Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте картину №11

Жила-была девушка, сероглазая, серьезная, конкретная такая. Строгое отцовское воспитание, отличные мозги, разделяла одну привязанность с Гарри Поттером.

Угадайте картину, на которой она изображена (название и автор), если известно, что:



  • Ее ближайшим родственникам должны быть благодарны Дмитрий, Денис и Артем.

  • Один из ее фаворитов был наказан за то, что выпил мозг. А другой фаворит, умный такой, был убит собственным сыном (некоторые говорят). Ну в общем, даже логично -- нефиг было двадцать лет не спать на родимом пне (оливковом).

  • Автор картины, слава богу, не унаследовал от родни привязанность к бочкам и поесть. Зато у него была идея фикс об одной чахоточной блондинке (родственнице амери... ну, в общем, первого американца). Идея эта выражалась во всех крайностях, от клеветы и весны до любви и великой матери. Зато красиво!

  • На этой картине в руках у нее предмет, которого у нее быть не могло. Его еще у швейцарцев нынешнего главного по мостам найти можно (да и у предыдущих тоже). Это в одной руке; а в другой -- мужская голова (нормальная).

  • Голова эта принадлежит представителю народности, самым прославленным членом которого был учитель воинственного трансвестита с ущербным сухожилием.

***
Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!

Пожалуйста, пишите мне ход ваших мыслей, каким маршрутом шла отгадка. Мне это очень интересно и нужно для хорошего придумывания новых загадок.
Если вы пользуетесь не обычной почтой, а почтой ЖЖ, и поэтому не видите мои скрытые комментарии, указывайте это, я попробую обтекаемо отвечать и не скрывать эти ответы (если интернет будет нормальный).

Ответ на прошлую загадку здесь.

Если вам не хочется пропускать новые выпуски загадок, то, чтобы на почту регулярно падало письмо содержания "Шакко опубликовала новый пост по тэгу гугл и генеалогия", идите вот сюда, в самый последний раздел и ставите правильные галочки.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 851 comments

Bestmtyukanov

July 21 2017, 08:59:27 UTC 4 months ago

  • New comment
"Паллада и кентавр", Сандро Боттичелли.

Афина Паллада (Минерва) -- девушка конкретная (самый известный ее храм Парфенон можно перевести как "девичник", претендентам в насильники пришлось худо, мужа нет, даже сына ей родила суррогатная мать Гея, традиционная одежда -- доспехи), серьезная (изобрела множество всего от корабля до государства), сероглазая -- большие серые глаза подчеркиваются во многих источниках.

Строгое воспитание отцовское (мать, богиню мудрости, отец-Зевс проглотил, так что родилась она прямо из его головы в доспехах и шлеме), отличные мозги (от матери унаследовала работу богини мудрости), разделяла с Гарри Поттером любовь к совам (ее священное животное). А еще его деканшу, МакГонагалл, зовут Минервой.

Деметра, которой обязаны своим именем Дмитрии, ей тетка по отцу и кузина по матери, Дионис (Денис) -- единокровный брат, Артемида (Артем) -- единокровная сестра.

Тидей, которому Афина покровительствовала, будучи уже смертельно раненым Меланиппом, убил его и начал есть мозг убитого врага. Афина до того уже добилась от Зевса права на бессмертие для Тидея, но после такого преступления против мудрости отменила решение.

Умный (и хитроумный) фаворит -- Одиссей, по "Телегонии" был убит сыном от Цирцеи Телегоном. А все потому, что в скитаниях попал к этой самой Цирцее. Родимый оливковый пень упоминается в Одиссее -- Пенелопа сначала не доверяет, чтобы убедиться, что это именно он, она говорит служанке передвинуть кровать, на что Одиссей возмущается , что она в его отсутствие сделала капремонт и уничтожила его старую кровать, которую он сам сделал на пне большой оливы

"Боттичелли" -- "маленькая бочка", вообще-то так прозвали его брата за обжорство, Сандро же тут ни при чем, но прозвище все равно прилипло и к нему. Чахоточная блондинка -- соседка, родственница по браку первого американца Америго Веспуччи, Симонетта Веспуччи (в девичестве Каттанелло делла Вольта), la bella Simonetta, прекраснейшая женщина Флоренции.
Боттичелли ее (во всяком случае, если верить Раскину) изображал не только на собственно портретах, но и на картинах с античными сюжетами: она предполагается изображенной как Клевета (картина "Клевета Апеллеса"), в "Весне" и "Рождении Венеры" сразу несколько персонажей предполагаются как списанные с нее, в том числе Венера (любовь) в "Весне" и ора Весна в "Рождении Венеры". А Флору в "Весне" часто отождествляют с великой матерью Майей. Красиво. Везде. Но через год после прибытия во Флоренцию умерла от туберкулеза, так что красота, видимо, пушкинская -- "она жива сегодня, завтра нет", "под небом голубым страны своей родной" и т.п.

На картине Паллада вооружена алебардой, которых в античности не было, зато папская швейцарская гвардия использует их до сих пор. Титул пап (а до них -- императоров, а до них -- верховных жрецов) "понтифик" по традиционной интерпретации значит "строитель мостов". Алебарды тогда ассоциировались со стражами порядка, и Афина на картине задерживает нарушителя, взяв его за волосы.

Правонарушитель -- лицо кентаврской национальности, самым
знаменитым представителем которой был мудрый Хирон, учитель многих богов и героев, включая Ахилла. Ахилл, воитель с ущербным ахилловым сухожилием, приобрел репутацию трансвестита, когда, скрываясь от призыва на Троянскую войну, переоделся девицей. Все тот же фаворит Афины Одиссей раскрыл его, разыграв нападение бандитов, настоящие девушки разбежались, а Ахилл бросился мочить гадов.

Путь мысли: Дмитрий, Денис, Артем -- видимо, какая-то из олимпийских богинь, общее с Поттером -- богинь, увлекавшихся квиддичем, не помню, а, сова же, Афина, и строгая, и сероглазая, и дева, но что за фавориты у девы? Так, с оливковым пнем, которого двадцать лет не видел -- это явно Одиссей, ага, фаворит же не обязательно любовник! Так, что с художником -- Весна, Веспуччи -- явно Боттичелли, а вот картины этой у Боттичелли не знал (есть такая игра в стыд -- признаваться, кто не читал Войны и Мира, кто -- мадам Бовари, кто -- Трех мушкетеров. Аналогия из мира живописи -- здесь.). Вики "Боттичелли", вот она, дальше остаются подробности -- что за первый фаворит и т.д. Легко, но очень увлекательно, и античность, и снова Ренессанс, и споры вокруг атрибуций Раскина. Спасибо.