Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Знаменитые мужеубийцы в изобразительном искусстве. Вып. 4



ИЗАБЕЛЛА ФРАНЦУЗСКАЯ ВОЛЧИЦА,
королева английская XIV века


Кто у нас муж? Эдуард II, король Англии, слабак
и, как сплетничали, пассивный гомосексуалист

Способ убийства: по самой распространенной версии слухов -- раскаленная кочерга, засунутая в анальное отверстие. Но достоверно ничего неизвестно.

Мотив: личные неприязненные отношения. Совместная жизнь с супругом не сложилась, брачные отношения прекращены, совместное хозяйство не ведется. А вот споры об имуществе и проживании детей оказались неразрешимыми.

Если в подробностях: король фактически отдал власть в стране в руки своего фаворита Диспенсера и его отца. Отобрал у королевы ее финансовое содержание, замки и дворцы, забрал всех детей. Младших послал воспитывать в семью фаворита. Все это очень раздражало Изабеллу -- даму потрясающе цельного характера (говорят, Серсею из "Игры престолов" Мартин немного с нее лепил).

По приказу королевы Изабеллы и приговору суда Диспенсера (фаворита ее мужа) в итоге повесили, оскопили, четвертовали. Миниатюра 15 века.



Изабелле пришлось жить на деньги, которые переводил ей брат на яндекс.кошелек из другой страны. Потом смогла немного накопить, выкрасть свой паспорт и сбежать домой, к брату (на женских форумах подсказали, что делать).


Брат, кстати, был французский король (но денег присылал не очень много). О том, что она натворила в предыдущий свой приезд на родину (застукала невесток с любовниками, в итоге династия оказалась под угрозой) читайте Мориса Дрюона "Проклятые короли". Этот цикл, кстати, ЭКСМО недавно переиздал с подзаголовком "Книга, которой вдохновлялся автор "Игры Престолов"! Отличный маркетинг, хвалю. Мартин ведь и правда вдохновлялся, в интервью сам сказал.

Изабелла Французская. Скульптура 14 века. Notre-Dame, Poissy



Потом, следуя все тому же алгоритму, сформулированному поколениями закаленных жизнью разведенок, Изабелла сумела выцепить себе сына. Остальные дети, правда, оставались в заложниках -- но этот был старший, наследник. В Париже Изабелла закрутила роман с одним беженцем, лордом Мортимером. Возник вопрос, что делать дальше. По упомянутому алгоритму действовать больше нельзя: все англичане пока еще католики, до Генриха VIII с его гениальным прорывом в области семейных отношений ("А теперь я стану протестантом и поэтому смогу развестись!") еще века и века. Выбрала другой вариант, Генрихом тоже опробованный (см. Анна Болейн и Кэтрин Говард. Кстати, про женоубийц серию делать, когда эта кончится?).

Изабелла и Мортимер набрали армию, переплыли Ла-Манш, к ним присоединилось множество баронов, которым этот Эдуард и его фаворит надоел безумно. Короля свергли, он отрекся в пользу старшего сына. Фаворита неаппетитно очень казнили (см. миниатюру выше). Эдуарда заточили в крепость.

Изабелла с наследником высаживаются на английский берег. Миниатюра 15 века.



Исполнитель: неизвестно, возможно, свояк Мортимера Томас Беркли и Джон Малтреверс, которые были его сторожами.

По официальным сообщениям, свергнутый король умер от естественных причин. Но уж больно быстро, через полгода после коронации сына. С этой смертью связан известный случай роковой роли запятой, как в "казнить нельзя помиловать". Мол, Изабелла отправила тюремщикам приказ Eduardum occidere nolite timere bonum est -- «Эдуарда убить не смейте выказывать страх». Проклятая неопределенность, синтаксическая неопределенность!

Возмездие: постоянные читатели этой рубрики, наверно, заметили тенденцию - чаще всего мужеубийцы, убившие тех, кто их любил когда-то, получают возмездие от тех, кого любят сами - от своих сыновей. Так и здесь.

Изабелла правила Англией всего 4 года. Ее сын Эдуард III вырос, захотел править сам, свергнул мать и ее любовника Мортимера. Кто любит сожителей матери? Мало кто любит; но не все могут поступить, как молодой король. Мортимера привязали
к хвосту лошади, пустив её вскачь, а потом повесили. Да, правда перед этим его все-таки официально судили, за убийство покойного короля в том числе.
С мамой король обошелся вполне гуманно: всего лишь отправил на пенсию, причем с хорошим финансовым обеспечением, без всяких разовых пенсионных выплат и смехотворных индексаций.


В кино у Мэла Гибсона ("Храброе Сердце") ее сыграла Софи Марсо, но посмотрите лучше "Эдуард II"  с Тильдой Суинтон.

Изабелла  с сыном, Эдуардом III. Миниатюра 15 века



ДОМИЦИЯ ЛОНГИНА, римская императрица

Кто у нас муж? император Домициан, угрюмый, мрачный, подозрительный.
Тиран.

Мотив: особого мотива не вырисовывается. За исключением того, что они были  женаты...

Вообще, среди римских императриц этот метод аннулировать штамп в паспорте был мало распространен (в выпуске №1 есть Агриппина Мл., больше никто пока мне не припомнился). Дело в том, что в великом римском праве с разводом все было очень  продуманно и технично. Римские матроны обладали достаточно широкими правами, всегда могли положиться на поддержку родного рода, и разводились со свистом.
Но этот случай -- исключение.

Вообще сначала у них была любовь -- Домициан увел ее от мужа (развелась со свистом), даровал высокий титул августы. Правда, единственного сына они потеряли совсем маленьким. Но потом супруги рассорились. Он выгнал жену из дома, и начал открыто спать с собственной племянницей. Светоний сплетничает, что потом эта племянница Юлия Флавия умерла от неудачного аборта. Еще Светоний сплетничает, что Домицию муж выгнал из-за романа с актером Парисом.

Потом супруги обратно помирились, и Домиция вернулась к мужу. Почему? Источники не пишут, но мы-то, девочки, знаем эти умные слова (созависимая, газлайтинг, нарцисс, черная триада,  блог Тани Танк).

Чувства юмора у мрачного императора, видимо, не было: одного аристократа за сочиненную комедию про свой разъезд с Домицией он казнил. Да, а еще за это время он успел  (тут, читатели мужского пола, не завидуйте) - казнить ее бывшего мужа -- за шуточки, которые тот отпускал во время предыдущего царствования, правления домициановского брата, императора Тита.

Кстати, ходили сплетни, что у Домиции с этим зятем тоже был роман.
В общем, все сложно у них там было, в этом Древнем Риме. Несмотря на продуманные законы о разводе.

Л. Альма-Тадема. Триумф Тита. 1885
Изображены император Веспасиан и сзади два его сына, будущие императоры -- Тит и Домициан.
Домиция держит мужа за руку, но глазки строит Титу.




Способ убийства: несколько ударов холодным оружием

Исполнитель: управляющий  Стефан. А также корникуларий Клодиан, вольноотпущенник Парфения Максим, декурион спальников Сатур и кто-то из гладиаторов.

Император Домициан пал жертвой большого заговора, душой которого был спальник (как и "ватник" - это человек, а не нечто мягкое)  императора Парфений.

Императрицу Домицию называют в числе участников заговора, но не все историки в этом согласны. Одни, впрочем, говорят, что она была непосредственным участником, другие -- что она просто была осведомлена, но молчала. Сплетник Дион Кассий пишет, что она залезла в его телефон и нашла там список людей, которых он собрался забанить. Репрессировать. И передала его означенному Парфению, который замутил все дальше.

За неделю до убийства Стефан притворился, что у него болит  рука и несколько дней ее  заматывал. А в день икс спрятал под бинтами кинжал. Двери в комнаты слуг были заранее заперты, а кольт, который император  хранил у себя под подушкой, спрятала подкупленная горничная. Стефан подал императору записку, и пока тот читал ее, ударил его ножом. Потом подтянулись еще люди и стали добивать Домициана.

Прах погибшего выкрала его кормилица и тайно похоронила в его семейной усыпальнице. Причем пепел она смешала с прахом его племянницы Юлии -- кажется, именно той, с которой он сожительствовал.

Возмездие: непосредственный исполнитель Стефан во время убийства сам получил смертельные ранения.

При следующем императоре -- Нерве (он тоже под подозрением как участник) Парфений и Секунд были найдены убитыми. Но официально никто не занимался правосудием.

Императора Домициана сенат законодательно предал "проклятию памяти" -- кроме него, только еще один римский император заработал такое (Гета, не пытайтесь вспомнить -- это брат Каракаллы).
А вдова спокойно прожила еще 25-30 лет. Она продолжала подписываться "женой Домициана", наплевав на постановление о "проклятии памяти". На этом некоторые историки основывают предположение, что мужа она продолжала любить, и в смерти его не виновата.

Л. Альма-Тадема. В терпидарии. 1881
(т.е. в бане. К императрице отношения не имеет, просто еще одна картина от того же художника на римскую тему).




ЦИРЦЕЯ, колдунья

с происхождением у нее не очень понятно, ясно только, что жутко блатная: либо дочь бога солнца Гелиоса, либо дочь Гекаты - богини магии, подземного царства и всякого такого. Колдунья Медея при любом раскладе приходится Цирцее племянницей.

Кто у нас муж? царь сарматов, неназванный по имени.
(Сарматы - это где сейчас Южная Украина, Донбасс, Краснодарский край. В общем, г'арный был хлопец. Цирцея же вроде была из Колхиды, то есть прописка у нее была грузинская).

Исполнитель: сама Цирцея
Способ убийства: отравила мужа зельями. Излюбленный модус операнди, она и Одиссея с сотоварищами дальше будет теми же химикатами портить.

Мотив: подробностей очень мало. Судя по ее дальнейшей биографии, просто ей не нравилось подчиняться мужчинам. Если девушка всех, кто в гости заходит, в свиней превращает -- это явно не основа для прочного брака.

Но вот Диодор пишет, что после смерти мужа она унаследовала царскую власть. То есть, возможно -- вот он мотив.

Возмездие: в общем, стала она царить на просторах Причерноморья, в не названной конкретно местности, где-то между Анапой и Ростовом. Но "учинила много жестокостей и насилия по отношению к подданным". За это кто-то ее сверг, и Цирцея бежала, получила дипломатическое убежище в Европе и собственный остров где-то в Средиземном. Там и жела счастливо несколько веков -- богиня-полукровка же, лучше ботокса омолаживает. Так что за убийство мужа ничего ей не было, по сути, всем пофиг, даже имени его не помнит никто.

У. Бейркер. Цирцея (среди мужчин, превращенных в животных). 1889



Затем в ее биографии случился Одиссей, но это история, которую следует рассказывать отдельно. Он уехал, пропив все командировочные, к жене, и Цирцея грустила.

Сообщения  о ее смерти противоречивы и запутаны. То ли ее убил новый муж -- сын Одиссея от Пенелопы, то ли нет. При этом ее собственный сын от Одиссея поехал искать папу, убил его случайно и женился потом на Пенелопе. В общем, странная непонятная бредятина поздних авторов, как последние сезоны "Горца", "Зены" и -дцатые фильмы франшизы "Пятница, 13". Нормальные любители мифов этим всем пренебрегают, предлагаю и нам. Может, она и сейчас где-то живет, полубогиня же, ведьма. Роджер Желязны вот считает, что живет -- причем в космосе. Рекомендую его милый рассказ о ней.

Доссо Досси. Цирцея и ее возлюбленные в пейзаже. 1510-е



МАРГЕРИТ МЕЛЛЕР
или Убийство египетского принца его женой в 1923 году в лондонском отеле "Савой"
(посвящается dobizha, который ведет совершенно потрясающий блог про ретропреступления, читать можно неделями)

Эдуард VIII, будущий муж Уоллис Симпсон, любил специфических женщин. .
Вот история про его экс-любовницу

Marguerite 'Maggie' Meller (Marguerite Alibert; Marie-Marguerite Laurient; Madame Fahmy Bey).

Тут нет картин, только фотографии.
Но уж больно история интересная.
И типа ведь про принцессу!



Кто у нас муж? принц Али Камел Фахми Бей (Ali Kamel Fahmy Bey).

Плейбой и миллиардер, с которым она познакомилась в Каире. Пресса называет его принцем, но с какой стати -- не очень могу найти; пишут, что он сам использовал этот титул и утверждал, что он родственник египетского короля Ахмеда Фуада. Али жил на широкую ногу -- гонял на автомобилях, моторных лодках, играл в Монте-Карло и Биаррице.



Мотив: в принципе, неизвестно. Явно не сошлись характерами.

По слухам, Али имел садистские и гомосексуалистские наклонности. Тем не менее, он страстно преследовал свою будущую жену, пока она не согласилась выйти замуж, отбил ее у латиноамериканского миллионера.
Ему было 23, она была на 10 лет старше.

Брачный договор разрешал ей носить европейскую одежду и потребовать развод в любую минуту. Тем не менее, она приняла ислам.




Восточный муж старался выдрессировать свою французскую красотку, чем ее невероятно бесил. По свидетельству знаменитого драматурга Ноэля Кауарда, который знал это от сестры Маргерит, еще ее невероятно раздражало то, что он предпочитал заниматься с ней любовью, как она выразилась, par la derrière. В общем, с тыла.

За 8 месяцев, которые длился этот брак, она неоднократно обращалась к врачам; на ее теле часто были заметны следы побоев. Он даже бил ее на людях в ресторане.



Исполнитель: сама Маргерит.

Прежде чем стать женой египтянина, француженка Маргерит, которая не знала ни слова по-английски, была куртизанкой высокого класса, или, как говорят, дамой полусвета. Именно в этот период она
стала любовницей принца Уэльского Эдуарда в Париже - в  апреле 1917 года, в последний период Первой мировой войны.
Ее отношения с Эвардом длились целых 18 месяцев. Он был совершенно ею зачарован, а она ему давала читать порнографический роман с лесбийским душком.

У нее также была 15-летняя внебрачная дочь, которую она родила в 16 лет.

Первый раз она была замужем за неким богатым французом. Когда она с ним развелась, у нее наметилась новая свадьба, но все как-то расстроилось, когда она набросилась на жениха с хлыстом и стала бить по лицу во время яростной ссоры из-за меню в модном версальском ресторане.
В общем, не та женщина, которая долго бы смогла терпеть восточный домострой.



Способ убийства: три пули из браунинга, которые она всадила в мужа в Отеле Савой в Лондоне.

Ссора между супругами началась в ресторане отеля -- она угрожала разбить его голову бутылкой шампанского, и продолжилась вечером. На рассвете носильщик услышал выстрел и истерический вопль Маргерит "Я застрелила его".



Возмездие: Суд длился 10 недель. Сначала все думали, что ей светит петля. Но адвокат Маргерит представил на суде дело так, что муж был порочным и извращенным, и когда она заявила ему, что хочет уйти, он сошел с ума и попытался ее задушить (врачи побои подтвердили).
И она застрелила его в целях самообороны.

Адвокат сыграл на предрассудках английских присяжных, он выставил погибшего грязным иностранцем, который бил и насиловал свою белую европейскую жену. Поднималась тема разрывов в интимных областях.

Судья оказался убежденным доводами защиты и в напутственной речи присяжным дал это понять. Посовещавшись всего час, они признали Маргерит невиновной.



Египетская общественность (в то время весьма прогрессивная) тоже следила за этим судом, и они были в шоке о того, в какое торжество расизма и шовинизма превратился этот суд. Все египетские мужчины были изображены свиньями. А недавно вышедший фильм "Шейх" 1921 года с Руди Валентино, который наверняка вызывал у присяжных (все мужчины) раздражение, влиял на восприятие: "вот чем эти смешанные браки кончаются в реальности, а не в кино!"

Рудольф Валентино в фильме "Шейх"



Недавно были опубликованы сведения о закулисье этого суда. Ведь Маргерит когда-то была любовницей принца Уэльского и  ее показания могли бы вызвать скандал, это могло бы сильно повредить его репутации. Поэтому присяжные не были проинформированы о ее сомнительном профессиональном прошлом.

Эдвард с женой Уоллис Симпсон




Еще у Маргерит сохранились компрометирующие письма, которыми она шантажировала власти. Они были написаны Эдвардом во время войны, и содержали его комментарии по поводу военных действий и критику поступков отца-короля. Английский народ не одобрил бы. В общем, чтобы обеспечить ее лучшими адвокатами, мягкотелым прокурором и благосклонным судьей друзьями принца Уэльского было приведено в движение множество рычагов.

Итак, она вышла на свободу.



Она вернулась во Францию, попыталась получить наследство мужа, но родственники ничего ей не дали. Попыталась предъявить им подложного младенца, якобы их сына, но афера не вышла.
Прожила до 1971 года, скончавшись в возрасте 80 лет.

документалка о ней на английском

А Эдуард с его бабами так надоел членам английского правительства, что когда он стал королем, но Уоллис Симпсон не захотел бросить, то они уговорили его отречься.

Эдуард с женой посещают Гитлера (1937)



***
Предыдущие выпуски по тэгу "омерзительное искусствоведение"
Группа вконтакте

***

Какого мужа жальче всего? Какая женщина самая виноватая? Мне интересно ваше мнение.

О каких преступлениях в искусстве вам бы хотелось почитать?


Tags: англичане, женщины-убийцы, омерзительное искусствоведение, средневековая миниатюра

Posts from This Journal “женщины-убийцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →