Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Продукт-плейсмент в романе "Евгений Онегин"

При чтении знаменитого романа в стихах иногда возникает ощущение, что Пушкин чересчур хвалит некоторые, как бы мы сегодня сказали, бренды. Действительно ли упомянутые им марки были достойны похвалы? Что скрывается за их упоминанием в романе?

Пистолеты Лепажа, принадлежавшие А.С. Пушкину. Музей А.С. Пушкина.jpgЧасы карманные фирмы Бреге, до 1806 г., выставка  Часы завоевавшие мир, museum.ru.jpg



ШЛЯПА «БОЛИВАР»

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар.


Черный цилиндр с широкими полями – так выглядел самый модный головной убор той поры. На известном авторском рисунке к роману «Пушкин и Онегин на берегах Невы» на героях надеты именно боливары.

1) А.С. Пушкин, автопортрет с Онегиным на набережной Невы, 1824
2) Автопортрет А. С. Пушкина на полях черновой рукописи главы V Евгения Онегина
3) Иллюстрация из французского модного журнала Journal des dames et des modes (1809)

А.С. Пушкин, автопортрет с Онегиным на набережной Невы, 1824.jpgАвтопортрет А. С. Пушкина на полях черновой рукописи главы V Евгения Онегина.jpgИллюстрация из французского модного журнала Journal des dames et des modes (1809).jpg

В XIX веке головные уборы нередко называли в честь общественных деятелей, причем с помощью шляп люди могли выражать свои политические симпатии. В 1821-1823 годах, когда поэт приступал к работе над романом, наибольшей популярностью пользовались цилиндры, названные в честь генерала Симона Боливара – национального героя Южной Америки, вождя борьбы за независимость от Испании. В тот период он как раз освобождал Перу, а в 1825 году стал главой республики Боливия, позже названной в его честь.

Джон Джеймс Чэлон. Модная лавка в Париже
Джон Джеймс Чэлон. Модная лавка в Париже, 1822.jpg

Его сторонники носили широкополые шляпы, которые проникают в европейскую моду в 1810-х годах. Поля боливаров, как упоминает бытописатель Михаил Пыляев, бывали настолько широкими, что порой невозможно было пройти в узкую дверь. Однако уже в 1825 году московский модный журнал указывает, что боливары теряют популярность. Так что Онегина автор нарядил в точности по моде начала 1820-х годов. И, кроме того, намекнул на его политические симпатии.

ЧАСЫ «БРЕГЕТ»

И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.


Щеголю Онегину не нужно было вынимать часы из кармана, чтобы взглянуть на циферблат – достаточно было запустить внутрь руку, нажать на пружинку, и часы отзванивали время. Эта особенность часов с репетиром (как тогда говорили, «с репетицией»), в частности, тех, что выпускала фирма Breguet, сделала их практически синонимом будильника. Пушкин упоминает брегет в тексте несколько раз – то перед ужином говорит, что «желудок верный наш брегет», то перед спектаклем указывает, что «уж звона брегета им доносит, что новый начался балет».

Часы карманные фирмы Бреге, до 1829 года
Часы карманные фирмы Бреге, до 1806 года

Часы карманные фирмы Бреге, до 1829 г., выставка  Часы завоевавшие мир, museum.ru.jpgЧасы карманные фирмы Бреге, до 1806 г., выставка  Часы завоевавшие мир, museum.ru.jpg

Марка «Breguet» существует и сегодня, она – одна из старейших в мире. Часовой мастер Абраам-Луи Бреге родился в Швейцарии, но еще подростком вместе переехал в Париж, где в 1775 году открыл свой первый магазин. Многие из разработанных им и его наследниками технологий используются и сейчас. Так, в 1801 году Бреге получил патент за изобретение турбийона – особого механизма, который компенсировал влияние гравитации на точность хода часов. «Брегеты» славились не только точностью, но и тем, что не делали одинаковых моделей. Покупатель мог быть уверен, что точно таких же часов, как у него, больше ни у кого нет.

А.Л. Бреге. Рисунок из рабочего альбома. 18 век
А.Л. Бреге. Рисунок из рабочего альбома. 18 век.jpg

Русский рынок Бреге начал осваивать в 1801 году, и уже в 1808 в Санкт-Петербурге было открыто представительство модной компании. Среди поклонников марки были князья Голицыны, Гагарины, Юсуповы, и даже император Александр I. Неудивительно, что Онегин носит в переднем правом кармане своих брюк (которые тогда назывались «панталонами») именно «брегет».

Мастерские Бреге на набережной Ке де л’Орлож на острове Сите в Париже (после 1775 г.).
Брегет. Рисунок. Официальный сайт Breguet.

Мастерские Бреге на набережной Ке де л’Орлож на острове Сите в Париже (после 1775 г.). Сайт Breguet.jpgБрегет. Рисунок. Фото - официальный сайт Breguet.jpg

Любопытно, что хотя покупатели продукции Бреге, конечно, знали верное произношение французской фамилии, однако в русский язык его фирма вошла в буквальном прочтении – с буквой «т» на конце. К тому же, так рифмовать удобней.

РЕСТОРАН ТАЛОНА

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.


Пушкин не просто отправляет своего героя обедать у Талона, он, вдобавок, ставит к его фамилии подстрочное примечание с текстом «Известный ресторатор», чтобы читатель обязательно обратил внимание на эту фамилию. Быть может, Талон предоставил за это поэту скидку?

Гурманы за столом, или Гастрономический союз. Карикатура нач. 19 века. Франция
Гурманы за столом, или Гастрономический союз. Карикатура нач. 19 века.png

Ведь Пушкин мог отправить Онегина, например, в заведение господина Андрие на Малой Морской, 15, где, по свидетельству Фаддея Булгарина, «обедывали» чиновники и министры. В этом ресторане неоднократно бывал и сам Пушкин, и именно там он и познакомился с Дантесом.

Однако поэт выбрал для Онегина другое модное место, ресторан Пьера Талона на Невском проспекте, где, по словам того же Булгарина, можно было «в полной мере удовлетворить ваши гастрономические потребности». И действительно, Пушкин приводит целый список фирменных блюд этого ресторана – roast-beef, трюфели, Страсбургский пирог с паштетом, сыр, ананас, шампанское.

Невский 15, дом Чичерина, на литографии И.А.Иванова по рисунку В.С.Садовникова, ок. 1830.
Невский 15, дом Чичерина, на лит ографии И.А.Иванова по рисунку В.С.Садовникова, ок. 1830.jpg

Ресторан занимал дом Косиковского у Полицейского моста (Невский проспект, 15). Онегин туда «мчится»: действительно, поспешить стоило, ведь в начале 1825 года Талон дал объявление в газетах, что возвращается во Францию. Правда, сразу же после его отъезда в помещении открылся очередной французский ресторан – Фелье. Пушкин наведывался и туда.

ПИСТОЛЕТЫ «ЛЕПАЖА»

Примчались. Он слуге велит
Лепажа стволы роковые
Нести за ним...


И вот опять Пушкин ставит отдельное примечание к марке «Лепаж», которое гласит – «Славный ружейный мастер». Совпадение?.. Особенно если учесть, что пистолеты «от Лепажа» у поэта точно были – именно ими он стрелялся с Дантесом, вооруженным немецкими пистолетами Карла Ульбриха. Считается, что эта пара от Лепажа была сделана для Пушкина по его заказу незадолго до гибели.

Пистолеты Лепажа, принадлежавшие А.С. Пушкину. Музей А.С. Пушкина
Пистолеты Лепажа, принадлежавшие А.С. Пушкину. Музей А.С. Пушкина.jpg

Мастером Лепаж был действительно «славным». Ружейная фирма «Le Page» (впоследствии – Fauré Le Page) была основана в Париже ещё в 1717 году, и оставалась в руках одной семьи почти двести лет – до 1913 года. Основателя фирмы звали Луи Пиньи, но он завещал дело мужу своей племянницы Пьеру Лепажу, и именно под этой фамилией марка прославилась на всю Европу. Мастерство Пьера Лепажа и его помощников привлекло множество клиентов, в том числе и из самых высших слоев общества – они поставляли оружие и французскому королю Людовику XV, и знаменитому полководцу Морицу Саксонскому.

Пистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис
Пистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис.jpgПистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис (2).JPGПистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис (3).jpg

Пушкин говорит уже о своем современнике Жане Лепаже (племяннике Пьера). Поначалу тот собирался стать химиком, однако затем, когда стало ясно, что у дяди не будет другого наследника, занялся ружейным делом. И настолько успешно, что именно ему по очереди заказывают оружие те, кто сменял друг друга у кормила власти: Людовик XVI, Наполеон (сначала консул, затем император), Людовик XVIII. Даже во времена Великой Французской революции без Лепажа не обошлось – во время взятия Бастилии его оружие раздавали народу – как и во время Июльской революции 1830 года.

Адам Виктор. Раздача оружия народу у магазина Лепаж во время Июльской революции 1830 года
Адам Виктор. Раздача оружия народу у магазина Лепаж во время Июльской революции 1830 года.jpg

Хотя фирма, выпускавшая очень качественное, инновационное и при этом роскошное оружие, будет успешно развиваться и после смерти Жана Лепажа, именно его имя чаще всего встречается на музейных табличках и упоминается в литературе. Словом, то, что именно это оружие выбирает Ленский для дуэли – не удивляет.


Ранее у меня по теме:
Tags: книги, культура.рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог шкодливого историка искусства по имени Шакко. Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. Еще есть…

  • Копии с Тициана

    Помните, я рассказывала о том, как "Рабинович напел" выглядит применительно к Леонардо да Винчи? А вот пример того, что случилось с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →