Шакко (shakko_kitsune) wrote,
Шакко
shakko_kitsune

Новый облик Музея Рерихов в Москве (20 фото)

Напомню, в прошлом году старинный особняк Лопухиных на Волхонке (Малый Знаменский переулок, дом 3/5), слева сзади от Пушкинского музея, передали Музею Востока в качестве филиала. До этого четверть века его занимал частный Международный центр Рерихов.
Не буду вдаваться в подробности судебных тяжб, главное, что в залах музея теперь показывают наследие художника -- нормально, по-музейному, совершенно приземленными научными методами, грамотно и информативно.

Давайте взглянем на экспозицию.


Пресс-служба музея пригласила нас прогуляться по обновленным залам в последние дни работы выставки "Николай Рерих. Восхождение", которая проходила с 19 декабря по 17 января.

На протяжении всей выставки ажиотаж не спадал. В последние дни очередь из желающих посмотреть картины протянулась до улицы, причем некоторые люди приходили заранее с утра, еще до открытия музея, чтобы попасть внутрь. Как рассказывал кассир, за первые 25 минут было продано 100 билетов (бедный кассир!).



Полюбуйтесь картинами, собрали и привезли многое интересное.



Некоторые его работы доставили из музея в Нью-Йорке, в Москве они выставлялись впервые --
так что, например, триптих с картиной "Мадонна Орифламма" сумели показать в том виде, в котором и был задуман автором.



Экспозиция была выстроена логично, в соответствии с этапами творческого пути художника. Каждому периоду жизни и творчества посвящен отдельный зал (у меня фото вразнобой, сорри).



Этот дверной проем -- найденный при реставрации классического особняка остаток допетровских белокаменных палат.


























А вот фасад музея. Видите треугольное окошко справа внизу? Это тоже остаток палат.
Фото: Дмитрий Рожков для Википедии

Выставка работала до 17 января.

Сейчас музей закрыт на реэкспозицию, и откроется заново для публики примерно через месяц, планирую сходить посмотреть, что еще придумают. И вы сходите!
Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Дорогой читатель! Это блог историка искусства Шакко (Софья Багдасарова). Здесь много весьма черного юмора, картинок про телесный низ и неожиданных…

  • Если вам нравится меня читать, то вы можете

    угостить меня виртуальным пивом, а мне будет приятно получить материальную благодарность за мой интеллектуальный труд. (вверху…

  • Фарфоровый Буденный

    Сотников А.Г., скульптура "С.М. Буденный на коне", Дулевский государственный фарфоровый завод им. газеты "Правда", 1951 г.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →