Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Лучшие шекспировские фильмы

Давайте продолжим составлять списки про лучшее историческое кино. На сей раз, мне кажется, пришла пора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира! Вот мои фавориты, свои же добавляйте в комментарии, буду апдейтить.




КОСТЮМНЫЕ

В основном эти фильмы мы с вами уже перечисляли в списке про эпоху Ренессанса, но ведь он захватывал еще и Средневековье, так что повторимся немножко. Да и античность, и вымышленные миры он описывал...

"Ромео и Джульетта" реж. Ф. Дзеффирелли.

Самая лучшая экранизация Шекспира вообще-вообще.


"Укрощение строптивой" с дуэтом Тейлор-Бартон, опять режиссер Дзеффирелли.
Эта пара - действительно вот такие отвратительно полнокровные, ничего не стесняющиеся "люди эпохи Возрождения", с такими эмоциями и умением жить, что современным людям не воспроизвести.

"Юлий Цезарь" (1953) Марлон Брандо в роли Антония, остальные тоже прекрасны


Сериал "Пустая корона"
свежий британский сериал, создатели которого сделали невероятное: взяли самую скучнейшую часть наследия Шекспира, его исторические хроники про бесчисленных английских королей, которые и читать скучно, и экранизировать как следует никто не мог, получалась тоска (ну, кроме "Ричарда III", который всегда блокбастер). И сняли отличный захватывающий сериал, с такой драмой, что не оторваться. И актеры все на подбор: главные роли Айронс, Бен Уишоу, Том Хиддлстон, Камбербэтч (кстати, не блеснул), второстепенные рука отвалится перечислять.



Великие советские фильмы:

  • "Гамлет" со Смоктуновским

  • "Укрощение строптивой" с Касаткиной

  • "Двенадцатая ночь" с Лучко

Хорошо:

  • "Венецианский купец" с Аль Пачино

  • "Книги Просперо" redflower99 Смотрела в кино, очень давно, запомнились потрясающие русалки. В целом же - свойственный режиссёру эффект погружения в мир. То ли явь, то ли сон, то ли кино, то ли мульт, то ли режиссёр всерьёз, то ли издевается... И каждый кадр - хоть в рамку.

Не люблю:

  • "Гамлета" с Мэлом Гибсоном и "Отелло" с Лоуренсом Фишборном. Фактура у обоих вроде бы есть, но не тянут, не тянут...

Орсона Уэллса ничего не видела.

ФИЛЬМЫ КЕННЕТА БРАНЫ
где он был режиссером. Выделяю в особый пункт, потому что с костюмами он там обращается достаточно вольно.

"Много шума из ничего" - в первой тройке моих любимых шекспировских фильмов вообще. Молодая Эмма Томпсон, такая эмоциональная.

"Тщетные усилия любви" - сама по себе эта пьеса слабая, ставить ее трудно. Но Брана нашел выход - сделал это в стиле мюзикла тридцатых годов и с джазовыми хитами того времени. Эффект интересный.



Остальные его постановки: "Гамлет", "Генрих V" и "Как вам это понравится" - мне не нравится. Его импровизацию на тему, под названием "Зимняя сказка" я не видела. (Зато его экранизация моцартовской "Волшебной флейты" очень интересная, рекомендую).

Еще у него есть целый проект "Branagh Theatre Live", это вроде телеспектакли, но ничего оттуда не видела.

МАШИНА ВРЕМЕНИ
экранизации, где действие перенесено в наше время -- и полной адаптацией сценария, и только костюмами -- а диалоги остались.

"Укрощение строптивой" с Руфусом Сьюэллом в роли Петруччо. Действие происходит в наши дни, а Катарина типа как Маргарет Тэтчер -- политик, которой партия сказала выйти замуж для улучшения имиджа, а то она слишком бездушной кажется. Очень увлекательно сделали.



Это часть 4-х кажется серийного проекта BBC "ShakespeaRe-Told", где еще есть "Много шума из ничего" с Дэмиэном Льюисом (вышло хуже), а остальные я не видела.

"Сон в летнюю ночь" 1999 года с Пфайфер, Кевином Кляйном, Рупертом Эвереттом и проч. Самая эффектная из экранизаций пьесы.

Но гораздо больше я люблю телеспектакль 1996 года, где Оберона играет Алекс Дженнингс. Там какую-то волшебную атмосферу удалось создать минимумом декораций. (На рутрекере есть)

"Ромео + Джульетта" База Лурмана
свои недостатки есть, но картина ошеломительная, согласитесь.


"Ран" Куросавы и "Вестсайдская история"  must have

"Ричард III" с Яном Маккэланом (не могу найти, кто в предыдущих списках рекомендовал, я сама не видела).

Американские комедии:
действие в которых переносится в американский колледж. Оказывается, весьма распространенный метод одно время был.




  • "10 причин моей ненависти" -- укрощение строптивой силами Хита Леджера, такого молодого. Еще там есть маленький Гордон-Левитт. Очень хорошо было в свое время.

  • "Она - мужчина" -- это 12 ночь, девочка притворяется братом и играет в футбол в колледже. Хорошо только совсем молодым Ч.Татумом с торсом.

  • Остальное не видела, но перечисляю, вдруг мазохисты любители найдутся: "О" (2006) с Джошем Хартнеттом и Джулией Стайлз, Just One of the Guys, “ Get Over It”



ИМПРОВИЗАЦИИ НА ТЕМУ

"Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Стоппарда - восхитительная пьеса-игра, в числе моих самых любимых фильмов вообще. Молодые Рот и Олдман.

"В поисках Ричарда" (1996) - Аль Пачино в Нью-Йорке пытается разобраться, как на самом деле ставить пьесу про убийцу-горбуна. Как бы документалка, со вставными номерами. Алек Болдуин, Кэвин Спейси, Вайнона Райдер...  Увлекательное "театральное" расследование. Мгновенные преображения Пачино из американца в бейсболке -- когда он ее переворачивает козырьком назад, и она становится средневековой шапочкой -- и он сразу становится чудовищем.



"Целуй меня, Кэт" - классический голливудский мюзикл про то, как "Укрощение строптивой" пытаются поставить на Бродвее. Мешают гангстеры и то, что главные актеры -- в разводе. Очень люблю.

Shakespeare Live! From the RSC - совсем свежий телеконцерт с годовщины Шекспира. Набор номеров. Отметились все (только Кеннета Брану не позвали, наверно он их тоже достал).

"Влюбленный Шекспир" - не люблю, но это мои личные взаимоотношения с Файнсом.



В планах посмотреть, еще не видела:

  • Kiss Me, Petruchio (1981) - документальный фильм про то, как на Бродвее ставили "Укрощение строптивой" со совсем юными Мэрил Стрип и Раулем Хулиа. На ютубе, ура, выложили (без перевода). Чорт, надо избавляться от своей застарелой любви к черноглазым красавчикам и влюбиться наконец в нордического блондина.

  • Смуглая леди сонетов (1966) спектакль по Бернарду Шоу с Юрским

Ой. Не могу не поделиться знанием, которое ушибло меня две минуты назад. На imdb есть тэг Shakespeare Inspired Porn. Ничего интересного там, правда, не нашлось, но сам факт.

***

Чего добавить? Рассказывайте подробно, за что именно вы любите конкретные фильмы, буду добавлять в апдейт. Особенно интересуют экранизации малоизвестных пьес. UPD: только ПОЖАЛУЙСТА не просто "название фильма, год, актер", а чем именно хорошо, чем зацепило вас лично, бездушные-то списки и в википедии можно найти, а мы тут личными рекомендациями делимся.

UPD:

  • agritura Совершенно невероятный "Тит Андроник" с Энтони Хопкинсом. Правда, он, скорее, псевдоисторический, по Шекспиру. Жуткий, но по-своему эстетичный.

  • leostrog A Waste of Shame: The Mystery of Shakespeare and His Sonnets (2005) очень приличный английский фильм- версия о написании сонетов. Очень неплохо получились тогдашний Лондон и тогдашняя медицина.

  • stoshagownozad еще "в наши дни" перенесен римский "Цимбелин" - он интересен актерским составом - Мила Йовович и Легуизамо, Итан Хоук и Антон Ельчин, все дела... Кино обычное в этом жанре, пьеса оказалась неожиданно боевик-боевик... в жанре "в наши дни" есть еще Макбет с Патриком Стюартом, тоже очень, очень, очень неплохой. там мистический компонент - сестры-ведьмы - это сестры милосердия, страшные по самое немогу, половина действия в бункере, леди Макбет в виде классической женщины-вамп тридцатых годов, ужасная сцена с привратником, чудовищно жуткая... финальная сцена по щиколотку в стреляных гильзах (ну или почти так - конечно, они там в конце режутся на ножах, но стрельбы и пулеметных лент в количестве) - в общем, нехило так... стилизовано.

  • leostrog Великолепен у Куросавы "Трон в крови" - экранизация "Макбета"

  • road_virus Вот эта была любопытная вещица: The Tempest 2010 с Хэлен Миррен

  • oracular_oleg "Цезарь должен умереть" По фильму в тюрьме, среди заключённых ставят театральную постановку Юлий Цезарь Шекспира. И заключённые находят в словах пьессы свои мысли и чувства, заново понимают жизнь... Актеры в фильме являются настоящими заключенными итальянской тюрьмы, где братья Тавиани проводили кастинг, что для меня особенно интересно.

  • flerforsyte "Король Лев" - это переложение Гамлета

  • elena_83 "Много шума из ничего" с Дэвидом Тенантом и Кэтрин Тейт. Обожаю эту театральную постановку. Есть в интернете.

  • pustyrnick Ещё "Тауэр Лондона" 1962 года Р. Кормана (как это принято было говорить "по мотивам" Ричарда III). Там замечательный Винсент Прайс

  • tozhe_kot еще же есть "Гамлет" Алмерейды, в современных костюмах

  • amarinn Абсолютно гениальный "Макбет" с молодым МакКелленом и Джуди Денч. Прелестная постановка "Много шума из ничего" Уидона в виде черно-белой криминальной комедии (снята компанией друзей на заднем дворе в качестве отдыха от "Мстителей" :) "Acting Shakespeare" - опять же молодой МакКеллен играет сцены из Шекспира (от монолога Гамлета до сцены с Джульеттой на балконе:)

  • kvesta В детстве очень любила обе наши экранизации "Много шума". Сейчас понимаю, что они ничем особо не примечательные, зато можно полюбоваться на молодых и красивых много кого. Много шума из ничего (фильм, 1973) реж. Самсон Самсонов. Любовью за любовь, 1983 Ярмольник+Удовиченко = Бенедикт и Беатриче, отжигают неимоверно.  Бонусом - молодая Пугачева и оперная звезда Евгений Нестеренко в "ролях" певцов на пиру. Смысла никакого, а песни хорошие. BBC Shakespeare Animated Tales (Шекспир (Анимационные истории):) - серия мультиков в разной технике. сериал Upstart Crow ("Уильям наш, Шекспир") - комедийный сериал BBC про самого Шекспира.

  • az_clouet Двенадцатая ночь 1996 года, режиссер Тревор Нанн. Хелена Бонэм-Картер в роли Оливии - на любителя (слишком уж кривляется), но шут Бена Кингсли прекрасен. Костюмы якобы начала ХХ века, но как "размышление на тему". Но лучшая версия этой пьесы, без сомнения, это запись постановки Глобуса с Марком Райлэнсом в роли Оливии. Постановка просто сказочная, потому что все женские роли исполняют мужчины в реконструированных костюмах елизаветинской эпохи. И именно театральных, а не придворных, костюмов. Пьеса совершенно по-другому смотрится. Получается именно комедия эпохи Возрождения, а не Гольдони

  • Сергей Зеньков: "Комедия ошибок" с Козаковым (вроде есть и индийская)

  • iralyan А почему никто не назвал свежий сериал "Уилл"? Там все такое яркое и в стиле бохо, но звезда там, по-моему, Кит Марлоу, не зря в честь него Кита Харингтона родители назвали. Да, Уилл там - чернявый красавчик, а Кит - наоборот.

  • kornish Макбет Поланского

  • serega133 Кроме великого Козинцевского Гамлета не менее великий его же Король Лир. Все экранизации с Лоуренсом Оливье - Гамлет, Ричард III, Король Лир. Король Лир с Полом Скофилдом в постановке Питера Брука. _green_mouse Британская классика:  "Ричард Третий" с Лоуренсом Оливье - экранизация для современного глаза тяжеловатая, но именно она сильнее всего повлияла на образ Ричарда (и вообще коронованного злодея) в массовой культуре .  "Генрих Пятый"с Оливье - снимали в военное время, так что фильм патриотический и духоподъемный. Начинается как театральное представление в "Глобусе", но потом действие плавно перемещается в кинематографические, а не театральные декорации и на открытое пространство.  "Гамлет", конечно - тоже одна из самых известных и цитируемых экранизаций Шекспира (хотя лично мне не очень нравится). Голливудская классика: "Сон в летнюю ночь" с очень интересными для того времени спецэффектами и прекрасным Джеймсом Кэгни в роли Основы.

  • Vladimir Tsvingli: "Ричард III" с Маккелленом в моем рейтинге он наверное в тройке. Он в духе альтеративной истории, где к власти в Англии 30-х приходят фашисты, очень крутой. Там один минус - на фоне Маккеллена остальные совсем блеклые, он подавляет всех. И я в целом не согласен про скучные хроники, я по ним видел прекрасный спектакль амстердамского Toneelgroep. Просто надо уметь с ними обращаться. Что только подтверждает тот факт, что из уэллсовских фильмов лучший - Midnight Chimes, где он играет Фальстафа. Старый "Макбет" Поланского хорош попыткой сделать трагедию кровавой, как она того заслуживает, но там полный пролет с актерами в главных ролях. В "Макбете" с Фассбендером и Котийяр с актерами как раз полный порядок, вполне можно рекомендовать. Из импровизаций на тему - конечно же "Много шума из ничего" Джосса Уидона: ч/б, декорации обычного загородного дома, актеры просто пьют вино и треплются, а больше ничего и не нужно.

  • unfairy_tale Макбет 2015 года с Фассбендером и Котийяр. очень хороша там мрачная жутковатая атмосфера, жестокость и кровища в нее органично вписываются. ну и актеры, да

  • Ирина Коробейникова: очень советую найти во вконтакте постановку Роберта Уилсона шекспировских сонетов на немецком

  • agritura Из последнего понравился азиатский "Полуночный банкет", по мотивам Гамлета (очень сильно по мотивам) - красиво, в стиле "Героя" и "Крадущегося тигра":

  • snusmumreak Добавил бы канадский сериал "Пращи и стрелы" про постановку "Гамлета". Сужу, пока, по первому сезону. Не шедевр, но очень приятный. Не заезженная сериалами тема, эксцентричные, но симпатичные герои, в меру юмора и интриги.

  • e_1_off Гамлет 2000 с Кайлом МакЛохланом в роли Клавдия

  • Alexander Serebrenik Гей-фильмы. Цитирующие Шекспира (а не просто по мотивам): --- Were the World Mine мюзикл о том как "Сон в летнюю ночь" ставили в школе для мальчиков. --- Private Romeo - "Ромео и Джульетта" в военной академии. По мотивам --- My Own Private Idaho - это в принципе Генрихи.

***

Предыдущие списки читайте по тэгу "киносписки" (вот тут про античность, про Средневековье, про Возрождение, про 17 век,  про пиратов, про 18 век)
Tags: киносписки, шекспир
Subscribe

Posts from This Journal “киносписки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →