Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как поживают ваши верные телохранители, эти бедные Бернажу и Жюссак? (с) Людовик XIII, Три мушкетера

На Бернажу не накопала, а вот де Жюссак - интересный персонаж.
Ему отрубили голову.

Реальная личность - шевалье Франсуа де Жюссак д’Амблевиль, сеньор Сен-Прёй (см. илл.). Был храбрецом, отличился в обороне Иль-де-Ре в 1627 году. Из-за многочисленных дуэлей король понизил его в звании. В 1636 году достиг значительных успехов в Артуа и Пикардии.
Наводил ужас на испанцев, которые называли его «Хуанито-Железная голова».
При осаде Арраса первым сумел организовать его снабжение. В августе 1640 король назначил его командовать Аррасом, а кардинал пожаловал перстень со словами — «если б я не был кардиналом Ришелье, я бы хотел быть Сен-Преем».
Из-за актов насилия (истинных или же клеветы) в конце концов был приговорен к смертной казни.

* * *
Или возьмем, скажем, Каюзака.
Он стал корсаром..

Жан де Баррада, сеньор де Каюзак. Капитан гвардейцев, дядя Франсуа де Баррада, одного из миньонов-любовничков Генриха III (участника заговора Сен-Мара против Ришелье). Мальтийский рыцарь, участник блокады Иль-де-Ре (1627) и Ла-Рошели (1628).
В 1629 году он был отправлен в Вест-Индию с 10 кораблями. Подверг бомбардировке английские части Сент-Кристофера и поселился в Синт-Эстатиус, где построил форт. Затем он пересек Мексиканский залив и вернулся в Европу.
Убит при Сен-Мишеле в чине лейтенанта 4 октября 1635.
* * *
А помните мадмуазель де Шемро? Король еще ругался на Тревиля: "у меня является желание лишить вас капитанского чина и пожаловать им мадемуазель де Шемро, которую я обещал сделать настоятельницей монастыря!". Это, на самом деле, такая тонкая шутка - Франсуаза Барбезер де Шемро. Это была такая дама, агент Ришелье, предлагавшего ее в качестве любовницы королю, фрейлина королевы, любовница де Сен-Мара, герцога де Бофора и очень-очень-очень многих других. Так что слово "монастырь" рядом с ее именем - это изящно.
* * *
Активная нелюбовь короля к герцогине де Шеврез связана, в частности, с тем, что когда-то она была замужем за герцогом де Люинем (см. портрет на красном фоне). А Люинь - это был самый первый фаворит короля, взрослый мужик, воспитывавший юного Людовика "дядька" - какие он еще "науки" ему преподал, сплетничают активно. И король ужасно взревновал, когда Люинь женился на девушке.
* * *
А мать де Тревиля была из дворянского рода Арамицов. Так что сплошное кумовство у этих мушкетеров.

* * *
-  Да.  Господин кардинал, по словам моей жены, преследует и притесняет королеву  больше,  чем  когда-либо.  Он  не  может  ей  простить  историю  с сарабандой. Вам ведь известна история с сарабандой?
- Еще  бы! Мне ли не знать ее! - ответил д'Артаньян, не знавший ничего, но желавший показать, что ему все известно.


В мемуарах современников описана сплетня, как статс-дама королевы герцогиня де Шеврез предложила влюбленному Ришелье позабавить Анну пляской в шутовском наряде, и он был жестоко ею высмеян.

Современный читатель "Трех мушкетеров" находится, кстати, в ситуации того же не знания.
(это был эпиграф данного поста)
* * *

Гвардеец кардинала гасконец Бикара — Жак Ротонди де Бикарра, племянник маршала де Марильяка. Стал лейтенантом легкой кавалерии и погиб на поле боя в 1641 году. Дюма так понравился этот персонаж, что он вывел его сына в эпизоде романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Оставались  Портос  и  Бикара.  Портос дурачился,  спрашивая у  Бикара, который,  по его мнению, может быть час,  и  поздравляя его с ротой, которую получил его брат в Наваррском полку. Но все его насмешки не вели ни  к чему: Бикара был один из тех железных людей, которые падают только мертвыми.

* * *
Помните момент:
"Счастье в игре к этому времени начало изменять королю: он стал проигрывать и был не прочь - да простят нам такое выражение - увильнуть. Через несколько минут король поднялся и, пряча в карман деньги, лежавшие перед ним на столе и почти целиком выигранные им, сказал:
- Ла Вьевиль, займите мое место. Мне нужно поговорить с господином де Тревилем о важном деле... Ах да, тут у меня лежало восемьдесят луи - поставьте столько же, чтобы проигравшие не пострадали. Справедливость прежде всего!"


Это он не простого человека сажает за стол и просит поделиться деньгами - он просит это сделать суперинтенданта финансов. Тоже подтекст? Кстати, Шарль I де ла Вьевиль, капитан телохранителей короля, главный сокольничий, суперинтендант финансов и проч., к тому моменту при дворе его уже не могло быть — за заговор он был посажен кардиналом в замок Амбуаз, откуда бежал в Голландию. Был заочно приговорен к смертной казни. Только при Мазарини он вернулся и был возвышен королевой Анной — получил титул маркиза, затем герцога.

* * *
Герцог  де  Ла  Тремуль - благородный протестант, в доме которого умер Бернажу, и правдивые показания которого обелили мушкетеров.

В итоге, поставил патриотизм выше религиозности: незадолго до падения Ла Рошели приехал в военный лагерь короля, перешел в католицизм и получил военное назначение.

* * *
Камердинер королевы Ла Порт.

Оставил мемуары, в которых воспевал королеву и чернил кардинала. Эта точка зрения сильно повлияла на Дюма. Помогал Анне в ее тайных связях. В момент действия романа уже не служил при дворе, будучи отослан после амьенских событий. В 1637 году кардинал заточил его в Бастилию, но королева, забеременев, и вернув расположение мужа, вымолила в подарок его освобождение.


* * *

Госпожа де Ланнуа, фрейлина королевы, которая донесла кардиналу о том, что Анна подарила подвески.
Какая именно Ланнуа - не понятно, возможно — Шарлотта де Вильер-Сен Поль, которая носила титул графини Ланнуа в тот период как жена Кристофа де Ланнуа, сеньора де Лабуасер.

Кстати, род Ланнуа существует до сих пор: в 2012 году Гийом, наследный Великий Герцог Люксембурга женился на Стефани де Ланнуа. Возможно, потомица нашей шпионки.



* * *
капитан Гито — граф Франсуа де Комманж, граф Гито, командир стражи.
Согласно семейной легенде Бурбонов, именно он, 20 лет спустя после свадьбы Анны и Людовика, заставит короля, попавшего под проливной дождь, все-таки заночевать в одном доме с королевой. В результате этого на свет появился Людовик XIV Солнце, а Гито вошел в историю. Ну, и получил от кардинала отдельный подарок, за то, что заставил. Кстати, настоящее отцовство Солнца - вопрос не распутанный до конца.

* * *
король негодует и хочет обыскать королеву, чтобы найти письмо.
- А как поступили с женой маршала д'Анкра? - воскликнул король в порыве неудержимого гнева.
- Обыскали ее шкафы и в конце концов ее самое.
-  Жена  маршала  д'Анкра - всего  лишь  жена маршала д'Анкра, какая-то искательница приключений из Флоренции, тогда как  августейшая супруга вашего величества - Анна Австрийская, королева Франции, то есть одна из  величайших владетельных особ в мире.


С женой маршала было, на самом деле, еще пожестче.
это жена Кончино Кончини по имени Леонора Галигаи (см. портрет), молочная сестра королевы Марии Медичи. Именно благодаря браку с ней Кончини приблизился к королеве и практически захватил власть в государстве. Когда Людовик XIII вступил в борьбу с матерью, Кончини был убит кознями фаворита короля де Люиня. А его жена арестована и брошена в тюрьму.
В итоге ей отрубили голову, а тело сожгли на костре по приговору в колдовстве, которым она действительно баловалась, чтобы контролировать Марию Медичи.

* * *
Граф де Вард  — реальная личность, Франсуа-Рене дю Бек Креспин де Гримальди, маркиз де Вард, граф де Море) — враг д’Артаньяна, заимствованный Дюма у Куртиля, согласно которому он приходился кузеном Рошфору.
Реальный де Вард слишком мал, чтобы появиться в «Трех мушкетерах», поэтому Дюма «разделил» его на отца и сына, вторый из которых появляется в «Виконте де Браджелоне».
Де Вард упоминается, в частности, в мемуарах мадам де Монтвилль как очаровательный мужчина.
В 1660 году он был назначен губернатором Эг-Морта, но несколько лет спустя выслан туда из-за придворного скандала: он вступил в заговор с мазаринеткой Олимпией Манчини, пожелавшей отомстить Людовику XIV за то, что он бросил ее сестру Марию.

* * *
Джексон, секретарь герцога Бэкингема — сэр Энтони Джексон.
Был посвящен в рыцари уже после смерти герцога, во время гражданской войны, изгнанным королем Карлом II.
Был взят в плен на поле боя как герольд короля и на 10 лет посажен Кромвелем в Тауэр, откуда его выпустил Карл, вернув себе корону. По матери был племянником мореплавателю и бравому корсару Мартину Фробишеру, который  время следующей экспедиции в Западную Африку в 1554 году добровольно стал заложником одного из местных африканских вождей, а также пережил еще множество приключений.

* * *
 В Марлезонском балете участвовал шевалье де Барада.
Это фаворит Людовика XIII Франсуа де Барада, потерявший его расположение всего за полгода, из-за чего его фамилия вошла во французскую пословицу как синоним краткосрочности: la fortune de Baradas est passée en proverbe pour exprimer une fortune de peu de durée.

* * *
- Да кто же приходил? Говори скорее! - спросил д'Артаньян.
- Господин де Кавуа, - ответил Планше.
- Господин де Кавуа?
- Собственной персоной.
- Капитан гвардии его высокопреосвященства?
- Он самый.
- Он приходил арестовать меня?
- Мне показалось, что так, несмотря на его сладкий вид.
- Так у него был сладкий вид?
- Ну, знаете, сударь, просто как мед!
- Неужели?
- Он сказал, что его высокопреосвященство желает вам добра и просит вас
пожаловать в Пале-Рояль.


Господин де Кавуа, капитан гвардии кардинала — Франсуа д’Оже, сеньор де Кавуа. Один из его сыновей — Луи  станет маршалом, другой — Эсташ  — известный развратник и одна из кандидатур на личность Железной маски.

* * *
лорд Винтер, барон Шеффилд. Такое баронство действительно существовало в Англии (Baron Sheffield). В тот момент им был Эдмунд, 1-й граф Мюльгрейв, но видимо, Дюма просто использует фамилию. Этой же семье принадлежал герцогский титул Duke of Buckingham and Normanby, не пересекающийся с тем, который носил упомянутый выше Бэкингем.

* * *
Атос проиграл лошадей, и уговаривает д'Артаньяна не выкупать одну:

- Повторяю: вы сделаете ошибку. Что станем мы делать с одной лошадью на двоих? Не смогу же я сидеть сзади вас - мы были бы похожи на двух сыновей Эмона.

сыновья Эмона из средневековой легенды выглядели так



https://ru.wikipedia.org/wiki/Четыре сына Эмона

* * *
- Мы снова увидим нашего славного Портоса. Я рад! Вы не можете себе представить,  как  мне недоставало этого простодушного великана! Вот этот  не продаст  своей  лошади,  хотя бы  ему предложили  за  нее целое царство! Хотел бы я  поскорее взглянуть, как он  красуется на своем скакуне, да еще в новом седле. Он будет похож на Великого Могола, я уверен...

Титул Великого Могола тогда носил  Шах-Джахан.



Представляете себе Портоса в таком виде?

Хотя мушкетеры, скорее всего, знали "Великого Могола" по персонажу роскошного костюмированного балета.

* * *
Ришелье инструктирует миледи:
Вы скажете ему,  что я  опубликую  донесение  Буа-Робера и маркиза де Ботрю о  свидании герцога с королевой у  супруги коннетабля в тот вечер,  когда супруга  коннетабля  давала  бал-маскарад.

Cупруга коннетабля — это та еще штучка.
Последним коннетаблем Франции (должность упразднена с его смертью в 1626) был Франсуа де Бонн.
Мари Виньон, которая стала его женой после смерти его первой супруги. Сама же Мари до этого была женой трактирщика в Гренобле (убит при странных обстоятельствах), и многолетней любовницей коннетабля, прижившей с ним нескольких детей, позже узаконенных. Своих дочерей коннетабль поочередно выдавал за сеньора де Креки, своего друга.

* * *
Фельтон зазомбирован миледи:

-  Кто  вы,  кто вы?  - вскричал  он,  с  мольбой складывая  ладони.  - Посланница  ли вы неба, служительница ли ада,  ангел вы или демон, зовут вас Элоа или Астарта?

Астарту, надеюсь, все знают - Иштар, в цензурном виде - Афродита.
Опознать Элоа было сложнее.
Итак.
Элоа — прекрасный ангел, родившийся из слезы Иисуса, упавшей у гробницы Лазаря. Выведен в сочинении современника Дюма - Альфреда де Виньи «Элоа, или Сестра ангелов» («en:Éloa, ou La sœur des anges», 1824) о любви девы-ангела к Люциферу. Мольбой о сострадании падший ангел увлекает Элоа, соблазняет ее и губит. Указаний на то, откуда де Виньи взял этот образ — нет, так что вероятно, Фельтон не имел возможности знать об Элоа.

* * *
А вы насколько тщательно перечитываете любимые книги?



Полная версия, поблагодарим мою последнюю простуду

UPD: рассуждения и расследования от френдов:

Tags: дюже сомнительное литературоведение, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments