Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте картину #4

Жила-была дамочка, безумно красивая: все подряд влюблялись. Мужу изменяла, детей рожала непонятно от кого, даже от брата единокровного (ребенок, конечно, уродом получился).

Угадайте картину, на которой она изображена (полное название и имя художника), если известно, что:

  • Больше всего этот художник зарабатывал портретами жертв инбридинга (большинство из которых, вдобавок, умерли совсем юными). А прославился он (среди романтиков) изображениями сумасшедших и карликов. Самая же знаменитая его картина изображает и тех и других, вдобавок с красными бантиками, а также с тем предметом, который изображен на загаданной мною картине.

  • Этот самый предмет, сопровождающий указанную даму, был настолько дорогой, что Людовик XIV, разумеется, приказал отделать им целую галерею своего дворца.

  • Имя этой дамы можно найти в КВД, артефактах из Виллендорфа и Леспюга, а также на обложке меховых фантазий одного львовского фона.

  • А еще она очень любила яблоки, и была готова ради этого на столь многое, что из этого прекрасная поэма получилась. В которой все сдохли. Почти.



***
Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!

Внимание! Когда вы рассказываете. каким путем раскручивали клубок, вы доставляете мне ответное удовольствие -- и помогаете хорошо придумывать следующие загадки. Вот реально, путь движения мысли, конспект -- это очень увлекательно.

Ответ на прошлую загадку здесь


НОВИНКА! я запустила вчера свой канал на ютубе с видеоуроками об искусстве. Подписывайтесь на видео!
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

June 2 2017, 07:21:45 UTC 5 months ago

  • New comment
"Венера с зеркалом" Диего Веласкеса.

Про Венеру как таковую известно немного, но римляне отождествили ее с Афродитой, а вот про нее греки как раз очень много рассказали. Красота очевидна, то, что все влюблялись -- тоже, измены Гефесту настолько рутинны, что иногда можно подумать, что ее муж -- Арес, уродца Приапа родила от Диониса (и бросила, вот ведь), по одной из версий ее происхождения (дочь Зевса, хотя говорят и про Кроноса, и про семя и кровь оскопленного Урана) Дионис ее единокровный брат.

Это все, конечно, подтверждения, после раскрытия имени Венера. До того первая мысль -- про какую-нибудь испанскую инфанту.

Поскольку художник -- Веласкес -- по описанию угадывается быстро. Ну, положим, портреты жертв инбридинга -- это описание работы любого придворного художника, особенно католического, и особенно испанского -- у Гойи их тоже полно, например. Но прославился у романтиков изображениями сумасшедших и карликов -- отсылка к серии "Шуты" и написал "Менины", где и те, и другие, и с бантиком, и с зеркалом, в котором отражается королевская чета, -- Веласкес.

Зеркала были очень дорогими, и зеркальная галерея Версаля была невероятной роскошью. Это подтверждает, что именно "Венера с зеркалом".

А далее однозначная подсказка -- Венера в мехах львовянина Захер-Мазоха, кожно-венерический диспансер, Венера Виллендорфская и Леспюгская -- из самых известных палеолитических. А из ее любви к яблоку Париса и ее награды этому самому Парису получилась Илиада, в которой много кто умер. Одиссея, где практически один Одиссей и выжил. И Энеида, в которой тоже почти все умерли, зато новый народ успели породить.

Спасибо! Загадка быстрая и легкая, но все равно интересная и красивая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →