Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Дочь художника Венецианова

Александра.
Также стала художницей.

В детстве на портрете кисти отца.


В 1819 году её отец оставил службу и поселился с семьей: женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой (1818—1897), — в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра. Там же он организовал собственную художественную школу, которую посещала и Александра.

Александра исполняла портреты, жанровые картины, натюрморты. Её искусство, очень искреннее, несет на себе печать наивности, свойственной так называемым "домашним живописцам".

Александра Венецианова. "Почтовая станция".


Написала об отце воспоминания

Обе сестры не были замужем; Фелицата завещала часть своего состояния на учреждение в Академии художеств стипендии имени отца, а его «Автопортрет» — в Русский музей.

Венецианов. Портрет дочерей Александры и Фелицаты.
Остался незаконченным.



Александра после смерти отца осталась почти без средств к существованию, вынуждена была продать отцовское имение Сафонково. До самой смерти вела переписку о помещении её в Смольный дом призрения.

Жалко девушек. Что же отец их не пристроил? У него же столько учеников было.
Tags: женщины-художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Икона из царских сокровищ

    Килограммы золота и драгоценных камней на иконе, принадлежавшей царю Ивану V (ныне в Музеях Кремля). Посмотрите, какая роскошь и какая великолепная,…

  • Почитать за кофе

    Издевательства над Пушкиным: самые смешные и глупые картины о поэте Трансвестит в 1838 году: что было с кавалерист-девицей Дуровой после…

  • Какую русскую классику цитирует "Гусарская баллада"?

    Интересное расследование про источники и аллюзии: Уважаемая valya_15, которую я нежно люблю за заумь и умение глубоко копать,…

  • Документы о смерти Саши Зубкова, зятя кайзера

    Как я коварно и надеялась, выкладывая историю про русского эмигранта и немецкую принцессу без логического финала, глубокоуважаемый labas

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments