Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте художника №2

Жил-был художник-портретист, на родине своей карьеры не сделавший, зато неплохо устроившийся в чужих краях, даром что тонкий.

Угадайте его имя и фамилию, если известно, что:


  • Самый популярный из его портретов изображает главу знаменитейшего рыцарского ордена. Которого настигла смерть в цвете перчатки.

  • Жена его, если грубо переводить, была принцесса, хотя нам это смешновато. Причем однофамилица того, кто покинул землю.

  • Имя его можно найти под Гватемалой и Гондурасом, а также в аукционном рекорде на автора самой знаменитой улыбки.

  • Другой известный его портрет изображает мерзнущим того, кто кое-кого заметил и благословил, сходя в гроб.

Гуглить можно и нужно!

Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу. Ответы пишите только сюда, в комментарии, в другие места не надо, логинится в ЖЖ можно и под фейсбуком, и под вконтакте, под чем угодно.

Ответ на предыдущую загадку тут.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Загадки о фаворитах русских императоров

    Поиграем? Угадайте фаворита/фаворитку (любовницу/любовника) императора или же императрицы из династии Романовых. 1. Среди апельсиновых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 529 comments

Bestmtyukanov

December 7 2017, 18:02:55 UTC 2 months ago

  • New comment
Salvatore Tonci (Николай Иванович Тончи).

Родился в Риме, начал делать карьеру в Неаполе, потом в Польше, а расцвел уже в России. Фамилия значит, видимо, просто "Тохин, Антошкин", но Тончи звучит более утонченно.

Самый популярный у него -- Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена. По цвету перчатки Анны Лопухиной-Гагариной, которую она как-то обронила на балу, был выкрашен Михайловский замок, в который Павел I переехал, опасаясь заговорщиков, и где заговорщики его и убили.

Жена Тончи -- Наталия Ивановна, урожденная княжна Гагарина (другая, московская ветвь Гагариных, к Лопухиной-Гагариной отношения не имеет). Ну, а некняжескому Юрию Гагарину и вовсе лишь однофамилица. Princess, princesse -- так смешно для русского уха звучат титулы княгинь и княжон в переводе на английский и французский. По-немецки, впрочем, их называют фюрстинями, тоже забавно, но хоть без путаницы.

Под Гватемалой и Гондурасом -- Сальвадор, а аукционный рекорд (до того -- антирекорд, пока картина не была реставрирована и атрибутирована) -- на полотно Леонардо -- "Спаситель Мира", или Salvator Mundi.

Другой известный портрет -- автор "Снигиря", Гавриил Романович Державин, в каком-то странно-романтичном пейзаже с горами, снегом, водами, белым городом... Одет, впрочем, по погоде, может, и не мерзнет. Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил -- Пушкин не уточнил, кого именно "нас". Может, лицеистов, может -- союз не предпочитавшего Апулея Цицерону Пушкина с его музой.

Попытка выяснить, как можно отнести подсказки к Жану-Луи Вуалю, написавшему самый знаменитый потрет Павла I, какое-то время заняла, но тоже занятная фигура. И тоже ведь -- Тончи по заграницам начал ездить как певец, Вуаль -- как актер. Спасибо, вообще не слышал раньше об авторах этих портретов, и как-то не задумывался о том, что тогда еще вполне возможно было приезжему актеру стать придворным портретистом.