Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте, что это за никому неизвестная картина (№13)

Жила-была царица, красивая и высокоморальная. Правила она в стране, где розы вкусные (особенно ложкой), незабудки не того цвета, а глаза у мужчин самые красивые (я пристрастна).

Назовите картину, на которой она изображена (имя художника и полное название полотна), если известно, что:



  • Ее папа, подарок от митры, был тезкой великого правителя с иммунитетом к ядам, чья смерть весьма обрадовала зятя Цезаря. А муж ее был... ну точно не Радагаст Карий, не Рамзес Великий и не Радамас подземный. Не Ринсвинд и не Реккесвинт, хотя с последним этот муж разделял управление одноименной землею.

  • Про нее не смог написать Грибоедов, но сумели Гендель и Томазо Альбинони.

  • На этой картине она ощутимо голубая, по сравнению с соседями. Впрочем, это не удивительно, если учесть то, чем она занимается -- тем же, чем занималась флористка и несостоявшаяся невестка Гертруды, а также муж матери Франкенштейна. Правда, наша героиня вообще с их точки зрения неудачница.

  • Дорогу к ее личному имени покажут невинно убиенные Зиновьев и Каменев, самая крутая любовница Геракла в телевидении девяностых, а также самая знаменитая царица, гм, "Южного Петербурга", назовем его так (там еще Гергиев очень потел недавно; кстати, по рождению почти сосед).

  • Ну а имя-фамилия художника элементарны, все равно никто его нафиг не знает: считаем колена (нужно 3-е из дюжины) и берем первую половину либо любимой женщины и натурщицы Климта, либо матери драконов в реальности.

Ну что, не слишком легкая загадка вышла?

***
Гуглом и википедией пользоваться можно и нужно!

Пожалуйста, пишите мне ход ваших мыслей, каким маршрутом шла отгадка. Именно маршрутом -- мне интересна ваша последовательность мыслей, из чего что вытекло; а не моя очередность подсказок (ее-то я и так знаю). Мне это очень интересно и нужно для хорошего придумывания новых загадок.

Ответ на прошлую загадку здесь.

Народ! "держим форму", как выражаются в "Что? Где? Когда?" -- то есть, отвечая на вопрос держим в памяти, как именно он был задан ("имя автора и полное название"). Тренируем память и наблюдательность, в общем, а не просто убиваем время в офисных буднях. Вот на прошлый вопрос мне многие отвечали одной фамилией изображенного, и все. И даже если с верной фамилией художника - это все равно был неправильный ответ, потому что одна подсказка была пропущена. Все подсказки должны подходить, как влитые, я аккуратная.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 672 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

August 4 2017, 10:18:52 UTC 4 months ago

  • New comment
Эмиль Леви, "Зенобия".
(Французское полное название вроде бы "Zénobie retrouvée sur les bords de l'Araxe" -- "Зенобия, найденная на берегах Аракса", но по-русски мне попалось только просто "Зенобия").

Красивая -- скорее всего, Тацит пишет о dignitate formae, благородной внешности, по которой пастухи заключили, что пострадавшая не из простых. Высокоморальная -- сама же уговаривала мужа убить ее, чтобы не достаться врагу (хотя судя по мужу, мотивы могли быть и иными). Правила в Армении, где варят чудесное варенье из роз. Армянская незабудка -- символ памяти геноцида армян 1915 г., цвет -- фиолетовый в основном вместо голубого.

Ее отец, Митридат (дар Митры) Иберийский -- тезка Митридата Евпатора, принимавшего яды для выработки иммунитета, смерть же его обрадовала долго воевавшего с ним зятя Цезаря Гнея Помпея.

Ее муж -- Радамист Иберийский (не толкиновский майя Радагаст Карий, не египетский фараон Рамзес Великий, не подземный славянский бог по Чудинову Радамас (видимо, искаженное Радегаст, реальный бог западных славян от Мекленбурга до Моравии). Не Пратчеттовский волшебник-недоучка Ринсвинд, и даже не вестготский король Реккесвинт -- тот правил Иберией (Испанией), а Радамист происходил из царей Иберии (Иверии) -- Грузии.

Грузин на армянском престоле... Его тесть -- этот самый Митридат -- правил Арменией благополучно, а вот зять настолько настроил против себя армян, что те восстали, призвали парфян, в общем, пришлось бежать. Тацит очень трогательно и лаконично описывает, как беременная жена Радамиста Зенобия изнемогла от скачки, просила чтобы, "пода­рив ей чест­ную смерть, он изба­вил ее от над­ру­га­тельств пле­на", как Радамист ранил ее акинаком и бросил в Аракс, откуда ее выловили местные пастухи. Увидев, что жива, подлечили (дочь Митридата все-таки) и далее "была достав­ле­на к Тирида­ту, кото­рый лас­ко­во при­нял ее и отнес­ся к ней как к цари­це", что бы это ни значило.

Тацитовская краткость -- благодатный материал для фанфиков, один из которых начал писать Грибоедов (тем более, история вокруг его профессиональных дипломатических интересов вертелась), но не окончил, был убит персами. Опера Генделя 1720 года "Радамист" успешно ставится до сих пор, а вот опера Альбинони "Радамист" 1698 года утеряна.

Голубая она, поскольку выловлена из реки (правда, если бы была настолько синюшной, как на картине, вряд ли откачали бы) и поскольку аристократка по контрасту с загорелыми пастухами. Занимается... лежит утопленницей, как флористка (Вот маргаритка; я бы вам дала фиалок, но они все увяли, когда умер
мой отец; говорят, он умер хорошо) Офелия, и муж автора (матери) Франкенштейна поэта Перси Биши Шелли. Героиня неудачница -- выжила.

Дорога Зиновьев-Зенобия очевидна (Каменев, видимо, за компанию, если нет -- сдаюсь), а Зена -- королева воинов до своего собственного сериала была персонажем сериала "Геркулес", самая знаменитая царица Пальмиры (южного Петербурга как инверсии Северной Пальмиры) -- полная тезка, Зенобия. Гергиевский недавний концерт в Пальмире (и пот) растиражированы прессой, а родился Гергиев хоть и в Москве, но родители -- осетины, соседи грузинки Зенобии.

Третье из колен Израилевых -- Левия, отсюда все Леви, Левины (но не толстовский) etc. Любовница и модель Климта -- Эмилия Луиза Флёге, Мать драконов -- Дейенерис Таргариен, в реальности -- Эмилия Кларк. Итоговое имя -- Эмиль Леви.

Маршрут: сначала очевидности без вики -- папа Митридат, зовут типа Зиновии, но как именно -- неясно (Xenobia? Xenovia? Senobia?), проще поискать Митридатов. Раз тезка -- понтийцев пока игнорируем, а, вот Иберские -- это может сработать с одноименной страной, о, Митридат, прославившийся тем, что у него дочь -- Зенобия. Художник -- третье колено и любовниц Климта находим легко, в русской вики картины нет, зато есть во французской. Ура, дальше подробности -- а их много и постоянно хочется отвлечься и почитать еще про славянских язычников, оставивших Мекленбургу бычью голову на флаге, и про то, как Иберское царство прибрало-таки к рукам Колхиду после распада Понта и стало Грузией, и Тацита, в конце концов, побольше... Спасибо, море удовольствия.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →