глеб Жеглов, дошло до всего его гнилого ливера. Обвинения на имя прокурора города отрезвляют (в заявлении мы просили пресечь давление на директора ГРМ со стороны Минкультуры РФ, потребовать от директора ГРМ Гусева строго соблюдать законодательство РФ и обеспечить сохранение иконы «Ангел Златые Власы», обеспечить возврат иконы Богоматери Одигитрии (Богородицы Торопецкой) в фонды ГРМ).

И через три часа, в 16 час. 30 мин., министр Мединский, которому донесли о заявлении, позвонил Гусеву в больницу, Гусев – своему заму Евгении Петровой, а она – в Отдел древнерусскотого искусства. Сообщила, что министр сдался, дал отбой, что «Ангела», как сказал министр, никто трогать не будет и не будет перемещать даже на один час.

(вот здесь можно посмотреть эту чудесную вещь в огромном увеличении и, кстати, увидеть,
что состояние у нее не идеальное, и прослушать хорошую аудиолекцию)



***

Почему Гусев вел себя так испуганно и судя по всему, был согласен отдать экспонат, можно представить по цитатам из аналогичного обсуждения, когда предыдущий директор Третьяковской галереи вполне спокойно собралась отдавать "Троицу" Андрея Рублева.

...И если мы хотим, чтоб сюда пришли, икону вынули из витрины, какая она есть, и унесли, вы можете ложиться на пороге, вас ОМОН положит, понимаете? Тот, который будет охранять ее выход. Вот тогда вы все это вспомните.

***
Вчерашний "Коммерсант":

Подозрение, что подписанты заявления в прокуратуру рано обрадовались, подтвердилось. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов вчера [т.е. 17 октября] подтвердил “Ъ”, что в Минкульте «обсуждается вопрос о возможности перемещения “Ангела Златые Власы” и других древнерусских икон из экспозиции или запасников Русского музея в помещения бывшей церкви Михайловского замка после ее ремонта и реставрации с участием фонда “Иваново дело”». Церковь много лет не использовалась и должна быть открыта для посетителей, а также проведения несколько раз в год богослужений, наиболее логично разместить там иконы, пояснил заместитель министра. Музей, по его словам, должен проработать предложения по заполнению будущих интерьеров церкви за счет расширения или перемещения древнерусской экспозиции при условии такой возможности с точки зрения сохранности экспонатов. Решение в любом случае будет согласовано с музейщиками, заверил чиновник. Но пока четкой позиции от ГРМ по этому вопросу в министерстве не получили.

(Там еще в статье много "хороших" слов о Гусеве и ситуации в целом)


Мой телеграмм-канал об искусстве

Tags: art & crime, иконы
Subscribe

Posts from This Journal “art & crime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →