Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте художника №4

Жил-был художник, картавый такой (теоретически), и немного укороченный в главном месте, потому что деды так сказали, выросший в тени дюка.

Угадайте его имя и фамилию, если известно, что:

  • Умер он на воловьем броде, знаменитым вымершим маврикийским дронтом.

  • Одну часть его имени знают Кэт, Леопольд и Кеосаян. А равняться он пытался на молчаливого погибшего от лисенка и на мужа лебединого выблядка.

  • Другую часть его имени можно поискать рядом с паттисонами, перцем и петрушкой; ну или между пасом, персом и памуком.

  • Среди тех, кого он запечатлел -- создатели сказаний иностранцев и валезанских катренов, а также знаменитый жилец швейцарской виллы, которая не про чинары.

Гуглить можно и нужно!

Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу. Ответы пишите только сюда, в комментарии, в другие места не надо, логинится в ЖЖ можно и под фейсбуком, и под вконтакте, под чем угодно.

Ответ на предыдущую загадку тут.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

December 22 2017, 11:59:46 UTC 2 months ago

  • New comment
Леонид Осипович Пастернак.

Как еврей по роду мог быть картавым (хотя в родной деревне моего деда под Судогдой картавили все не хуже любого еврея), как еврей по религии должен был быть обрезан, вырос в Одессе, в тени памятника дюку.

Умер в Оксфорде (воловий брод). В Оксфорде, в частности, прожил большую часть жизни Чарльз Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл. Приятели прозвали его "Додо" из-за заикания -- До-до-ддоджсон. Додо -- также название вымершей в XVII веке крупной нелетающей птицы с Маврикия, другое название -- дронт.

Первая часть имени -- Леонид. Царь Леонид как спартанец среди образцов для подражания должен был держать того мальчика, что украл лисенка, спрятал за пазуху, но, чтобы не выдать себя, молчал, пока лисенок выедал ему внутренности. И, конечно, легендарного спартанского царя Менелая, несчастливого мужа Елены, дочери Зевса в облике лебедя и Леды. (А заодно почитать и собственно лебединого выблядка, брата Елены Полидевка).

А вот со знающими имя Кэт, Леопольдом и Кеосаян(ом) -- сдаюсь. Могу только выдавить, что Кэт, Леопольд и Тигран (Кеосаян) выглядят как намекающие на семейство кошачьих, а тут и до Леонида недалеко. Ну и жену царя Леонида в фильме "300" играла Лина Хиди, известная также ролью Кэт в "Красном бароне".

Овощ пастернак -- в кулинарном словаре будет рядом с патиссонами, перцем и петрушкой, а писатель Пастернак, сын художника, -- лауреат нобелевской премии по литературе 1958 года, наряду с ним в списке нобелевских лауреатов -- Октавио Пас (1990), Сен-Жон Перс (1960), Орхан Памук (2006).

Среди тех, кого он запечатлел:

Саул Черниховский, который перевел на иврит Илиаду с Одиссеей, Гильгамеша, Калевалу, Слово о полку Игореве и множество других сказаний иностранцев;

автор Валезанских катренов Райнер Мария Рильке;

Сергей Рахманинов, который европейской резиденцией выбрал Швейцарию, где для него была выстроена вилла "Сенар", название к чинарам, да, никакого отношения не имеет, это Се(ргей) и На(талья) Р(ахманиновы).

Уф. Догадаться-то по Одессе, патиссону и Памуку -- в момент, а вот подобрать все ключи...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →