Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Любопытная попытка реконструкции "Менин" Веласкеса в 3D

Портрет испанской принцессы и ее фрейлин, карлиц и собак кисти Веласкеса, известный как "Менины" (то есть "любимицы"), является одной из знаменитых пространственных загадок в истории живописи. В полотне есть зеркала, открытые двери, боковые источники света и многое другое. Вот испанский диджитал-артист, который попытался поразгадывать эту тайну с помощью круговой панорамы.




Собственно панораму можно посмотреть по этой ссылке,
подвигать стрелочками туда сюда
,

Это нарезка на ютуб.


А вот подробности этого арт-проекта, по создании обзора 360-градусного обзора по этой картине.

Сначала в 2011 году для конкурса люди сделали реконструкцию "пустой" комнаты, надставив боковые панели, как для триптиха.


Следующая стадия -- вернуть туда обратно принцессу и ее менин-фрейлин.


Для следующей стадии авторы (судя по всему, люди с блога enviarte) уже подняли планы сгоревшего королевского замка Алькасар, потому что известно, что именно там писалась картина, и построили 3D-модель комнаты.




По стенам "развесили" картины, для оживления пространства.


Также были вставлены фигуры карликов из других портретов Веласкеса, изображающих членов королевской свиты.


Король и королева, которые вдалеке отражаются в прямоугольном зеркале, для восстановления вырезаны из их аналогичных портретов кисти Веласкеса же.





Причем фигуру королевы с пышным платьем автор взял из одного ее портрета, а прическу из другого, короля также собрали "по кусочкам".

Вообще "Менины" полна пространственных загадок. Например, там одно зеркало точно на виду, и возможно, есть еще два или три -- дополнительные источники освещения. На задней стене "Менин" изображены барочные картины, известно какие -- их тоже вставили качеством повыше.



И вот опять ссылка на круговую панораму во флеше.


***
Мой телеграмм, подписаться
Tags: искусство испанское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Как я охранял Третьяковку

    Via Илья Симановский: Это сегодня Третьяковку охраняют профессионалы, птенцы Росгвардии, которым, как мы знаем из новостей, можно спокойно доверить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments