Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Почему большинство российских императриц были "Фёдоровнами"

Большинство русских императриц, живших в 19 веке, при переходе из лютеранства в православие и получении нового имени приобрели отчество "Федоровна":

  • это императрицы  Мария (жена Павла I), Александра (жена Николая I), Мария (жена Александра III) и Александра (жена Николая II).

  • Это же отчество получили перед свадьбой великие княгини Анна (жена Константина Павловича), Ольга (жена Михаила Николаевича), Елизавета (жена Сергея Александровича) и Виктория (жена Кирилла Владимировича).

  • Более того: также тоже самое отчество получали и русские царицы, которых никто не перекрещивал в иную конфессию: жена Ивана V Прасковья Салтыкова на самом деле была "Александровна", жена Петра Великого Евдокия Лопухина -- "Илларионовна" (просто их отчества, если сильно упрощать, показались неблагозвучными, мужицкими).

Рассказываю коротенько, почему именно "Федоровны".

В 1613 году, когда Минин и Пожарский разогнали нафиг поляков, казаков и прочих стервятников из Москвы, и Смутное время как бы закончилось, никого из царской династии Рюриковичей не осталось.
Земской собор устроил голосование и выбрал нового царя, без корней. Это был юный Михаил Федорович Романов.

Отрок сидел с мамой в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Долго отказывался принимать высокую честь.
Потом все-таки согласился.

Художник Клавдий Лебедев. Избрание Михаила Романова в 1613 году (картина 1912 года)


Мама (Ксения Шестова, она же инокиня Марфа) благословила сына на царство Федоровской иконой -- самой крутой из тех, какие можно было найти в этой самой захолустной Костроме.



Уезжая в Москву, Михаил Федорович взял с собой список Федоровской иконы, поместил его в кремлевской церкви и весьма почитал. Равно как и его потомки -- строили в честь нее церкви, заказывали списки и вариации.

Семейная икона последних Романовых:
Изображены Фёдоровская Богоматерь с святыми покровителями императорской семьи - Николай Чудотворец (Николай II), Александра Римская (Александра Фёдоровна), митрополит Алексий (цесаревич Алексей Николаевич) и Михаил Малеин (вел. кн. Михаил Александрович)



Собственно "Феодоровской" икона стала называться не из-за Михаила Федоровича, а задолго до этого.

А потому, что в 1239 году, когда она была обретена свидетели видели, будто бы икону сквозь град нес некий воин, похожий на святого Федора Стратилата. В честь этого святого икона и была названа.

Вот такие вот сложности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодоровская_икона_Божией_Матери
Tags: иконы, романовы
Subscribe

Posts from This Journal “романовы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →