Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Первые рисунки знаменитых художников

Утаскиваю к себе интересную подборку детских и подростковых работ Пабло Пикассо, Микеланджело, Пауля Клее, Альбрехта Дюрера и др., созданных в возрасте от трех до 15 лет.
Пабло Пикассо написал своих «Авиньонских девиц» в 26 лет; Сальвадор Дали закончил одну из своих самых знаменитых картин «Постоянство памяти» в 27; а Микеланджело представил своего Давида в 29 лет. Все это — шедевры, созданные до 30 лет. Но талант их авторов проснулся гораздо раньше. Сайт Artsy составил интересную подборку первых детских рисунков ныне признанных гениев.




Свой самый известный автопортрет — в одежде с меховой оторочкой и анфас — Альбрехт Дюрер написал в 28 лет. Но не меньше впечатляет его «Автопортрет в тринадцать лет». Юный Дюрер тогда еще работал подмастерьем в ювелирной лавке отца, но скоро променял семейное дело на уроки гравюры на дереве у Михаэля Вольгемута. Слава самого значимого немецкого художника эпохи Ренессанса была не за горами.






В 1902 году, только окончив обучение в художественной школе в Риме, Пауль Клее наткнулся на пачку своих детских рисунков возраста от трех до 10 лет. Будущий знаменитый авангардист признал эти детские рисунки (в том числе и рисунок «Дамы с зонтиком») «самым значимым, что он создал до сегодняшнего дня». В своем зрелом творчестве Клее продолжал превозносить особые качества детского искусства и даже копировал рисунки собственного сына при написании своих мощных живописных работ.






Американская художница Джорджия О’Киф, возглавляющая мировой ценовой рейтинг женщин-художниц со своей картиной «Дурман» за $44,4 млн, свои художественные опыты начала в возрасте 14 лет в стенах католической школы в Мэдисоне, Висконсин. На одном из первых занятий по рисованию Джорджию попросили изобразить гипсовый слепок детской ручки (см. картинку). Учительница рисунок нещадно раскритиковала, чем почти довела О’Киф до слез. Джорджия усердно работала над своими ошибками в последующие месяцы, выбилась в лучшие ученицы, а её рисунки заняли почетное место на стенах классной комнаты.






Небольшой «Пейзаж в Фигерасе» (картинка вверху справа) считается первой известной работой Сальвадора Дали, созданной в 6–10 лет. Этот рисунок на почтовой открытке (если приглядеться, то напечатанные строчки видны сквозь не слишком густо положенный слой краски) типичен для юного Дали, испытавшего в детстве влияние друга его отца, художника-импрессиониста Рамона Пико. Именно Пико, глядя на каталонские пейзажи, выходившие из-под кисти Сальвадора, уговорил его отца отдать мальчика в художественную школу в Мадриде, чем способствовал началу творческого пути будущего великого сюрреалиста.






Первые уроки рисунка Пабло Пикассо брал у своего отца — учителя рисования в местной школе. По мере роста мастерства молодого художника, отец просил его помощи в написании картин. Пабло, никогда не отличавшийся особой скромностью, позже говорил, что «никогда не рисовал как ребенок. Когда мне было 12 лет, я рисовал как Рафаэль». Как бы там ни было, рисунок 8-летнего Пабло «Пикадор» (первый известный его рисунок) еще далек от чего-либо профессионального. Тем не менее в нем и чувствуется врожденный талант, и прослеживается интерес мальчика к теме корриды, ставшей одной из важнейших в творчестве зрелого Пикассо.






Будущий прославленный американский художник Эдвард Хоппер (самая знаменитая его вещь — «Полуночники»), выросший в семье нью-йоркцев среднего класса, рисовать начал в 5 лет. От родителей он получил лишь моральную поддержку да книжки-самоучители по рисованию. Этот рисунок с мальчиком, смотрящим на море, был обнаружен на обороте табеля об успеваемости Хоппера за третий класс. Как и герой рисунка, будущий художник часто гулял у воды, вдоль берегов Гудзона, и зарисовывал многочисленные лодки, стоявшие в доках.






Картину «Мучения святого Антония» приписали 12–13 летнему Микеланджело только в 2008 году, исходя из экспертизы полотна и имеющихся упоминаний станковой работы на этот сюжет у биографов Микеланджело. И хотя Микеланджело срисовал гравюру «Мучения святого Антония» немецкого художника Мартина Шонгауэра, он внес и свои авторские изменения. В частности, поход на рыбный рынок побудил Микеланджело нарисовать одного из демонов покрытым блестящей чешуёй, а пейзаж внизу картины отображает реальный пейзаж долины итальянской реки Арно.

Tags: непривычно глазу
Subscribe

Posts from This Journal “непривычно глазу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →