Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Угадайте художника #6

Что-то мало, мало ответов в последние разы -- значительно меньше, чем в предыдущих случаях, когда загадки были полегче. Неужели пасуете перед сложностью? Тю! Вот вам новая загадка, на мой взгляд -- достаточно легкая, посмотрим по результатам.

Жил-был художник. Лохматенький, умненький чрезмерно, руки нетипичные.
Угадайте, как его звали, если известно, что:


  • Чтобы угадать фамилию его тёзки-актера, вспомните, что было общего у идеологически верного очень усатого бывшего булочника (соперника в любви Герберта Уэллса и, говорят, Генриха Ягоды) с усталым военачальником, любителем мальчиков, при котором затушили светоч мира, проткнули агнца, выдавили истинную виноградную лозу, короче. Так вы узнаете, подчеркиваю, фамилию его тёзки, но не его самого.

  • А у него фамилии, пожалуй, и не было. Так, кликуха. Погонялово. Ищите ее в списке семи христианских таинств. Это будет половина одного из, ну примерно. Кстати, самого этого художника сие таинство минуло. Первый раз, самый главный, он на ситуацию никак повлиять не мог, и рад бы, если бы не минуло. Ну а дальшего личный выбор был, говорят, из вкусовых предпочтений.

  • Все его картины очень ценятся, даже те, которых нет. Одна из них изображает штуку, которая была у Спящей красавицы (о чем та пожалела), другая -- полезную вещь из гардероба Афины Паллады. Третья -- огромное количество карбоната кальция (в округлой форме).

  • Ну ладно, .пусть будет и про генеалогию: вообще на портретах его работы фиг знает кто изображен, но на этом, железно, говорят, золовка самой миленькой жертвы педофилии и инцеста, а может, наоборот, черного пиара в европейской истории.

Гуглить можно и нужно!

Ответы скрываются примерно до после обеда в субботу. Ответы пишите только сюда в комментарии, в другие места не надо! логинится в ЖЖ можно и под фейсбуком, и под вконтакте, под чем угодно.

Ответ на предыдущую загадку тут.
Tags: гугл и генеалогия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Дизайн от гения

    Хотя профессия дизайнера и само это слово появились только в ХХ веке, разумеется, дизайном люди занимаются многие века, столько же, сколько…

  • Почему эта женщина такая зашуганная

    Почему у нее такое странное выражение лица? Ее муж бил, изменял, алкоголик? Что с ней не так? Смотрим на британский портрет 18 века и выдвигаем…

  • Пластиковый Караваджо

    Арт-группа, которая занимается созданием всяких пластиковых штук, в том числе вот сделала в объеме несколько картин Караваджо. По-моему, жуть.…

  • Феминист 15 века

    (картинка из эпохи просто так) В пятнадцатом веке, когда было модно публично спорить о недостатках и достоинствах женщин, один галисиец --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmtyukanov

January 8 2018, 12:41:25 UTC 3 months ago

  • New comment
(отредактированная версия -- добавлена предмет соперничества в любви Горького и Ягоды)

Леонардо да Винчи.

Длинные волосы (и бороду) носил, когда современники коротко стриглись. Умный -- ну вообще. Руки -- левша или амбидекстр.

Идеологически верный очень усатый Максим Горький работал в молодости, в частности, и пекарем. С Гербертом Уэллсом соперничал в любви сексотки ОГПУ Муры Будберг (Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг), а с ее начальником Генрихом Ягодой, предположительно, снохи -- жены его сына Максима Пешкова Надежды Пешковой (Введенской), которую Горький прозвал "Тимошей".

Усталый военачальник, при котором распяли Христа -- Тиберий. И Тиберий, и Горький много времени провели на Капри. Тезка-актер -- Леонардо ди Каприо.

Фамилии не было, да Винчи -- из городка Винчи. По звучанию похоже на венчание -- часть христианского таинства брака. Самый главный первый раз венчание миновало родителей Леонардо -- он незаконнорожденный (от самого Леонардо, понятно, ничего не зависело), а дальше -- угу, вкусовые предпочтения либо запрещенные к пропаганде в РФ, либо асексуальные (почему-то не запрещенные).

Среди исчезнувших картины Леонардо, известных лишь по описаниям и предположительным копиям, -- Мадонна с веретеном. Веретеном, как известно, поранилась Спящая красавица, от этого и заснула, чтобы проснуться от сексуальных домогательств.

Полезнейшая вещь из гардероба Афины -- Эгида. Что это именно -- не очень ясно, какая-то часть доспеха (предполагают, что род баклера для ношения на груди), но главное вундерваффе там -- голова горгоны Медузы. Вазари писал, что Леонардо в молодости изобразил что-то вроде головы Медузы на щите-баклере соседа. Одно время считалось, что эту картину нашли, но теперь она числится как "Медуза" неизвестного фламандца. И все равно ведь ценится гораздо больше, чем до приписывания ее Леонардо.

А самая знаменитая утерянная картина Леонардо -- Леда и Лебедь -- примечательна огромными яичными скорлупками, скорлупа птичьих яиц в основном состоит из карбоната кальция.

На портретах обычно фиг знает кто (даже насчет Джоконды спорят). Однозначно известно, что на одном из эскизов -- Изабелла д'Эсте (в замужестве Гонзага), родная сестра Альфонсо д'Эсте, за которого в третий и последний раз вышла замуж Лукреция Борджиа (соответственно, Изабелла Лукреции приходится золовкой). Лукреция и так дитя скандала, поскольку дочь римского папы Александра VI, так еще и об их связи ходили и ходят слухи. Насчет миленькой, правда, не очень понятно, может, в сериале? На портретах как-то не очень.

А вот все равно непросто было.
Тяжелее всего было, как ни смешно, перейти от Капри к ди Каприо. Меня переклинило и всплыл Фрэнк Капра (что нужен именно актер, я забыл, киношник и киношник). Так что тщательно перебирал всех Франческо, Франциско, Франсуа, Францев, Франсов, Ференцев до кучи... Кучу всего прочитал про Хальса, Гойю, Буше -- всех, кто хоть как-то подходит. И, главное, по другим подсказкам выходил на Леонардо, в конце концов чьи еще работы ценятся даже когда их нет? Да и кто еще умный такой? Но он вроде жениться и не собирался, рукополагаться тоже (первоначально про таинства понял так, что он собирался, но ему помешали)... И главное, что за Леонард? Коэна знаю, но он-то тут при чем, вроде не киношник... Стоп, а там точно было киношник, уточним -- актер? Леонард Капри? А-а-а-а-а...

С наступившим Новым Годом. И наступившим и наступающим Рождеством. И старым Новым Годом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →