Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Московский манеж в камуфляже, 1941 год

Tags: вторая мировая война, советское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Как воруют картины в Узбекистане

    За последние годы из государственных музеев Узбекистана были украдены "Закат в степи" Айвазовского¸ "Портрет Оболенского"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
печальное зрелище...
Вообще-то наоборот.

mosica

9 months ago

damagedone00

9 months ago

mosica

9 months ago

бодренько, чо...
теперь понятно почему новостройки-человейники так ярко и пестро раскрашивают - к войне готовятся не иначе, сразу в разбивающий камуфляж красят.
Они не в разбивающий покрашены, потому что всё равно прямоугольниками.
С другой стороны, пусть красят хоть как-то, а то рядовой россиянин утомлён мрачными прямоугольными коробками.
вот, кстати, об архитектуре).. а Вы не могли бы написать по этому поводу что-нибудь аналогичное шиловско-брюлловскому?) вот ходишь по Москве по старым переулкам и сердце кровью обливается от ужасающей вкусовой убогости современных построек, занимающих уже значительную часть исторической части.. Кто бы современных "архитекторов" вкусу бы уже поучил?:) это же просто варварство какое-то тотальное..
понимаете, в чем проблема
писать о некрасивых, плохих вещах, особенно если они задевают тебя лично (как в случае Москвы) это физически тяжело и неприятно.
про Сафронова не хочу писать, потому что долго не могу на него смотреть (на Шилова хотя бы можно).
ну а дома в москве - это просто трагедия. Я очень рада, что не занимаюсь архитектурой профессионально, имела бы сердечные приступы. Не понимаю, как люди в Архнадзоре держатся.

sagittario

9 months ago

leostrog

9 months ago

Теоретически, по местоположению относительно башен Кремля, немцы могли вычислить Манеж, ведь до войны много немцев бывало в СССР.
кремль тоже камуфлировали, чтобы с воздуха не читался контур

ganelis

9 months ago

chieftain_yu

9 months ago

vld_sergio_jr

9 months ago

innokent

9 months ago

Тридцатьчетверка удалась не очень.

по крайней мере видно, что это 34ка

razum

9 months ago

mckir1

9 months ago

chieftain_yu

9 months ago

Кстати, сравнить.


А вот схема камуфляжа Кремля.
фото с другого боку, со стороны Кутафьи, именно там маршрут троллейбуса ходил. Для этого снесли апсиду с церковью Манежа
давайте в этих каментах дружно попинаем Дейнеку, танк не настоящий, перспектива плоская
Видео на эту тему:

«В начале Великой Отечественной войны возникает реальная угроза разрушения не только древней святыни, но и всего центра Москвы. Задача, поставленная Сталиным, кажется невыполнимой: «Спрятать Кремль!» Начинается самая масштабная маскировка в истории человечества – секретная операция «Кремль-невидимка». Создатели телевизионного проекта проделают грандиозный эксперимент – на практике воссоздадут уникальные технологии маскировки 1941 г. »

В записках русского морского офицера Головина, пленённого японцами в самом начале 19 века (заплыл, куда не просили) описывается туземная хитрость, на береговых укреплениях пушечные амбразуры затягивали тканью с нарисованной каменной кладкой, а на глухой и толстой стене рисовали амбразуры с пушками. Ему казалось это наивным, но, в общем японцы и тогда были впереди планеты всей.