Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Та самая мертвая португалка на троне - в мировой опере. Ажно 29 произведений!

Арии, фото и всякое разное под катом.

Оригинал взят у maultasch_a в о бесконечной популярности экстатических историй.

вернувшаяся на мою радость рубрика "омерзительное искуствоведение" поведала сегодня дущеразрывающую историю о коронованом трупе Инес де Ксатро (по другим переводам известную как Инеш де Каштро). умоподрачительная история. оказалось, композиторы, чувствительный народ, веками потрясаются и все еще продолжают писать оперы на этот высокодраматический сюжет 14 века.

в немецкой википедии указано, что известно 29 опер на эту тему по 21 литературной основе.

полезла я интересоваться, поняла, что можно не вернуться оттуда, по крайней мере быстро.

забавно, что две оперы были написаны сранительно совсем недавно.
в 1990-х шотландец Джеймс МакМиллан написал оперу, которая была поставлена в королевском театре в Глазго соответсвенно, и перепоставлена там же в 2015 году.




и уже в нашем веке швейцарец андреа лоренцо скартазини написал и поставил оперу "ярость" (Wut) по этому же сюжету, в 2006 году в театре в Эрфурте.



однако из полушать мне нашлось вот что интересное и красивое. Карл Мария фон Вебер написал арию Инес де Кастро к сцене в одноименной никем ненаписанной опере.

Ария существует в итальянском варианте Non paventar mia vita (типа не беспокойтесь обо мне) и в немецком Lass jeden Zweifel entschwinden! (оставь сомнения, видимо, тоже обо мне) и ее иногда исполняют на концертах и в студяих звукозаписи. слушая это, достаточно сложно представить себе судьбу обезглавденной любовницы принца в португалии в 14 веке:


в издании 1871 года "труды карла мария фон вебер" написано, что тектс арии восходит к третей песни "Лузиады" Камоэнса, но на тот момент времени (19 век все же) не было никаких данных о том что Вебер собирался писать оперу на эту тему.

самая известная версия из упомячнутых 29 написанных опер это написанная в 1835 году и поставленная в неаполе одноименная опера некоего итальянца Джузеппе Персиани, являющаяся самой известной из творческого наследия этого малоизвестного композитора. была в свое время весьма популярна как в италии (в милане в том числе), так и в париже.
итак, я упомянула три полноценных оперы, ария не считается. где остальные 26 - канули в лету

Tags: опера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Ванная, расписанная Рафаэлем

    Находится в Ватикане. Создавалась для кардинала Биббиены (Stufetta del cardinal Bibbiena) в Апостольском дворце. Рафаэль в 1516 году расписал ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments