Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Итальянский "роден", его карачки, путешествие в гробике и смеющиеся девочки

"...Маринетти рассказал мне о Медардо Россо, итальянском Родене, которого, несмотря на расхождение во взглядах, футуристы чтили как гордость своей страны.

Россо зарабатывал много, но никогда не был уверен в завтрашнем дне, так как не привык отказывать себе в своих прихотях. Чтобы застраховать себя от безденежья, он изобрел оригинальное средство: получив деньги, он разбрасывал их горстями по всем углам мастерской, а потом, в трудную минуту, ползал по полу на карачках, отыскивая завалившийся золотой.



"Смеющаяся женщина"


"Смеющаяся девочка"




Его одолевали кредиторы. Однажды они устроили настоящую осаду дома, в котором он жил. Желая пробраться в кафе, где у него было назначено свидание, и опасаясь встречи с заимодавцами, сторожившими у подъезда, он предложил друзьям вынести его из дому в ящике, в котором доставлялась покупателям его скульптура. Кредиторы, решив, что реализация заказа приблизит момент расплаты, сами помогли установить тяжелый ящик на тележку.
Таким же образом Россо вернулся к себе домой, обогатив свою биографию еще одной занимательной легендой".
(Б. Лившиц, "Полутораглазый стрелец").















Медардо Россо родился в 1858 году, умер в 1928. На 18 лет младше Родена, на 6 лет старше Голубкиной. Как вам его творчество?

***
Мой телеграмм, подписаться
Tags: забытые художники, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →