Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Викинг Рюрик

О Рюрике -- основателе русской правящей династии, которая продержалась на престоле семь с половиной веков (с 862 по 1598/1610, если В.Шуйского считать), известно крайне мало. Изучим, что есть, заодно посмотрев произведения художников. Чур не ржать над некоторыми (хотя, впрочем, что это я вас искусственно ограничиваю).


Художник Максим Кулешов.

Не ясно, где Рюрик родился, вырос, нарабатывал трудовой стаж в качестве варяга (викинга), как попал на Русь, кто был его папа, мама.... в конце концов, даже имя жены -- матери князя Игоря, неизвестно (наверняка невестка Ольга постаралась, та еще змея была).
Самый определенный факт биографии товарища относится к 862 году, когда случился ивент, называемый "Призвание варяг на Русь".

Призвание варягов на рекламе 19 века. Смешные неправильные костюмы на русских


Известно о нем из главной русской летописи "Повесть временных лет", написанной лет 350 позже.

Кстати:
тут повадились некоторые читатели рубрики "омерзительное искусствоведение" спрашивать, откуда я списываю всякие истории, не вру ли и так далее -- честно отвечаю, что обычно я открываю настоящий первоисточник (Светоний ли, Книга Юдифи ли) и резвлюсь на основе его. Это гораздо интереснее, чем читать толкования. Некоторые даже лезут меня поверять. Специально для подобных спрашивателей -- вот что пишет "Повесть временных лет" о Рюрике дословно (первая фраза):

В лѣто 6370 (...)  ркоша  поищемъ сами в собѣ кнѧзѧ . иже бы володѣлъ нами и рѧдилъ . по рѧду по праву . идоша за море к Варѧгом̑ . к Руси . сіце бо звахуть . ты Варѧ̑гы Русь . ӕко се друзии зовутсѧ...  (ссылка)

Василий Верещагин. Призвание князей варяжских. 1896
(справа - грустные русские бородах, слева - грустные деревянные идолы)



Для всех прочих читателей из соображения гуманизма публикую перевод этого летописного отрывка, сделанный -- нет, не академиком Лихачевым, а Иосифом Львовичем Оршером (в рамках книги "Всеобщая история, обработанная Сатириконом", 1910 год):

***
Летописцы на основании не дошедших до нас рукописей так рассказывают о призвании варягов. Славянские послы обулись в праздничные портянки и самые модные для того времени лапти. Брюк в то время еще не носили. Даже князья, управляя своими народами, оставались без брюк при исполнении своих княжеских обязанностей.

На плечи послы накинули по звериной шкуре. Взяли по котомке с хлебом и отправились к варягам. Пришедши к варягам, послы потихоньку заглянули в шпаргалки, которые на всякий случай носили в кармане, и выпалили из [учебника по истории] Иловайского:

«Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

За знание истории варяги поставили послам пять, а потом приступили к деловому разговору.
— Зачем вам порядок? — спросили варяги. Послы переглянулись и почесали затылки. Видно было, что к этому вопросу они совершенно не были подготовлены.
— Да как же без порядка! — стали они мямлить. — Нужен порядок…
— Зачем же нужен?
— Для порядка, значит, нужен. Сами знаете, без порядка какой же порядок? Варяги засмеялись.
— Ну хорошо, — сказали они, — порядок нужен для порядка. А земля ваша действительно велика? Послы оживились.
— Велика?! Ишь ты, чего захотели! Это только для красного словца говорится. Куренка, к примеру сказать, и того выпустить некуда. Сейчас его либо половчанин схватит, либо хазарин унесет, либо к вашей милости на сковородку попадет. Совсем безземельные…
— А земля ваша действительно обильна?
— Обильна ссорами.

Рюрик, Синеус и Трувор. Художник Надежда Антипова
(автор явно цитирует картину Васнецова, см. ниже)



Заметив, что слова эти произвели на варягов нехорошее впечатление, послы бросились в ноги и завопили:
— Ваши благородия! Не оставьте нас, сирот. Вы наши отцы, мы ваши дети. Приходите учить нас уму-разуму.
После небольшого колебания варяги согласились принять власть над славянами.

Три брата — Рюрик, Синеус и Трувор с дружинами пошли к славянам.
Рюрика приняли с удовольствием.
— Хоть и не Рюрикович, — говорили про него послы, — но его потомки будут Рюриковичами.
Синеуса приняли благосклонно.
— Усы выкрасим, — решили послы, — и он сделается Черноусом.
Но насчет Трувора возникли прения.
— Пойдут от него Тру-воровичи, — говорили послы, — а мы люди робкие. Раструворуют нашу землю самым лучшим манером.
Но варяги шутить не любили, и пришлось уступить. От Труворовичей и пошли на Руси интенданты, приказные, хожалые [по нашему -- чиновники, коллекторы и т.п.].

Виктор Васнецов. Варяги. 1913.


***

В пересказе отрывок вырос в три раза -- в реальности это один абзац, самое связное, что мы имеем об означенном Рюрике.
И то, в разных списках летописи все по своему: в одно Рюрик пришел и стал править в Новгороде, в другом -- в Старой Ладоге, а Новгород основал собственноручно неск. лет спустя.

Путаница, короче.

Моя любимая байка по поводу этой истории -- идея одного профессора, что никаких братьев Синеуса и Трувора у нашего героя не было, и на самом деле это искаженное «сине хус трувор» («с домом и дружиной»).  Версия эта не доказана. Однако в плюс ей -- то, как быстро Синеус и Трувор выпилились со страниц истории. Летопись пишет,  что через два года оба брата умерли (разом, не оставив наследников) и Рюрик захапал предоставленные им города себе.

Илья Глазунов. "Внуки Гостомысла" (1986) - правая часть триптиха "Умила Новгородская"


Или вот Иоакимовская летопись. Согласно ей, мамой Рюрика была россиянка Умила, дочь важного славянского вождя Гостомысла, у которого не осталось сыновей, и поэтому -- по его воле -- на княжение призвали внука, хоть он по папе и был норманн. Проблема только в том, что в глаза эту Ипатьевскую летопись никто не видел, а Татищев, который в 18 веке ее опубликовал, высказывался о ней неопределенно -- списал, мол, я это все из одной тетрадочки, которую мне дал один бродячий монах прочитать. Списывал кусками, не подряд. Где монах этот сейчас -- не знаю, тетрадку он унес. Нет, телефончик не оставил.

Илья Глазунов. "Внуки Гостомысла" (1986) - центральная часть триптиха
Изображены Рюрик (с бородой, как положено чистопородному русскому князю), Синеус и Трувор (один чисто бритый, ну чтоб от брата отличаться, другой с усами Михаила Боярского, наверно именно он Синеус, уже перекрашенный в черное. Во лбу у них будущий герб Украины - герб-трезубец Рюрика)


Остальные сведения выковыриваются из упоминаний родственников -- например, истории про сына, Игоря. Который потерял отца в очень маленьком возрасте, а регентом по просьбе умершего в 879 году Рюрика стал его соратник Олег. А кто этот Олег был и откуда он взялся, тоже никто не знает.
Подозрительные личности без роду без племени -- что Рюрик, что напарник его Олег. И кликуха у него непонятная -- "Вещий"...

Илья Глазунов. Князь Олег и Игорь. 1972.


Есть версия, что история про призвание варягов -- вранье и агитка. Что дружина викингов тупо пришла на Русь незванная, захватила город (Новгород?), села там княжить сама, и все. И история приобрела сию форму под воздействием посттравматического синдрома и абберации памяти (виктимблейминг, направленный на себя; не виноватая я, он сам пришел (тм).

Лайфхак: как определить, что перед вами изображение князя Рюрика? Например, на этом постере-мутанте, о котором я подробно писала тут.



Понятно, что паспортных фотографий князя Рюрика не сохранилось. Но традиционно его изображают с киркой (на самом деле он держит "клевец" - боевой молот/топор). В общем, если мужик в шлеме и с этой штукой -- значит, Рюрик.


А вот на этом рисунке художник уже не знал, что такое клевец, поэтому тупо нарисовал уже просто молоток.
Миниатюра из "Царского титулярника", 1672




***

Еще вот интересно: поскольку Рюрик -- основатель нашей государственности, четвертый век уже ученые-историки ломают копья, какой он был национальности. Потому что если слово из летописи "варяг" = "викинг", то это значит, он из скандинавов, то есть из немцев! Быть такого не может, чтобы русское государство какой-то немец основал, это неприлично! Ложь, вранье и клевета! Вы прослушали краткое содержание теории под названием "антинорманнизм".

Так появились идеи, что он из славянского племени вагров, поморских славян венедов, полабских славян ободритов и т.п.

Ну да, если человек сына назвал Игорь (Ингвар), невестка у него была Ольга (Хельга), а опекун сына, лучший друг Олег (Хельги), то ясен пень, к скандинавам он никакого отношения иметь не может. А то, что имя Рюрик (Рёрик, Хрёрик) у викингов было оч. распространено, это просто совпадение, что вы. Кстати, мама Гамлета, Гертруда была тоже Рюриковна. Ее папу звали Хрёрик Метатель колец, был он конунгом 7 века, то есть сильно пораньше нашего.

Оловянная фигурка "Рюрик". Скульптор Виктор Грачев. Художник Юлия Мошура.



***

Что еще надо знать про Рюрика и вообще всяческих варягов:
в Скандинавии, в отличие от нас, очень любили трепаться у костра и рассказывать байки о своих грабежах. Ой, сорри, то есть очень была развита устная эпическая традиция. Всякие там Эдды (старшие, младшие), пряди (например, о Наф-Нафе и Нуф-Нуфе, рекомендую).

Рюрик. Худ. А. Гусельников
(видите явный плагиат из "Трех богатырей" Васнецова?)



Викинги занимались грабежами и подработками по всей Европе (вплоть до Константинополя и Сицилии) и, возвращаясь с гастарбайтерства, излагали дома свои приключения (с упоминанием всех синеусов и труворов, которые ездили вместе с ними). Поэтому так хороши отечественные историки, которые занимаются одновременно и нашим ранним средневековьем, и Скандинавией (например, Федор Борисович Успенский). Они сверяют русские истории с тем, что рассказывают об этом событии свидетели-викинги: так, версию убийства свв. Глеба и Бориса нехорошим братом Святополком Окаянным на основе этих скандинавских саг пришлось пересмотреть немого, так как конунг Эймунд Рингссон соотечественникам открытым текстом (рифмованным) отрапортовал, что убийство Бориса ему с бригадой заказал другой брат, Ярослав Мудрый (см. "Сага об Эймунде").

Агнус МакБрайд. Нападение викингов на ирландское побережье в 9 веке


И то, что о нашем Рюрике и его родственных связях нет ни слова -- это оч. загадочно. Неужели никто из его дружины домой не ездил в отпуск, зарплату не отвозил, не хвастался? Нет, все подряд ездили и хвастались, иначе б откуда у историков была такая развлекуха - брать список конунгов Гардарики ("страны, где много городов", т.е. Руси) и разгадывать, какие скандинавские имена этих князей соотносятся с реальными русскими.

Для сравнения возьмем другого викинга, который жил ровно в то же самое время, и звали его тоже Рюриком (все совпадения случайны).

Этот Рёрик Ютландский в юности с родней был изгнан из этой самой Ютландии (полуостров в Дании), ушел в пираты, промышлял грабежами. Нанялся к королю Лотарю, помогал тому воевать с отцом, за что позже получил от него в награду на терр. совр. Нидерландов - в 840-е годы.

Нападение викингов на франков в 9 веке. Современный художник, но рисовать умеет, вот удивительно, да?


Все известно очень подробно. Потом он с этим Лотарем поссорился, тот посадил его в тюрьму, Рёрик бежал, начал грабить владения бывшего босса, захватил Утрехт, большой кусок побережья, острова, стал там править; продолжал то воевать с Лотарем, то приносить ему вассальную клятву, ходил войной в родную Данию, плавал по Рейну и грабил будущую Германию, и так далее, и так далее. Умер где-то в 880-х.  Принадлежал товарищ к династии Скьёльдунгов, конунг Харальд Клак был его дядей либо старшим братом, известна другая родня -- как вы видите, место человека в своем социуме определено современниками достаточно четко, не то что у нашего.

Хозяйке на заметку:
вот что делал этот Рёрик Ютландский конкретно в 862 году -- как раз совершенно неизвестно.

Викинг 9 века, оловянная статуэтка


У некоторых историков есть версия, что да-да, действительно сей Рёрик заглянул на Старую Ладогу, пересидел там очередной приступ паранойи очередного своего нанимателя. Оставил сына Ингвара под присмотром друга и махнул обратно, в комфортную Европу, где такие удобные морские гавани и вообще у него шенген, не хотелось просрочить.

Другие историки утверждают, что Рюрик и Рёрик одним человеком быть не могут ни в коем случае, а то, что российская и голландская государственность обе были заложены варягами с этим именем во временной промежуток 850-860-е гг. -- фигня совпадение (читайте википедию для подробностей).

А еще знаете, что смешно? Что означенный Рёрик был уже крещеным (инфа 100% -- сохранилась переписка двух епископов, какую епитимью на него наложить за коворкинг с варварами). Так что может быть, Рюрикова невестка Ольга и правнук Владимир Креститель -- отнюдь не первые князья-христиане на Руси.

Мораль: вся мировая история -- ложь. Кроме того, что сливает Викиликс.

Хм, что-то все не омерзительно никак, названию рубрики не соответствует... Ну вот вам тогда -- как рисуют Рюрика современные художники. Берегите глаза.
1012425863.jpg378375.jpg
rurik-arturas-slapsys.jpgresize.jpg

UPD: говорят этот Александр Невский. Все равно страшный
hqdefault.jpg9262c2eb8527798bcc1df9b2941568ba_141142.jpg


223754_rurik.jpg
При всей моей нелюбви к Глазунову он на фоне этого кажется шедевром.

***
Тему Рюрика предложил уважаемый читатель f_b_dima
Придумывайте свои!

***
Предыдущие выпуски читайте по тэгу "омерзительное искусствоведение".


Tags: омерзительное искусствоведение, сатирикон
Subscribe

Posts from This Journal “омерзительное искусствоведение” Tag

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author