Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Как умирали Иван Грозный и другие русские цари - в картинах

Смерть самых могущественных людей Русского царства в шедеврах (и в ширпотребе) от Константина Маковского, Клавдия Лебедева, Ивана Билибина, Модеста Мусоргского и многих других.

В рамках традиционной рубрики по средам "омерзительное искусствоведение" (для новичков -- в ней мы смотрим убийства и расчлененку из лучших музеев мира, за обедом не читайте).





ПЕТР I.

Хотя смерть императора Петра Великого мы обсуждали в прошлом выпуске (еще был позапрошлый, про 19 век), я забыла там чрезвычайно интересную картинку. И поскольку нынешний пост посвящен царям, а Петр царем, как-никак, побыть успел, пусть и последним де юре, тут вполне ей место.

Называется она "Как мыши кота хоронили".
Это лубок.



Уже в 1690-х годах, в самом раннем своде русских пословиц, встречается пословица «Мыши кота на погост волокут», затем она приобретет форму «Мыши кота погребают» и «Мыши кота хоронят».
Сохранилось множество лубков на этот сюжет, которые сопровождаются длинным рифмованным текстом

Небылица в лицахъ найдена встарыхъ светлицахъ завернута в Черныхъ трепицахъ жилъ былъ Котъ заморской Ародомъ задонской Котафевна Астраханка Ародомъ Казанка вотъ какъ Мышы ката погребали сваво недруга правожали ему чесь аддавли попразванью Котъ котафеичь Онъ часта пилъ Ерафеичь невзначай онъ многа выпилъ ерошки и вздернулъ кверху ношки Котафевна такъ иахнула Слезами залилась Стала думать игадать куда Котафеича девать ана была нибогата но толька Слишкомъ торавата посылала звать гостей изовсехъ волостей полесамъ и попалямъ поанбарамъ поклетямъ Скора мышы сабралиса изадело принялиса: пашла Стрепня рукава Срехня жарили варили Котафеича хвалили блинки допикали сваво недруга поминали Коту ноги накрипка Свезали инабольшыя дровни Поднимали, акотафевну зъ зади посадили котафевна горька плакала рыдала, ипричоты причетала, изахвостъ Котафеича держала такъ мышы Кота поминали иерофеичь допивали.

А причем тут Петр I?
Ученые долго спорили, что эта гравюра иллюстрировала. Царило мнение, что это такая сатира на погребение Петра Великого, придуманная старообрядцами, а в обидных прозвищах других персонажей лубка узнавали его сподвижников.

Окончательного мнения о смысле лубка до сих пор нет. (Есть версия, что так на русской почве преломился сюжет из басни Эзопа, в которой кошка притворилась мертвой, чтобы съесть мышей).



ФЕДОР III АЛЕКСЕЕВИЧ

Как умирал брат-соправитель Петра, царь Иван V -- картин не осталось; происходило это уже в новой России, всем было не до него.
Зато вот интересная иллюстрация про смерть их старшего брата Федора.

Клавдий Лебедев. Кончина царя Федора Алексеевича. 1897. Увы, не в цвете.

У тела стоит, видимо, царевна Софья, которая и захватит власть.
Женщина позади -- царица Наталья Кирилловна, она держит сына Петра.
Ее пасынок Иван, предполагаю, второй мальчик, которого уводят прочь.

Сзади справа рыдает женщина -- наверно, это вдовица-царица Марфа Апраксина. Она была выдана замуж совсем недавно, и больной Федор даже не успел к ней "притронуться" (есть доказательства -- когда Апраксина старухой умерла в Петербурге, Петр Великий, вот любознательный такой, присутствовал при ее вскрытии и в сем удостоверился).

А еще у А.Н. Толстого в "Петре Первом" описан этот момент трогательно:
"В низкой, жарко натопленной палате лампады озаряли низкий свод и темную роспись на нем: райских птиц, завитки трав. Под темными ликами образов, на широкой лавке, уйдя хилым телом в лебяжьи перины, умирал царь Федор Алексеевич. Ждали этого давно: у царя была цинга и пухли ноги. Сегодня он не мог стоять заутрени, присел на стульчик, да и свалился. Кинулись — едва бьется сердце. Положили под образа. От воды у него ноги раздуло, как бревна, и брюхо стало пухнуть. Вызвали немца-лекаря. Он выпустил воду, и царь затих, — стал тихо отходить. Потемнели глазные впадины, заострился нос. Одно время он что-то шептал, не могли понять — что? Немец нагнулся к его бескровным устам: Федор Алексеевич невнятно, одним дуновением произносил по-латыни вирши. Лекарю почудился в царском шепоте стих Овидия… На смертном одре — Овидия? Несомненно, царь был без памяти…"



АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Отец трех братьев, второй русский царь из династии Романовых, умер спокойно, своей смертью.
Вот единственное изображение на эту тему, которую мне удалось найти.



Михаила Федоровича и Василия Шуйского мы пропускаем (вернее, пропустили все русские художники). Зато вот теперь начинается веселуха.

ЛЖЕДМИТРИЙ I

"Лжедмитрий и Марина Мнишек", художник Виталий Ермолаев. Конец ХХ - начало XXI века.


За тот неполный год, который "сын Ивана Грозного" сидел на московском престоле, этот рыжий конопатый успел достать всех настолько, что к церемонии его перехода на тот свет русские подошли с чрезвычайным вкусом, толком, расстановкой (как напишет пару веков спустя один, вероятно, потомок Михаила Ефимовича Грибоедова, награждённого чуть позжее лжедмитриевским убийцей Василием Шуйским за то, что «много дородства и храбрости, и кровопролитие, и службу показал»).

Конечно, Василий Шуйский своими руками царя не убивал. Он всего лишь организовал заговор, настроил нужных людей, именем царя уменьшил немецкую охрану во дворце от 100 до 30 человек, приказал открыть тюрьмы и выдал оружие толпе.

Карл Вениг. Последние минуты жизни Лжедмитрия. 1879


Толпа начала ломиться в двери дворца,
Лжедмитрий бросился бежать по коридору, выбрался через окно, оступился и упал с высоты во двор.

Советский иллюстратор, фамилия потерялась.


Он был без сознания, с вывихнутой ногой и разбитой грудью. Его подобрали стрельцы. Когда Лжедмитрий пришел в себя, он начал сулить им много денег за защиту. (Видите, ничего не меняется в стране, людям на госслужбе всегда надо давать взятку, чтобы они выполняли свою же работу).

Стрельцам, очевидно, не очень хотелось вставать поперек предприимчивого Василия Шуйского, и они перевели стрелки на царицу Марию Нагую, "мать" Лжедмитрия. Если она подтвердит, что он настоящий, то они защитят, так уж и быть, а пока посиди голышом в обносках, прикольное зрелище.

Марии Нагой "сын" к тому времени уже тоже разонравился, да и пункт о предприимчивом В.И. Шуйском см. выше. Она сказала, что все вранье. (Подробней читайте во Всеобщей истории, обработанной Сатириконом, у них смешнее).

Царица Марфа обличает Лжедмитрия. Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина.


Ответ экс-царицы снял моральную ответственность с бывших бодигардов. В Лжедмитрия начали стрелять, тыкать мечами и алебардами.

"Убийство Лжедмитрия". 1990-1991 гг. Холст, масло. Художник С. П. Панасенко


Константин Маковский. Убийство Лжедмитрия. 19 век.


Тело убитого царя протащили из Кремля на Красную площадь. (Кстати, на ровно то самое место, куда не так уж давно вывели на казнь Василия Шуйского -- но в последний момент простили, а зря).

Обнаженный труп первый день, согласно популярному народному обычаю "торговой казни", валялся в грязи посреди рынка.
На второй день тело подняли на деревянный прилавок, распороли живот, на грудь положили карнавальную, по куртуазному польскому обычаю, маску, которую Лжедмитрий сам же готовил для дворцового праздника (было объявлено, что маска у него на груди есть идол, «харя», которой он поклонялся при жизни), в рот вокнули дудку.

Сергей Кириллов. Смутное время. Лжедмитрий. (Тело Лжедмитрия на Красной площади 17 мая 1606 года).

Вот с другого ракурса более удачно этот же фотограф щелкнул.


Три дня "мимо тещиного дома" москвичи без шуток не ходили -- кто плюнет в усопшего царя, кто навозом кинет, кто дегтем обольет.

Потом Лжедмитрия все-таки похоронили, за городскими воротами, на кладбище для бомжей.

ФЕДОР II БОРИСОВИЧ

Такая судьба Лжедмитрия, впрочем, не кажется такой уж несправедливой, если вспомнить, как он и его приспешники обошлись с предшествующим царем, 16-летним Федором, наследником Бориса Годунова.

Когда власть держал его отец, трон еще достаточно крепко стоял. Но когда царем стал юноша, все враги защелкали клювом. Тем более, что и Лжедмитрий с войсками подходили все ближе и ближе. У самозванца было очень много сторонников в Москве, которые собрались открыть ему ворота, и Лжедмитрий открыто объявил, что он войдет в город и возьмет "отцовское наследие", если к этому моменту Годуновых уже того, ликвидируют.

Так и случилось. Незадолго до вступления Лжедмитрия в Москву низложенный царь и его мать были задушены в своём кремлёвском тереме.

Последние минуты семьи Годуновых, рисунок Петра Коверзнева


Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва  с ним справились. Мать его, царицу Марию (между прочим, дочь Малюты Скуратова), тоже убили. А вот красавицу-сестру Ксению ("бровями обильна" это на самом деле про нее в источниках было сказано), оставили в живых. Она попала в наложницы к Лжедмитрию, и он даже собирался на ней жениться, испугавшись чего Марина Мнишек прискакала в Москву довольно борзо.

Константин Маковский. Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. 1862.
Ксения над телом матери, Федор пока еще жив.



Официально было объявлено, что Фёдор и его мать отравились; однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует Петрей: «и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей»

БОРИС ГОДУНОВ

Борис Годунов умер, видимо, своей смертью -- довели человека (см. А. Пушкин, "Б. Годунов"). А может, и был отравлен: сказать нельзя, когда мой любимый академик Герасимов вскрывал захоронения Годуновых в их родовой усыпальнице в Лавре, выяснилось, что он успел не первый, и все останки перемешаны (золото наверно искали). Работать с ними оказалось невозможно (кстати, вы смотрите сериал "Кости"? Как там последние сезоны, совсем уже смотреть нельзя?)

Клавдий Лебедев. Смерть Бориса Годунова. Царь обнимает своих детей. Луч света падает на кого? Возможно, это Шуйский, будущий царь? Обратите внимание на иноземца в модных леггинсах у окна, наверно врач.


Смерть Бориса, спасибо Пушкину, дошла до нас и на фотографиях, и на киноленте.

Ф. И. Шаляпин в роли Бориса Годунова.
Большой театр, 1912 год



Сцена смерти Бориса из оперы Мусоргского.



ФЕДОР I ИОАННОВИЧ

Смерть единственного законного сына Ивана Грозного, которому повезло пережить любимого папочку, случилась, когда головой скорбному Федору было уже сорок. Детей он не оставил, трон получил Пушкин, тьфу Борис Годунов, его многолетний серый кардинал.

Картин про эту естественную смерть нету, зато вот вам восстановленный облик царя  по черепу, вынутому академиком Герасимовым из кремлевской усыпальницы. Академик вообще больше Иваном Грозным интересовался (он любил лепить харизматиков, Тамерлан, вон, например), но Федор просто рядом лежал. Увы, больше никого из более поздних коллег по трону он нам не сделал, не дали ученому поворошить косточки.

(фото мое)

(не мое)


ИВАН ГРОЗНЫЙ

Он умер в 53 года, может, и от яда, как всю жизнь боялся, а может, и нет -- его тело к этому моменту превратилось в настоящую развалину из-за обилия болезней (последние годы его носили на носилках, сам ходить не мог). Может, действительно, эвтаназию гуманисты-бояре применили...

П. И. Геллер. Митрополит перед кончиной Иоанна Грозного посвящает его в схиму. 1887


Традиционно считается (Горсей насплетничал), что дух он испустил за игрой в шахматы (видимо, от интеллектуального перенапряжения).

Константин Маковский (опять! такой же некрофил, как я, очевидно). Смерть Ивана Грозного. 1888


Иван Билибин. Смерть Ивана Грозного. 1935

Реконструкция черепа Герасимовым

(фото мое)

не мое

Кадр из мастерской (не мой), иллюстрирующий стадии создания подобного бюста

(судя по останкам, к концу жизни Иван очень разжирел)

вот сам Герасимов, душка.


На том свете Ивану, пришлось, очевидно, не сладко.
Учитывая, что он наделал при жизни.

Михаил Клодт, "Иван Грозный и тени его жертв" (Ивану Грозному являются тени им убитых)
Моя любимая картина, в эстетике фильма "Властелин колец".



На этом цикл про смерть русских правителей в искусстве мы заканчиваем. Придумаю что-нибудь еще, такое же доброе.
Предлагайте свои темы!

Ранее в этом цикле
***
Предыдущие выпуски читайте по тэгу "омерзительное искусствоведение".

Группа "омерзительное искусствоведение" вконтакте. Подписывайтесь!
Tags: омерзительное искусствоведение, романовы, цари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →