Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Неизвестные фотографии из личного архива наследника русского престола

Редкие фотографии из архива брата Николая II и его элегантной любовницы. На заднем плане замок в Англии и роскошные автомобили.



Чтобы понять, откуда этот архив взялся, надо вникнуть в историю семьи великого князя Михаила.
Рассказываю для тех, кто не знает.

Великий князь Михаил Александрович был 4-м сыном императора Александра III, но в какой-то момент он оказался наследником российского престола и некоторыми даже считается де-юре последним русским императором. Его старшие братья: Николай II, Александр (умер в годик), Георгий (умер туберкулезом).

Наследником Михаил считался с 1899 по 1904 годы, пока не родился несчастный царевич Алексей. В 1910 году возлюбленная Михаила, дважды разведенная красавица Наталья Шереметьевская, родила ему внебрачного сына Георгия.
В 1912 году, убедившись, что племянник Алексей вроде жилец, Михаил решил окончательно плюнуть на русский престол и заграницей обвенчался с любимой. Николай II был в ярости (случись что с Алексеем, наследование отходило к кузенам Кирилловичам, и еще дальше), изгнал молодоженов из России. Они жили в Англии, в Ницце, принимали гостей, веселились. Самые интересные фотографии относятся как раз к этому периоду.



С началом Первой мировой войны Михаил Александрович обратился к брату с просьбой разрешить ему вернуться на родину и служить в армии. Тот разрешил, и Михаил возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву.
Император простил брата.

В 1915 году Наталья Шереметьевская и  сын Георгий получили от императора титулы графов Брасовых; Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон. С 26 марта 1915 года ему был присвоен титул графа Брасова. (А не простил бы -- остались бы заграницей сидеть, все было бы с ними хорошо!)

Приглашаю специалистов по русской истории опознавать лица на фотографиях.


Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине. Николай отрекся от престола за себя и за сына в пользу Михаила. Михаил тоже отрекся.
7 марта 1918 года великий князь и лица его окружения были арестованы по постановлению большевиков. Потом его перевезли в Пермь, подальше от границы, чтобы труднее было сбежать.
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был тайно "похищен" из гостиницы, где находился под стражей, вывезен в лес и убит группой местных чекистов и милиционеров.



Его жена, одна из красивейших женщин империи, еще оставалась жива -- Наталья Сергеевна Шереметьевская, она же госпожа Мамонтова, она же госпожа Вульферт, графиня Брасова, княгиня Брасова и светлейшая княгиня Романовская-Брасова.
Когда Михаила по решению Совнаркома выслали в Пермь, Наталью Сергеевну он уговорил остаться в Гатчине. Она пыталась добиться возвращения мужа, ездила для этого в Москву, даже встречалась с Лениным, но безуспешно.

В марте 1918 года ей удалось отправить сына в Данию под видом сына своей гувернантки — когда маленького Георгия согласилась принять семья датского монарха, то датское посольство в Петрограде предоставило убежище ему и англичанке-гувернантке, служившей в доме Михаила Александровича. С помощью фальшивых документов гувернантка, уже как жена датского подданного, вместе с «сыном» была отправлена в Данию.



В апреле 1918 года Наталья отправилась к мужу в Пермь. Вернувшись в Петроград в июне 1918 года, она тут же стала собираться во вторую поездку к мужу, но, уже буквально перед отправкой, получила из Перми телеграмму о его «исчезновении».
При встрече с М. С. Урицким она обвинила его в убийстве «родного Миши», и её поместили в тюрьму. Через несколько месяцев она симулировала сильную простуду, благодаря чему её перевели в тюремную больницу, откуда она бежала с помощью дочери.

С фальшивым паспортом, переодевшись медсестрой Красного Креста, она достигла Киева, находящегося под германской оккупацией. Затем через Одессу выехала из России вместе с дочерью.
Она жила в Париже, продавая те драгоценности, которые смогла вывезти с собой из России; под конец жизни уже в большой бедности, без денег. Сын Георгий погиб в возрасте 20 лет в автомобильной аварии под Парижем.
Умерла в 1952 году, 70-летней, от рака, в бедности.



Теперь про то, откуда взялся архив.
Аукционный дом Литфонд 15 декабря 2016 года провел торги, где был выставлен этот лот.

Копирую описание.

Фотоархив последнего Императора Всероссийского - Великого князя Михаила Александровича и его супруги - Натальи Сергеевны Брасовой (урожденной Шереметьевской). Всего 200 снимков. 1912-1914.

  • 14 семейных фотографий Михаила Александровича и Натальи Сергеевны с детьми на пляже: Георгием и Натальей (Татой), рожденной от Сергея Ивановича Мамонтова (племянника Саввы Мамонтова). Разноформатные фотографии.


  • Великий князь Михаил Александрович на озере Лидо.18 октября 1912 года. 8 х 7,5 см.

  • 16 фотографий Михаила Александровича и Натальи Сергеевны в Гатчине. Разноформатные фотографии. На фотографиях дом Великого князя на Николаевской 24, хозяева и гости дома, прогулки на свежем воздухе, интерьеры.

  • 74 фотографии семьи Великого князя, сделанных во время пребывания в замке Небворт, в графстве Хартфордшир. Англия, 1913-1914 гг. Разноформатные фотографии.

  • 6 фотографий убийцы Григория Распутина - Великого князя Дмитрия Павловича (кузена Николая II). 9 х 9 см.

  • 10 фотографий Федора Ивановича Шаляпина в кругу Великокняжеской семьи во время пребывания в Англии.

  • 29 фотографий Великокняжеской семьи и ее окружения в Гатчинском дворце и его окрестностях. Разноформатные фотографии.

  • 7 фотографий Михаила Александровича, Натальи Сергеевны, Тамары Карсавиной и секретаря Джонсона в Ницце. Разноформатные фотографии.

  • 5 фотографий, сделанных во время поездки химика Николая Александровича Шилова в Англию. Разноформатные фотографии. Химик Николай Шилов был женат на кузине Татьяны Алексеевны Василенко (близкой подруги Натальи Брасовой) - Вере Николаевне Абрикосовой. С супругой ученый ездил в Небворт в июле-августе 1914 года.

  • Тайное венчание Михаила Александровича и Натальи Барсовой 16 октября 1916 года в Вене: Автографы Натальи Сергеевны на открытках, предназначенных для близкой подруги Татьяны Алексеевны Василенко. На лицевой стороне одной из открыток: «Церковь в Вене, где мы венчались». На оборотной стороне другой открытки: «Hotel (...), где жил Андрей Ал. / Hotel Carlton, где жили Муравьевы (плохо видно)».

  • 6 фотографий с неизвестными. Разноформатные фотографии.

  • 23 фотографии Великокняжеской семьи и ее окружения с разнообразными автомобилями. Разноформатные фотографии.

  • Наталья Сергеевна Брасова в мастерской скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова. 17 х 11 см.

  • 2 фотографии Натальи Сергеевны Брасовой напротив знаменитого дома в Романовом переулке. Москва, 14 х 8 см.

  • 3 фотографии Сергея Лифаря в кругу Великокняжеской семьи. Разноформатные фотографии.

  • 2 фотографии Натальи Сергеевны Брасовой в военном госпитале. 1914. Разноформатные фотографии.



Фотографии частью опубликованы в книге воспоминаний Татьяны Павловны Каптеревой-Шамбинаго «Арбат. дом 4» (М., 2006):

Случилось так, что сестрам Шевалдышевым, Анне и Татьяне, из-за стечения разных непредвиденных обстоятельств довелось косвенно соприкоснуться с жизнью самых высоких сфер русского общества, познакомиться с некоторыми представителями царской фамилии.

На эту тему в нашей семье был, разумеется, наложен суровый запрет, на почему-то не уничтожена, а тайно сохранена деревянная коробочка из-под вафель с пачкой поразительных фотографий. Их появление на Арбате точно не объяснимо, по-видимому, они были присланы Анне Алексеевне Русиной, которая поспешила спрятать их на арбатской квартире, где о них попросту забыли.

На небольших, но четких, профессионально исполненных фотографиях запечатлена жизнь в изгнании в 1912 году великого князя Михаила Александровича, брата царя Николая II, с женой Натальей Брасовой и маленьким сыном Георгием в купленном у лорда Литтона замке Небворт недалеко от Лондона. (...) Среди окружающих брата царя - Федор Шаляпин, светила балета Сергей Лифарь и Тамара Карсавина, личный секретарь англичанин Джонсон, путешественники из России - известный физико-химик, профессор Н.А. Шилов с женой Верой Николаевной, урожденной Абрикосовой, и их юная дочь Ирина (в будущем замужем за советским авиаконструктором Б.С. Стечкиным), и другие особенно преданные лица. (...) Великий князь, обаятельный образ молодого элегантного европейца, играет на гитаре, прелестный белокурый мальчик катается на пони, смеется на руках Шаляпина. Удивительно хороша, изысканно одета всегда задумчивая Наталья Брасова.

Наталья Сергеевна Брасова, урожденная Шереметевская, и ее сестры Ольга и Вера - подруги юности Анны и Татьяны Шевалдышевых. (...) Наталья Сергеевна к тому времени (концу XIX века - прим.) была, возможно, уже замужем за дальним родственником Шевалдышевых - дирижером Сергеем Мамонтовым (...).

***
На сайте аукциона выложены не все 200 фотографий, к сожалению, а только 41.


Их дом. "Мещанский" какой-то интерьерчик


(Фотографии с неизвестными людьми и местами буду нумеровать для легкости комментирования,
вдруг найдутся желающие потестировать эрудицию визуальную).


04

06

07. А автомобиль какой марки, узнаваем?

08

09

10. А что за дворец?

11

13

14. Тут мальчик есть, или одни девочки?

С сыном на фоне замка Небуорт

Какая машинка классная

18 Очевидно - левая это Брасова

20. Мне кажется, это не Михаил, а Дмитрий Павлович

21. Михаил вроде черкесску предпочитал, вдобавок

22

23. Михаил - в профиль?


25 Девочка должна быть Тата Мамонтова, дочь Брасовой от первого брака с племянником Саввы Мамонтовой. (il_ducess, твои клиенты!)
Она выйдет замуж за брата великого актера Джона Гилгуда.

Шаляпин

Сынок, сфоткайся с Шаляпиным, потом будешь хвастаться и в инстаграмм постить


27. это тоже Шаляпин?

Молодой скульптор Коненков

30. Может, вот это химик Шилов в молодости?

31 Вот этот лысый с усами часто мелькает

Можно поискать среди тех, кто был арестован вместе с Михаилом - личный секретарь Джонсон? Википедия говорит: "Вместе с Михаилом Александровичем и уже упомянутым Н. Н. Джонсоном высылке подверглись бывший начальник Гатчинского железнодорожного управления полковник П. Л. Знамеровский и делопроизводитель Гатчинского дворца A. M. Власов. Вместе с Великим князем добровольно отправились в ссылку его камердинер В. Ф. Челышев и шофёр П. Я. Борунов".

Надпись на открытке трогательная

35 Может, Карсавина и Лифарь на этом снимке?

27 Сын и какой-то мужик

37. Это в госпитале, который она опекала


39




Tags: аукционы, романовы, фотография старинная и дагерротипы
Subscribe

Posts from This Journal “романовы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →