Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Штампы современного искусства, совмещенные с темой Star Wars

Давно хотела выложить какого-нибудь контемпорари-художника, который создает произведения на тему "Звездных войн" и на этом примере показать, чем типа истинный "художник" отличается от любителя. От такого типичного любителя-фаната, который создает фан-арты на том же самом материале. По идее ведь разница должна быть заметна, да?

Tony Leone - Clones (as Warhol).JPG

И вот я, кажется, нашла автора, который соответствует условиям задачи -- он вроде бы и "современный художник" (по крайней мене, на сайте saatchiart страничка у него есть, и Star Wars весьма любит. Взглянем же на эти произведения.


"Седьмая печать"
The seventh seal by Tony Leone.JPG

Автора зовут Тони Леоне, он итальянский фотограф и графический дизайнер, участник каких-то там биеннале и лауреат наград.

King Vader
Tony Leone - King Vader.jpg
"Я твой отец!"
Tony Leone - I am your father.jpg

"Целующиеся клоны"
Tony Leone - Kissing Clones.jpg

Yes we can GET OUT...Out of Paris Climate Deal
Tony Leone - Yes we can GET OUT...Out of Paris Climate Deal.jpg

Tony Leone - Mugshot Vader.jpg

"На север через северо-запад"
Tony Leone - North-by-Northwest Part IV.jpg

"Две головы"
Tony Leone - Dos cabezas.jpg

Don t bring a knife to a gunfight
Tony Leone - Don t bring a knife to a gunfight.jpg

Tony Leone - Black soup.jpg

Tony Leone - Abbey Road.jpg

Как-то, на мой взгляд, не особо получается сделать именно самостоятельное "искусство". Все равно какие-то мемчки, не правда ли? Некоторые смешные, соглашусь, но требуют достаточной эрудиции (например, знания, какие работы Бэнкси или Баскии пародируются).

Где та тонкая грань, которая отделяет творчество, хобби, сегодня доступное кому угодно, плоды которого заполняют интернетики -- и "искусство", пусть даже современное? Вот у этого Тони Леоне основной прием -- смешать с другим знаменитым культурным явлением либо выразить чужим, но очень узнаваемым изобразительным языком.

Вот еще несколько работ, которые я нашла на том же сайте (кучу фигни пришлось разгребать, мазни невероятное количество).

Так что делает вот эти вещи не фанартом, а "искусством"? Интертекстуальность, какие-то внутренние шутки, непонятные условной "моей маме", некая фига в кармане -- это мы уже уловили, есть такая идея (ставим галочку).

А вот посмотрите, другой художник -- Thirsty Bstrd:

Thirsty Bstrd - Han Solo Banana Gun.jpgThirsty Bstrd - Smiley Stormtrooper (Grey).jpg
Thirsty Bstrd - Chewbacca Fast Food.jpg
Вам не кажется, что по сравнению с предыдущим, у этого рука потверже? То есть он более профессионален именно как график? Более аккуратен. Ну действительно, рисовальщик, который живет на деньги от рисования, пусть чисто прикладного, и тратит на него по 8 рабочих часов в день,  "для себя" нарисует что угодно гораздо увереннее, чем человек, для которого это просто хобби. Ставим галочку в пункт "набитая рука"? Чистота линий, и т.п.?

Sandro Martini. Leia.
leia by Sandro Martini.jpg

Еще хорошо, наверно, примерно представлять, что в 20 и 21 веке делали до тебя, что не только Уорхолл был. Тогда игра может тоньше получиться.

Josh Schoemaker. Boba Fett


А может быть, как говорят некоторые, настоящее искусство - это то, что можно потрогать руками. А все это ваше диджитал-арт, дизайн -- это фигня. И картину чтобы можно было передать потомкам, чтобы рама была тяжелая, и мазки маслом такие ощутимые, настоящие?

Koby Feldmos. Yoda.


Или дело в том, чтобы творить именно что красоту? Нечто эстетичное? Чтобы глаза отдыхали.

Veronica Plaza. Star Wars

Вот что вы думаете про пейзаж выше? Это уже арт или еще фанарт?

Andor Ivan - Imperial sheep


Или "искусством" в волевом порядке реально назначают какие-то произведения именно коварные галеристы и кураторы? И произведением можно считать только то, что продается и имеет цену, отличную от себестоимости?

Вот этот "псевдоуорхол" выставлен за 27 тысяч долларов.

Tom Agaster. 10 Leias

(А был бы это настоящий "уорхол" -- стоил бы 27 миллионов долларов или больше. Эх, жаль, звезды не сошлись, хотя первая трилогия реально при жизни Уорхола выйти успела ...)

***
В общем, кажется, не удалось мне подобрать картинки для той мысли, которую я хотела выразить, для верного сравнения.
Наверно, это потому, что эстетика Star Wars сама по себе так красива, выверенна, что любое ее использование все равно оказывается эпигонством каким-то, а не самостоятельными импровизациями.

Tags: contemporary art, кино
Subscribe

Posts from This Journal “contemporary art” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне кажется, "чтоб глаз отдыхал" - это дизайн. "Прикольно, неожиданно" - это высказывание, визуальное - мем. За сколько продают - это маркетинг.
А искусство - это когда сердце замирает, потому что ты никогда не видел - так, но как будто всегда хотел и ждал. Узнавание на архетипическом уровне, такое "да, это так" изнутри. Когда история скручена в клубок, мысли, чувства.
Может быть на любом материале, в конце концов, SW это героический эпос, подходит для сюжетов. Но из этих примеров ничего, мне кажется. Хотя высказывания есть очень любопытные.

Когда видишь многократно повторенную раскрашенную Монро, становится больно. Это целое повествование и про нее, и про нас, болезненная правда.
А когда тот же фокус с Леей - это остроумно, любопытно.
Не больно, хотя бы потому, что Лея - персонаж, не живой человек.
Не правда.
Не новое видение - это комментарий к уже сказанному.
Вполне можно купить, если нравится и деньги есть, гости будут улыбаться, видя на стене. И даже задумываться - если вспомнят оригинал, к которому отсылка. Точнее два оригинала.
Эссе даже можно написать, чем Лея отличается от Мэрилин и почему с ней такого не могло случиться. Но это будет опять эссе по истории, рассказанной Уорхолом, а картинка про Лею - как повод оттолкнуться.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →