?
Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Categories:

Как Стинг, Джонни Дэпп и Ален Делон пошли с молотка

На аукционах мира в 2016 году продавались целые россыпи шедевров из коллекций знаменитых актеров, певцов и политиков. Расскажем о нескольких заметных собраниях, выставленных на торги.


Sotheby's,

«Bowie/Collector»,

10-16 ноября 2016 г., Лондон.

Дэвид Боуи умер в январе 2016-го, а уже к концу года его собрание искусства было выставлено на торги, которые длились несколько дней – настолько крупным и превосходным оно оказалось.

Знаменитый певец показал себя как коллекционер с отличным вкусом, для него это увлечение стало практически второй профессией – недаром торги получили название «Bowie/Collector».

Музыкант собирал в основном британское искусство ХХ века, хотя топ-лотом аукциона оказался «Air Power» американца Жан-Мишеля Баскии ($8,8 млн).

Jean-Michel Basquiat, Air Power, 1984


Также в коллекции Боуи – первоклассные работы Дэмиена Херста, Генри Мура, Марселя Дюшана, Франсиса Пикабиа и многих других современных художников. Впрочем, в ней нашлось место и для полотна кисти Тинторетто XVI века «Ангел, благословляющий святую Екатерину Александрийскую на мученический подвиг» ($237 тыс.).

Любопытно, что на аукционе Боуи предстал и в роли автора – его абстракция «Beautiful, hallo. Space-boy painting», созданная совместно с Херстом в 1995 году, ушла за $975 тыс.

Damien Hirst with David Bowie, Beautiful, hallo, space-boy painting, 1995


Все эти вещи были проданы в первый день аукциона.

На второй день были выставлены литографии немецких импрессионистов, керамика Пикассо и современное африканское искусство. На третий – мебель и предметы интерьера, в первую очередь работы гуру итальянского дизайна Этторе Соттсасса и его объединения Memphis Group.

Johann Fischer, My Real Mother, In Her Younger Years, 1985. Продано за 29.8 тыс. долл.

Christie’s

«Centenaire Bugatti»

22 ноября 2016 г., Париж

Столетие со дня смерти скульптора-анималиста эпохи ар-деко Рембрандта Бугатти (младшего брата знаменитого автопромышленника) аукционный дом Christie’s отметил распродажей его работ.

Ален Делон, большой поклонник мастера, пропагандировавший его творчество в течение многих лет, принял участие в мероприятии и выставил на торги произведения из своей коллекции. По словам актера, он увлекся Бугатти более пятидесяти лет назад: его впечатлила трагическая судьба скульптора, который покончил с собой в возрасте 32 лет, не справившись с посттравматическим синдромом после Первой мировой войны.

Принадлежавшая Делону «Пантера, играющая с мячом» оказалась самым дорогим лотом аукциона ($1 млн). Следом за ней ушли другие статуэтки из его собрания – «Большие пантеры» ($958 тыс.) и «Молодая девушка» ($926 тыс.). Аукцион, на котором было представлено всего 17 бронзовых и мраморных статуэток, принес выручку в €5,2 млн.

«Post-war and Contemporary Art Evening Auction»

29 июня 2016 г., Лондон

Причина, по которой актер Джонни Депп выставил на продажу картины из своего собрания, типична – развод и раздел имущества. Чтобы выплатить отступные актрисе Эмбер Херд, с которой он прожил в официальном браке 15 месяцев, Депп решил пожертвовать восемью работами Жан-Мишеля Баскии.



Произведения Баскии актер начал собирать более четверти века назад, когда тот считался всего лишь уличным художником. На вечерних торгах, посвященных послевоенному и современному искусству, эти работы вошли в число топ-лотов.

Самым дорогим оказался автопортрет «Pork» ($6,8 млн).

Жан-Мишель Баския. «Pork». 1981 г.

Еще одна работа – «Автопортрет» – ушла за $4,7 млн).

На следующий день ушли шесть оставшихся работ – по преимуществу графика.

Наибольший интерес покупателей вызвало произведение «Untitled (Plush Safe He Think)» ($1,04 млн).

Кстати, история развода кончилась тем, что Херд запросила $20 млн плюс 50 тыс. ежемесячно, но в итоге получила только $7 млн, которые обещает потратить на благотворительность.

«The private collection of president and Mrs. Ronald Reagan»

21-22 сентября 2016 г., Нью-Йорк

Коллекция личных вещей, принадлежавших 40-му президенту США и его супруге.

Среди 700 с лишним лотов – живопись, скульптура, украшения, книги, мебель и различные «сувениры», например фрагмент Берлинской стены с автографом ($277,5 тыс.).

Рекордсменом торгов стало кольцо-шестигранник Нэнси Рейган от Bvlgari, выполненное в цветах американского флага, – за него заплатили $319 тыс. при начальной стоимости $5–7 тыс.


Кольцо с бриллиантами, сапфирами и рубинами, Bvlgari

Громкое имя дарителя увеличило цену во много раз для большинства лотов. Так, картина «Для миссис Рональд Рейган. Фейерверки 4 июля», написанная Фрэнком Синатрой и преподнесенная жене президента на день рождения, была продана за $233,5 тыс. – при эстимейте $6–8 тыс.



Часы Tiffany & Co., преподнесенные Синатрой президенту в честь инаугурации, – за $106 тыс., в десять раз выше начальной цены.

Кроме того, поклонники Рейгана устроили настоящую битву за его знаменитые ковбойские сапоги от Tony Lama, украшенные государственной символикой, – они ушли за $199,5 тыс. при эстимейте $20 тыс.



Среди других примечательных лотов – серебряный самовар XIX века фирмы Тимофея Рычагова, подаренный президенту Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, о чем была сделана специальная гравировка ($47,5 тыс.).

«Queen Anne’s gate: works from the art collection of Sting & Trudie Styler»

24 февраля 2016 г., Лондон

Британский певец и его жена Труди Стайлер, к счастью, не разводятся. Они просто решили продать свой большой лондонский дом на Queen Anne’s Gate и заодно находившуюся в его стенах коллекцию современного искусства.

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон
Среди 150 художественных произведений, которые супруги собирали более двадцати лет и которые они не стали забирать с собой при переезде в новое жилище, а пустили с молотка, – полная серия оттисков «Джаз» Анри Матисса ($740 тыс.).



Также на аукционе были представлены графика Климта, Пикассо, Жоржа Брака, Магритта, Уорхола и послевоенная живопись Кита Харинга, Алана Рейнольдса, Кейта Вона и других, а также графика.

Keith Haring. Untitled. 1984. Продано за 204 тыс. долл.


Кроме того, Стинг активно поддерживал молодых художников XXI века: отметим серию панелей, которую специально выполнила для украшения лестницы его дома художница Вероника Смирнова ($8,7 тыс.).


Любопытна дизайнерская мебель, в том числе два столика из плексигласа 1963 года Ива Кляйна (по $34,9 тыс.).

Самым дорогим лотом торгов стала беспредметная композиция «Март 55 (аметист)» Бена Николсона – ведущего послевоенного абстракциониста Британии ($1,4 млн).

Ben Nicholson. March 55 (amethyst)


оригинал статьи: Cофья Багдасарова для журнала My Way

Tags: contemporary art, mywaymag, аукционы
Subscribe

Posts from This Journal “contemporary art” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →