Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте художника №1

(Рубрика про загадки возвращается с каникул!)
Жил-был художник, сегодня почти забытый, но вообще-то в своем жанре и в своей стране -- один из столпов.

Угадайте его имя и фамилию, если известно, что:

  • Кое-что насчет этого могут подсказать богач Скрудж, дама с хорошей грузинской фамилией Кнебекайзе и шея, которая не черная и не белая.

  • Двух его братьев-полукровок можно найти в топе списка пострадавших от самого неудачливого месяца для офицеров той эпохи. Правда, для них важнее будет марвеловский антмэн.

  • Благодаря портрету того, кто для кого-то всё и до сих пор продолжает делать всё за всех, этот художник за копеечную цену вошел в свое время в каждый приличный дом.

  • Большинство его произведений того же цвета, что и упомянутая шея.

Гуглить можно и нужно!

Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу. Ответы пишите только сюда, в комментарии, в другие места не надо, логинится в ЖЖ можно и под фейсбуком, и под вконтакте, под чем угодно.

Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Почитать за кофе №20

    Как Сократ лишил гетер прекрасного клиента Личные вещи Ивана Грозного Витрувианский человек: почему этот рисунок стал знаменитым? *** Плюс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Николай Иванович ( а по правде - Михайлович) Уткин - художник-гравер, автор множества гравированных портретов.
На фамилию натолкнули две утки - Дядюшка Скрудж и Серая Шейка. Гусыня Акка несколько сбила с толку, но два против одного - Уткин победил.

Дальше искать по словам "художник Уткин", отмести другого с голубыми пейзажами, потому что явно нужны портреты. Как только нашлась статья с Уткиным и портретами, так сразу стало ясно, что "наше все" это Пушкин, а гравированный его потртет был во всех учебниках. Затем, когда полное имя выяснилось, пойти в википедию поискать биографию - и там узнать, что его настоящим отцом был дворянин Муравьев, который позже в законном браке породил двух декабристов - Никиту и Александра. В декабре они и пострадали вместе с другими офицерами. Ну и проверочное слово антмен - который по-своему тоже был Муравьев:)

Спасибо!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →