Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Открытие пульке

Классицизм в мексиканской живописи: новоизобретенный алкоголь подносят правителю.

Картина 1869 года. Художник José María Obregón.

О сюжете подробно тут (исп. яз.), там какая-то навороченная бредятина про благородного отца-крестьянина, который как раз изобрел алкоголь, его красавицу-дочь, которую соблазнил изображенный тут вождь тольтеков, еще какой-то тайный ребенок будет.

Давайте лучше о пульке.

Пульке (исп. pulque) — алкогольный напиток крепостью 2-8 %, получаемый из забродившего сока Агавы американской. На территории центральной Мексики пульке производят более тысячи лет. Пульке имеет молочно-белый цвет, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус. История производства пульке уходит корнями в доколумбов период: в Мезоамерике пульке считался священным напитком, а употреблять его можно было только ограниченному кругу лиц. После испанского завоевания Мексики этот напиток стал доступен всем, и его употребление сильно увеличилось. Максимума популярность пульке достигла в конце XIX века.



Рисунок из кодекса Мендосы с изображением пожилого ацтека за курением и питьем пульке, 16 век

UPD: Reineke Fuchs Это сцена посвящена старости добродетельной супружеской пары. Возраст мужчины указан как 70 лет (3 бирюзовых "слитка" с флагами - 20х3, и два раза по 5 бирюзовых "дисков"). Они имеют право пить пульке, потому что всю жизнь трудились и воспитали большую семью. Их окружают и о них заботятся любящие внуки. Есть даже мнение, что старик поет. На то, что это именно внуки, указывает прическа почтительных девушек (в уипиле - рубашке с вышивкой на груди) - волосы лежат свободно, а не собраны рожками, как у пожилых распивающих дам. К семидесяти у багополучных ацтеков неженатыми могли быть только внуки.
))) Массажа никто никому не делает, это молодежь стоит в почтительных позах и поддерживает стариков.


Богиня Майауэля со зрелой агавой и горшком ферментированным пульке. Первую выжимку называют кровью этой богини.


Сбор выделений агавы для дальнейшей переработки в 19 веке


Статуя божества пульке. 1350-1521


Литр пульке.


Древний ацтекский сосуд для хранения пульке.

UPD: misha_makferson Кролик не просто так. :-) В данной культурной традиции степень опьянения измеряли в кроликах (почему в кроликах я не совсем понял). Наивысшая степень (ужрался в полное говно) это 400 кроликов (400 в Мезоамерике было круглым числом, поскольку система счисления 20-ричная).

***

Кто-нибудь пробовал пульке?
расскажите об ощущениях пор фавор.

Tags: искусство американское
Subscribe

Posts from This Journal “искусство американское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →