Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Пелевин vs реальная жизнь

Сейчас новость про то, что в московском Международном центре Рерихов проходят обыски и изъятие имущества. Вспомнилось, с чего у Центра этого начались проблемы, почему все посыпалось. Потому что разорился "Мастер-банк", глава которого по фамилии Булочник был их главным спонсором.

Правдивая история про то, как ксендзы рериховцы охмуряли миллионера -- это маленький шедевр. (Если кто не в курсе -- рериховцы, теософы -- настоящие сектанты, с классически поставленной схемой промывки мозгов и отнимания денег). Ну а история, как этот банкир придумал название банка реально будто списана у Пелевина.




"К Рерихам Булочника привел их приятель, известный художник-маринист Николай Сиянов, вспоминает в своей статье бывшая помощница Шапошниковой Галина Бибикова.

В начале 1990-х, когда МЦР искал деньги на реконструкцию выделенного под Музей Рериха особняка, у нее с художником состоялся такой разговор:
«Ты сказала, что вам сейчас нужен миллион. Я принесу его» <...> И вот на пороге нашей комнаты появился Николай, а вместе с ним двое скромно одетых мужчин, один другого моложе, очень похожих друг на друга поджаростью и горящим взором открытых глаз. Это и был обещанный «миллион».
Так мы и познакомились.
Это были Борис Ильич Булочник и его младший сын Александр.

Увлечение учением Рерихов нашло отражение и в банковском бизнесе.
Вот откуда, по версии Бибиковой, появилось название «Мастер-банк».
«В один из декабрьских дней раздался звонок. Скороговоркой Борис Ильич сообщил, что через полчаса сдает документы на регистрацию банка. Назвал он его в унисон одному из уже существующих то ли «Московским», то ли «Кремлевским курантам» <...>
— Нет! Ни в коем случае! — горячо стала возражать я. — Банк должен иметь другое название…
— Хорошо. В вашем распоряжении полчаса. Сейчас вам позвонит Надежда [Булочник], и вы решите этот вопрос…
Тут же позвонила Надежда.
— Надежда, возьмите энциклопедию. Откройте ее на букве «М». Ищите слово, созвучное нам.
— «Манас».
— Нет.
— «Монада».
— Нет. Ребята, ну-ка быстро, — обратилась я к Наташе Поповой, Крампу, Розенденту, приехавшему к нам за книгами из Калининграда. — На букву «М», как мы называем Учителя.
— Великий Владыка Мория, — ответил кто-то из них.
— Еще!
— Ма-, мастер, — выпалил Розендент. — Надежда, пишите: «Мастер»!



Логотип банка повторяет знак триединства агни-йоги. Это так называемое «знамя мира», которое стало символом первого в истории международного договора о сохранении культурного наследия в мире, называемого пактом Рериха (подписан в 1935 г.), говорит первый заместитель гендиректора Музея Николая Рериха Александр Стеценко". Источник http://rucompromat.com/articles/pochemu_u_master-banka_tak_dolgo_ne_otzyivali_litsenziyu

Как вообще можно доверять банку со знаком агни-йоги в логотипе?! Булочник сейчас в розыске.
***

А вот любимый Цвингли подогнал соответствующую цитату из Пелевина:

По-настоящему сложным было только одно - придумать банку название. Над этим вопросом он ломал голову долго. Скомканные листы бумаги, исписанные отвергнутыми вариантами («Воробьевы горы», «Волшебник Гудвин», «Великий Гермес»), заполнили сначала корзину для мусора, а потом все углы рабочего кабинета. Сотрудникам было запрещено соединять со звонящими, пока длятся муки творчества, и они уже начинали беспокоиться о состоянии шефа, когда решение нашлось. Оно было парадоксальным. Степа вспомнил надпись на спинке кресла, увиденную в кинотеатре в день семнадцатилетия - «САН-34». В слоге «САН» не было ничего общего с «34». С другой стороны, трудно было найти слово, до такой степени родственное главному числу Степиной судьбы. Но понять этого не смог бы даже самый проницательный недоброжелатель, и тайна оставалась тайной. Так родился «Санбанк».




Tags: art & crime, vs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →