Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте художника №5

Жил-был художник, который родился в том, что потом было поместьем семьи Бонапарт, а умер там же, где самый крупный советский перемещатель Гварнери (однофамилец вызывающей ненависть Борисовны).

Угадайте его имя и фамилию, если известно, что:


  • Самый высоко высокопоставленный благочестивый натурщик художника был шестым и немного бордовым.

  • Ищите его имя в картине Брюллова, враге и родиче Цезаря, а также в авральном чемоданчике пожарных.

  • Ну или можно поискать багет (который у Амели или Нана), дирижерскую палочку или маршальский жезл.

  • Его модель и сосед в начальной стадии знаменит весьма продуктивной любовью к самому сексапильному струнному инструменту, а также испанкой Клементиной.

Гуглить можно и нужно!

Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу. Ответы пишите только сюда, в комментарии, в другие места не надо, логинится в ЖЖ можно и под фейсбуком, и под вконтакте, под чем угодно.

Ответ на предыдущую загадку тут.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

December 29 2017, 21:44:29 UTC 4 months ago

  • New comment
Помпео Батони.

Родился в Лукке. Лукка после наполеоновского завоевания была отдана во владение сестре Наполеона, Элизе Бонапарте.

Умер в Риме, как и Сергей Григорьевич Дьяченко, советский скрипач и педагог с крайне запутанной биографией, приговоренный к 1986 году к 7 годам за организацию контрабандного вывоза из СССР особо ценных скрипок, в том числе Штайнера и Гварнери. Дьяченко -- однофамилец Татьяны Борисовны Дьяченко (Юмашевой).

Этот натурщик -- римский папа Пий VI. (Pius -- благочестивый). Вот чем он немного бордовый -- не знаю, разве что одеждой.

Помпео -- картина Брюллова "Последний день Помпеи", Гней Помпей, четвертым браком был женат на дочери Цезаря, но после распада триумвирата воевал с ним, потерпел поражение. Про авральный чемоданчик пожарных не уверен, разве пригодная для пожарных целей помпа туда влезет?

Багет -- батон, как и дирижерская палочка по-английски (а вот по-французски как раз багет!), а вот маршальский жезл -- батон и по-английски, и по-французски.

Соседом Помпео Батони по Лукке был Луиджи Боккерини. На портрет кисти Батони он как раз со своим любимым сексапильным инструментом -- виолончелью. Его сарсуэла (испанская разновидность мммм... мюзикла?) "Клементина" ставится до сих пор, сняли даже фильм. А еще в основном его музыку играет капитан Обри в Master and Commander.


Сложно было, не слышал этого имени. Батон-то понятно, но недостаточно, Брюллов на классические темы писал много, так что пересечения с многочисленными врагами и родичами Цезаря тоже решил отложить на потом. Решил идти от благочестивого натурщика, но короли и императоры, всякие Людовики Благочестивые, заканчивались в высоком средневековье. Потом уже как-то не до благочестия. Пап поначалу не смотрел, поскольку VI -- слишком маленькая для большинства имен цифра, они в основном еще в античности были. И тут тупо взирая на английскую версию статьи о Болеславе Благочестивом, понял, что Pious -- это же Pius. И да, Пий VI тут же порадовал портретом Батони.

Многие подсказки тоже непростые. С Дьяченко пришлось попотеть, как и с Боккерини -- его портрета нет на странице Батони, и даже его портрет в русской вики подписан как "неизвестного автора".

Спасибо. Куча нового (в т.ч. от ложных версий). Что интересно, на этот раз в основном о музыке -- и о скрипачах XX века, и о виолончелистах XVIII.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →