Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Белая уточка ценой в 8,8 млн. долларов


Художник Жан-Батист Удри. "Белая утка", 1753 год.

Входит в первую десятку самых ценных украденных произведений искусства. По прикидкам экспертов, нынешняя стоимость "Белой утки" составляет примерно 8,8 млн. долларов. До кражи ее оценивали примерно в 5 млн.



В 1992 году картина была похищена из английского дворца Houghton Hall, где экспонировалась в рамках знаменитой коллекции сэра Роберта Уолпола (основную часть этого собрания приобрела Екатерина Великая, чем сделала Эрмитаж великим). Эта, оставшаяся в Британии, часть коллекции сейчас принадлежит маркизу Чолмондели.



Воры тогда взяли еще две другие картины и трое часов эпохи Людовика XVI, но оставили греческую и римскую скульптуру и мебель Уильяма Кента (а чего таскать тяжести, действительно?).

В 2000 году Guardian опубликовал статью о краже и возможном местонахождении картины. По словам полицейского информатора, она возможно была похищена бандой британских цыган, которые специализируются на кражах произведений искусства и антиквариата. И сейчас в числе других полотен валяется в каком-нибудь тайном хранилище местного цыганского барона. По мнению полиции, эти этнические группировки имеют сейчас в своем распоряжении очень большое количество краденых вещей, в том числе и первого ряда.

***
Еще глянем полотна этого Удри, он достаточно интересный и изысканный мастер.














Tags: art & crime, франция
Subscribe

Posts from This Journal “art & crime” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →