Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Не ждали? Памятник Ивану Грозному установили в Москве, поблизости от Лубянки

Это тот самый памятник, который собирались поставить в городе Александров Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии. Поэтому его поставили в Москве -- безо всякой дискуссии.



Источник: пресс-релиз Российского Военно-исторического общества:

На «Аллее Правителей» в Москве (Петроверигскийпереулок, дом 4, стр.1) появился новый экспонат – памятник Великому князю Московскому и всея Руси, Государю, первому царю всея Руси – Ивану IV Васильевичу.

Российскому военно-историческому обществу передан на ответственное хранение уникальный экспонат – памятник Ивану Грозному (скульптор – Василий Селиванов). Монумент должен был стоять в г. Александров Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии.

Теперь скульптура стала музейным предметом и выставлена для всеобщего обозрения перед «Аллеей Правителей» в центре Москвы, на Китай-городе.


фото отсюда

Напомним, что «Аллея Правителей» создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке, где ныне расположен «Музей военной формы одежды» РВИО.

Аллея призвана отобразить историю России в лицах ее правителей. Здесь установлены бюсты 33 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Воплотил образы правителей в бронзе Президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Планируется, что до конца 2017 года «Аллею Правителей» пополнят еще 8 бюстов – от Владимира Ленина до Бориса Ельцина. Также на благоустроенной территории открыт «КиноСквер», где по вечерам проходят лекции, музыкальные вечера и кинопоказы.

ПРЕДЫСТОРИЯ
https://lenta.ru/news/2017/06/05/grozny_left/

Авторы памятника Ивану Грозному в Александрове увезли скульптуру из города

Руководство фонда «Русский витязь» и скульптор Василий Селиванов забрали у местных властей предназначавшуюся для города Александрова (Владимирская область) скульптуру Ивана Грозного. Сейчас они рассматривают другие варианты для ее размещения. Установка памятника в городе состоится, если районная администрация извинится за снос скульптуры с постамента, сообщает ТАСС со ссылкой на президента фонда Дмитрия Лысенкова.

По мнению Лысенкова, на территории городского МГУП «Благоустройство», где хранился памятник, никто не гарантировал его сохранность, и авторы переживали за его физическое состояние. Сейчас скульптуру перевезли на склад фонда «Русский витязь».

Лысенков заявил, что ему пришло уже несколько предложений альтернативных мест для памятника, в том числе в Москве, в Тульской области, в Подмосковье и на юге России. Окончательное решение о переносе еще не принято, и представители «Русского витязя» не собираются демонтировать постамент стоимостью около одного миллиона рублей.

Районные власти заявили, что если «Русский витязь» все-таки увезет монумент из города, они найдут других инвесторов, и закончат проект. «Мы сделаем благоустройство набережной и обязательно поставим памятник Ивану Грозному», — заявил агентству глава администрации Александровского района Игорь Першин.

В конце апреля памятник русскому царю исчез с места установки, пока его автор — скульптор Василий Селиванов — ходил на обед. Свидетели произошедшего были уверены, что монумент украли. При этом в администрации города тогда заявили, что памятник увезли с их разрешения, поскольку его открытие перенесли на лето.



***
Там в общем дикая чехарда была: по заявлению мэрии памятник поставили некие лица на пьедестал по собственному почину, поэтому мэрия его и эвакурировала.



Tags: кадавры, цари
Subscribe

Posts from This Journal “цари” Tag

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author