Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Возникновение пустоты вокруг Сталина, или О советском фотошопе

Вчера в разговоре о выставке подделок зашел разговор вот об этой мутирующей фотографии Сталина, где в итоге из пятерых человек остался он один. Давайте поподробнее, это весьма интересная метаморфоза.





Снимок 1926 года. На нем 5 человек: Антипов, Сталин, Киров, Шверник и Комаров.

Без названия (6).jpg

Более поздний отпечаток: отрезан стоявший справа Комаров (в 1937 году его расстреляли).
На следующий год расстрелян Антипов, и его отрезают справа.
Потом Сталин остается вдвоем с покойным другом Кировым.
Вереница репродукций заканчивается парадным портретом вождя, написанным Бродским по той же фотографии. Тут Сталин вообще в одиночестве.

Без названия.jpg

Эту тему в качестве исследователя поднял первым, как я понимаю, британский искусствовед Дэвид Кинг.
Кинг начал заниматься советской историей еще в 70-х. Он обратил внимание, как часто с официальных снимков партийной элиты исчезают лица репрессированных.
Его заворожило, что одна и та же фотография за много лет могла преобразиться несколько раз. Кинг по барахолкам и эмигранским библиотекам собрал гигантский архив. И в 1997 году выпустил в Британии фотоальбом «The Commissar Vanishes», который стал чуть ли не легендарным и был показан на выставках по всему миру.
На Западе этот альбом — наглядное подтверждение всех бытующих штампов об ужасах сталинизма. Русское издание «Пропавшие комиссары» вышло только в 2005 году, а в 2012 году прошла в Москве по нему выставка, о которой я писала тогда еще.

На Озоне есть бумажное издание этого альбома всего за 1200 руб., очень рекомендую брать, у меня есть.

Еще фото с той выставки:

Ленин и Троцкий на ступеньках -- на праздновании 2-й годовщины Революции, на Красной Площади в Москве. Постепенно исчезают Троцкий, Каменев, а также Арташес Халатов.
Без названия (10).jpg

Руководители Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" в феврале 1897 года: Александр Мальченко, Петр Запорожец, Анатолий Ванеев; Василий Старков, Глеб Крыжижановский, Ленин, Юлий Мартов. То же фото, опубликованное в 1939 году -- минус Мальченко.
Без названия (9).jpg

1930 году. На варианте снимка, напечатанном в журнале "Прожектор", убран рабочий, показывающий дорогу вождю -- он и сам всегда знает, куда идти, нечего тут показывать.
Без названия (7).jpg
Прогулка по берегу канала Москва-Волга. На первом фото рядом со Сталиным -- Ворошилов, Молотов и Ежов, на втором Ежова уже нету.
Без названия (5).jpg

А вот это пример варварской ретуши, иначе говоря, вандализма.

Ленинград, 1927 год: М. Томский, С.В. Малышев, Калинин, К. Лебедев, И. Котляков и В. Творогов. Рядом тот же снимок с вымаранными Томским и Лебедевым.
Без названия (8).jpg

Татарские делегаты II всероссийской конференции передовиков производственных кооперативов со Сталиным и членами Политбюро в феврале 1935 года.
Без названия (4).jpg


Без названия (3).jpg

Командиры 2-го Кавказского кавалерийского корпуса в Армавире в марте 1920 года перед отправлением на Таманский полуостров.
Без названия (2).jpg
Tags: советское, фотография старинная и дагерротипы
Subscribe

Posts from This Journal “фотография старинная и дагерротипы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →