Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Что можно увидеть в Тициане и Тинторетто, кроме безумной красоты?



Согласно опросам, одна из вещей, ради которых избалованный москвич все-таки готов стоять в очереди, — это посещение выставки. Разумеется, не современного искусства, а столпов классической живописи. Их имена, мудро превращенные музеями в бренд, вызывают огромный ажиотаж и восхищение — нередко бездумное, автоматическое. Попробуем понять в пику подобному квазирелигиозному отношению, почему Тициан, Тинторетто и Веронезе до сих пор крайне актуальны, что они могут дать разным типам зрителя и чем, собственно, друг от друга отличаются.

Зрителю вдумчивому стоит помнить: эти три современника-конкурента — не просто «визитная карточка» венецианской школы. Они создали эталон картины, который повлияет, прямо или опосредованно (в качестве борьбы с его наследием), на всю дальнейшую историю живописи. Так что смотрим на Тициана и предвидим Рубенса, на Тинторетто — и предсказываем Эль Греко, ну и далее: Пуссен, Буше, Энгр и Делакруа вплоть до полной аллергии в эпоху модернизма. Любопытное упражнение на визуальную эрудицию. А что еще?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ на сайте colta.ru (поздравьте меня с дебютом).

***
Попасть на выставку Тициана, Веронезе и Тинторетто в Пушкинском музее, точнее на великолепную экскурсию с замечательным искусствоведом Василием Расторгуевым (а еще он молодой и красивый), можно в эту субботу в 11.00.
Для этого надо пройти на этот сайт и пожертвовать порталу colta.ru определенную денежку в честь его дня рождения. Осталось мест десять. (Сама выставка до 20 августа). На этом же сайте можно получить и другие интересные интеллектуальные ништяки.  
Tags: выставки, ренессанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →